МАКАТЬ, макнуть, мак / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «макать»

Главная страница / Слова на букву М / Макать


макнуть, макивать что, во что или куда; окунывать, опускать в жидкость и вынимать; погружать, потоплять и снова вытаскивать (см. также мокнуть). Макать перо, кисть. Макивал ли ты свечи? делывал ли макания, не литые и не катаные, свечи. Макни-ка еще разок, помакни, обмакни. Из-под дождя вышел, словно маканный! Макать грибы, яросл. есть грибы с маслом и с овсяными блинами. -ся (однократное, без предлога не употреб.), быть макаему. Вмакивай глубже. Вымакал все сало. Домакивай все. Замакнул рукав во щи. Много ль намакал свеч? Надмакни на половину. Обмакни перо. Отмакал, кончил. Помакивай смелее. Промакаешь до вечера. Вишь размахался, не уймешь его! Маканье ср. длит. мак м. об. действ. по знач. глаг. Макальный, к маканью служащий. Макала об. макач м. макатель м. -ница ж. макальщик м. -щица ж. кто макает. Макальник пск. твер. кто мочит лен. | Горшок с вологою, куда макают блины, оладьи. Маканец, пирожок или оладья, обмакнутые в масло. | Маканая свеча. Маканцы делать, макать сальные свечи, или восковые, маглюя их после. | Пск. твер. моканец, моченый лен, противопол. сланец, немоченный. Маканка, маканая свеча. Маканица ж. долгая, узкая и высокая кадка, ящик или жестяной сосуд, в котором макают свечи, доливая растопленное сало кипятком. К ней принадлежат рожны, жерди, на который вешаются светильни, и козлы, для раскладки рожен со светильнями.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Мерсовик -- МЕРСОВИК? сиб. вид рыбы хайруз, хариус, лососки, форели.

Мертвеный -- МЕРТВЕНЫЙ, мертвец, мертвый и пр. см. мереть.

Мерцание -- МЕРЦАНИЕ, мерцать, см. меркнуть.

Месить -- МЕСИТЬ, месивать [или мешивать; это относится к двум глаголам, которые посему и путаются (мешаются, но не месятся); мешать, мешивать, и месить, мешивати или мешивать] что, мять, комкать и толочь; перемешивая утолачивать, мешая переминать; говорится о густом вешестве, напр. о глине, тесте. Толокно месят на молоке и на квасу. Месивала я и не такую квашню. Кто тихо ходит, тот густо месит. -ся, быть месиму. Тесто круто, не месится, его нельзя месить. Вмесить изюм в тесто. Вымеси хорошохонько. Домесила, что ли? Замеси квашню. Много грязи измесила. Намесила на три пирога. Отмесилась баба совсем. Помеси-ка еще. Помесивай чаще. Подмеси мучки, да перемеси хорошенько. Примесивай больше муки. Промеси дежу, не жалея кулаков, размеси все. Смеси все вместе. Умесилась до поту. Месенье ср. длит. меска ж. окончат. действ. по глаг. | Кормить корову мескою или месивом, мелким и запарным кормом. Месильный, к месенью относящийся. Месиковатый, мягкий, вязкий, как тесто. Месиковатый песок, глинистый, в сырых комьях. Месиковатость ж. свойство по знач. прилаг. Месиво или месево ср. мучной корм для птиц или скота; сечка с отрубями, с мякиною и пр. Припаси месивца. (Словарь Академии принял, по произношению пск. метиво вм. месево, а метина вм. мякина и пр.). Месетка ж. яросл. месника пск. твер. месиво; высевки, отруби; | хлеб из отрубей, на квас или для скота. Меситник (месятник) м. перм. пшеничный хлеб. Месивный, к месиву относящийся. Меселица ж. пск. твер. вязкая, топкая грязь. Эка меселица на дворе! Месель, то же. Месушка ж. новг. толокно на воде, на квасу. Месеница, мешеница, густая смесь. Месилка ж. лопаточка, веселко для мески. Месильня ж. заведенье или отделенье, где месят. Конная месильня при черепичном заводе. Месила или месильщик м. -ница ж. кто месит. Месилин, месильщиков, -щицын, им принадлежащий; -щичий, к ним относящийся. Месик? пск. драчун, забияка.

Меск -- МЕСК м. ублюдок, выродок, тумак, особ. от лошади и осла; лошак (от кобылы и осла) или мул (от жеребца и ослицы).

С этим определением также ищут:

Пеншить или пе

Пень м.

Пенька ж. ко

Пеньшить см. пен

Пеньюар франц.



Быстрый поиск