МАИС м. растен. Zea / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «маис»

Главная страница / Слова на букву М / Маис


м. растен. Zea mais и хлебные семена его; пшенка, пшеничка, белоярова пшеница, турецкая пшеничка, кукуруза, початки, кийки (от кий или киёк, а не кияхи и не кихт), киюшки. Маисовый, к нему относящ.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Масикот -- МАСИКОТ м. франц. желтый глет, свинцовый окисел, краска.

Маска -- МАСКА ж. франц. личина, в прямом и переносном значении, накладная рожа, для потехи; | притворство, двоедушие. | Окрутник, ряженый, переряженый, переодетый. Маскировать, -ровывать кого, окручать, рядить в необычную одежду, для потехи, и накладывать личину; | что, прикрывать, скрывать от виду: забор маскирован кустарником. Маскировать действия, намеренья свои, скрывать их под видом иного, притворного действия. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. | Надевать, принимать на себя личину; рядиться в личину; | быть выряжаему; быть скрываему позади чего. Маскированье ср. длит. действ. по глаг. во всех знач. Маскировка ж. об. действ. в знач. скрываемого дела, предмета, за другим, обманчивым делом. Маскарад м. увеселительное сборище, съезд, род бала, в необычных одеждах и личинах: | шуточн. баня, купанье. Маскарадный, к маскараду относящийся.

Маска -- МАСКА или мазка? ж. сев. вост. кровь, более о крови размазанной, напр. из носу, после драки, борьбы, или от убитой дичи, как руда более употреб. о крови жильной, кровопускании. Маскара перм. маска, кровь. | Сукровица. | Арх. смесь соленой и пресной воды, в устьях рек.

Маскал -- МАСКАЛ? каз. насмешник.

Масло -- МАСЛО ср. (вм. мазло, от мазать) вообще, тук, волога, жир; коровье масло, добываемое из сливок, сметаны; масло постное, растительное, выгнетаемое из семян: масличное, оливковое, которого лучший сорт прованское, худший деревянное; из Азии привозят кунжутное; у нас добывают: миндальное (редко), подсолнечное, горчичное, сурепное (рыжиковое), маковое, льняное, конопляное или собственно постное. Летучие масла не содержат жира, это тонкие жидкости, между маслом и извинью: эфиры. Масло черное, горное, каменное, нефть. Масло купоросное, неочищенная серная кислота. Растительные масла бьют: толкут семя, иногда поджаренное, и кладут его под жом, в маслобойне; коровье масло бьют, пахтают (чухонское, пахтаное; лучшее сливочное), либо топят и мешают (русское, топленое). Для русского масла сметану кладут в топник (горшок с рыльцем и решеткою изнутри), ставят в вольный дух, наутро сливают в рыльце сыворотку, мешают остаток мутовкою, чтобы пахтанье отделилось (молочная и сырная части), а пахтус остается комом. Пахтусы перетапливают снова, сымают пену и сливают в кадку, покидая подонье в топнике. Как сыр в масле катается. Кашу маслом не испортишь. Масляный язычок, сладко говорит. Корова маслом доит, жирным, крупичатым молоком. Положиться в масло (ниж.), принять елеосвящение. Лошадь в масле, шерсть в блеске. | Масло, зап. пахтанье, сыворотка от масла. | Маслы мн. кур. пск. игра в дубинки, дуки, касло (Butterloch); | малые ямки, окружающие большую, дук, куда гонят мяч или свинку; говорят и един. масло. | Орл. желтая лилия, Lilium martogon, сарана, сарана овсянка, масленок, скалозубец, маслянка, царский скипетр, - кудри, бадуй, бадун. Земляное масло, весёлка, растен. Phallus impudicus. Огонь маслом не тушат. Масло само не родится. Хочу, с кашей съем; хочу, масло пахтаю. Это бабке на масло (от обычая на крестинах). Ешь, дурак, с маслом! Пошла по масло, а в печи погасло. У богатого и по бороде масло течет. Горе наше, что без масла каша. Вари не вари, а все масло поверху. Правда, что масло: все вверху! Он, куда хочешь без масла (мыла) влезет, хитер, льстив. Хоть лей на него масло, он все говорить: деготь! недовольный. Пропал, как швед без масла!

С этим определением также ищут:

Сепаратный лат. отде

Сепия ж. к

Септима ж. ита

Сера ж.

Сераль м. дв



Быстрый поиск