ЛУЧИНА ж. луча твер. / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «лучина»

Главная страница / Слова на букву Л / Лучина


ж. луча твер. лучинка, -ночка, -нушка, -нища; драночка, щепань; она идет на растопку и на свет, для чего вставляется в светец; у штукатуров, для подбою, треска; у лодочников, для лощенья, лось, лость. Придет кручина, как нет ни дров, ни лучины. Лучина с верою, чем не свеча? Не видал ты меня в красный день да при лучине. Посмотреть на него в красный день в белой рубашке да при лучинке. Подо мной ножки как лучинки хруснули. Пошли наши лучинушки плясать! Никого не бей лучиной: сухота нападет. Лучина трещит и мечет искры, к ненастью. Лучина трещит, пыл с визгом по лучине, к морозу. Лучинный, лучинковый, лучиночный, к лучине относящ., из них сделанный. Похвальба на лучинковых ножках. Лучина, лучинина пск. твер. одна лучина. Лучиноватый, на лучину похожий. Лучевое полено арх. лучинное, приготовленное для лучины: его парят в печи, и оно легко дерется на пластинки. Лучник м. род колпака, кожуха с трубою над светцем, для дыма. | Черн. кусок сердцевины смолового дерева, зажигаемый для освещения хаты (Наумов). Лучинник пск. твер. лучевник м. вят. вологодск. косарь; тупик, большой нож или отломок косы, для щепанья лучины. | Лучинник южн. растен. Verbascum thapsus, медвежье ухо, суконце, степной зверобой, царский скипетр или царская свеча, вербишник, коровник, коровяк желтый; есть синий, ало-синий, быковник. Лучить рыбу ихи лучом лучить (от луч и от лучина), бить рыбу острогой, при лучинном огне, ночью: на носу лодки ставится коза, и на ней разводится огонек (см. также лучать и лука). Лучить пеструшки, оренб. бить из лука, деревянною стрелою, в виде лопаточки. Рыба лучится по осеням, ее лучат (см. также лучать). Лученье ср. длит. лучба ж. об. действ. по знач. глаг.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Лен -- ЛЕН м. вост. сухожилье, связки шейных позвонков; затылок, шиворот, шейная хребтинка. Намять, накостылять кому лен, бить кого по льну, дать в шею. Хорь перекусывает зайцу лен, шейные позвонки и становую жилу. См. также лена.

Лен -- ЛЕН м. известное волокнистое растен., из которого выделывают нитки и ткут полотна, Linium usitatissimus. Лен сланец, первый разбор волокна; моченец, второй. Лен глухой, ростун, долгунец, дает долгие, но жесткие волокна. Лен плаун, волокно короткое, мягкое и тонкое. Лен текучка, у которого желтые головки лопаются, роняя семя. Грубые вычески льна: изгребь, вычески вторые, щеткою: пачеси; остается чистый лен, куделя. Лен сибирский, дикий, L. реrеnnе. Лен две недели цветет, четыре недели спеет, на седьмую семя летит. Лен с ярью не ладит, по льнищу ярового не сей. Удастся лен, так шелк; не удастся, так щелк! Мни лен доле, волокна будет боле (волокно будет доле). На бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лен, поливай ведром! при первом дожде. У нас с тобой и лен не делен, все вместе. И лен не делен, и поскон не таскан. Белье (зимой) долго не сохнет, льны нехороши будут. Лен сей в последнюю четверть. С Митрофания сею лен и гречу, 4 июня. Олены длинные льны. На Олену сей лен, 21 мая. Ярицу, лен, гречу, ячмень и позднюю пшеницу сей с Оленина дня, ниж. симб. Матери Олены, ранние льны и поздние овцы; на юге последний посев льну. Сеян лен у семи Олен. Лены Олене, огурцы Константину. Били меня, колотили, во все чины производили, на престол с царем посадили? лен. Мал малочек (или малышок) в сыру землю зашел, синю шапку нашел? лен. Горный или каменный лен, асбест, аммиант, несгораемый, огнестойкий. Ленок, леночек умалит. льнишка унизительное | Ленок южн. растен. Linaria vulgaris, дикий лен, медуника, поскрыпняк, выжлик, шелчок, желуница, нутреник, котовы яйца, путник, плотик, выдольник. Кукушкин лен, растен. Аdiantum, сухостебельник; | также растен. Роlytrychum. Сорочий лен, сорочья пряжа, растен. Сuscutа, шелковица, шелковник, войлочная трава, повилица, повилика. | Linum catharticum. Ленник м. льнянка ж. Linaria vulgaris, растен. дикий лен. Ленолистник м. переводн. растен. Тhesium linophilium. Льняной, ленный арх. льнянучный пск. твер. льляной или альляной, изо льна сделанный. Льняное полотно. Льняное масло, выбитое из льняного семени. Льнистый, богатый льном, урожайный на лен. Льнястый, льновидный, похожий на лен. Льница и льняница ж. льняная, полотняная одежда. Льнище, льнянище ср. поле, бывшее подо льном; | подсека под лен; | место, где стелют, гноят, сушат лен. Льняник м. растен. рыжик, сурепица. Льняница ж. Параскевы-льняницы, день 28 октября, мнут лен и приносят первинки для приклада в церковь. Льномялица ж. мялка для льну. Льнопрядильня ж. заведенье, фабрика для машинного пряденья льна; льнопрядильный, к сему делу относящ. Леновать оренб. собирать с мира по пасменке льну, также другими припасами, по бедности; говор. особ. о поповских вдовах.

Лена -- ЛЕНА ж. и лен м. немецк. голд стар. условно жалованное поместье и владельческое право; владенье под господством государя, с уплатою ему ленной, голдовной подати или вообще с отбываньем других повинностей.

Ленга -- ЛЕНГА? ж. стремянки или веревочная лестница бортевщиков.

Ленивка -- ЛЕНИВКА? ж. симб. возвышенность при болоте.

С этим определением также ищут:

Спалзывать или сполз

Спаливать или спал

Спалывать спалоть

Спалый см. с

Спальня и пр.



Быстрый поиск