МАКАР, прозвище ряза / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «макар»

Главная страница / Слова на букву М / Макар


прозвище рязанцев, особ. кадомцев, будто по словам Петра I, встретившего там трех Макаров сряду, и сказавшего шутя: будте ж вы все Макары! Это лучшие рыболовы и целовальники, почему откупщиков, и вообще плутов, зовут Макарами. | Сиб. простак. | Шуточн. комар. Подпустить макарку, сплутовать. Макарыга, макарьевский нищий, пск. твер. наглый, безотвязный попрошайка. Вчера Макар гряды копал, ныне Макар в воеводы попал, намек на откупщиков винных. Я тебя туда спроважу, куда Макар телят не гонял! Комар да мошка, Макар да кошка. Макара двураз не женят. На бедного Макара шишки валятся.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Марс -- МАРС м. четвертая от Солнца планета, между которою и Венерою находится земля. | Бог войны греков и | алхимическое название железа; мартиальный, марциальный, воинский; | железистый. Марциальные воды, ванны, железистые.

Марсик -- МАРСИК, нос; маруха, гривна и пр. слова офенские, попавшие в Словарь Академии под видом костромских, владимирских, тверских.

Март -- МАРТ м. по нынешнему счету, третий месяц в году, стар. березозол. Азия Африки честнее, август марта теплее. Мартовская вода целебная (из мартовского снега). Она же от веснушек и загара. Коли в марте снежок задулинами, то будет урожай на огородину и ярицу. И март на нос садится (т. е. мороз бывает). В марте курица из лужицы напьется. Март похоронит, август схоронит (хлеб; похоронит в землю, схоронит в закром). Раненько март веснянку затягивает, ненадежное тепло. Мартовское пиво. Ни в марте воды, ни в апреле травы (условно). Сухой март, а май мокрый делают хлеб добрый. Апрель водою, март (а также октябрь) пивом. Мартовый, -вский, к марту относящийся. Мартовское пиво с ног сбило. Мартобря или в мартобре, говорят в память Гоголю, о небывалом и несбыточном. Это будет в мартобре, будет третьего мартобря. Мартовик м. животное, родившееся в марте. особенно заяц. Мартовщина ж. празднества, попойки и варка пива в марте.

Мартилова -- МАРТИЛОВА (трава), растен. Раlemonium coeruleum, см. брань.

Мартына-лисогона -- МАРТЫНА-лисогона, день 14 апреля: на лисиц, по поверью, нападает курячья слепота; лиса кочует, переселяется в новую нору. Ворон купает и отпускает детей в отдел. Мартын м. мартышка ж. общее названье водяных птиц, родов: Larus, Sterna; чайка, рыболов. Рыболов, самое общее, а в частности, крупный вид; чайка, средней величины; мартышка, то же, или вид поменьше; крячек, самый малый. Мартынок ниж. мартышка, чайка. | Мартынок, иванок, зимородок, алкид, алкион, лединник, птичка Alcedo, куцая, зелено-пестрая, сидящая по часам на кустике и подстерегающая на берегу рыбку. | Мартышки (в Самаре), чернорабочие артельщики, для ссыпки купленой пшеницы в амбары. Они идут к купцу бесплатно, устраивают крытые лубьями и рогожами амбары, принимают, меряют и ссыпают пшеницу на свой ответ, и всей артелью живут воровством и обмером, кражей хлеба у продавцов. | Мартышка, макака, долгохвостая обезьяна, которой один, куцый вид, Inuus sylvanus, маго, водится на Гибралтаре. Мартышничать, промышлять мошенническим занятием мартышки.

С этим определением также ищут:

Насмыкать южн. над

Насмягнуть или насмя

Наснабжать наснабдит

Наснаряжать наснарядит

Наснащивать наснастить



Быстрый поиск