МАЛЕГА? ж. мн. сосно / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «малега»

Главная страница / Слова на букву М / Малега


ж. мн. сосновый бор? должно быть, сродно с малье, или с малек.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Мень -- МЕНЬ, менек, ментюк м. кур. менух, смол. менюх, пск. твер. мень, меныш, ментус, минтус, мнюх, рыба калека, Gadus Lota или Lota vulgaris, налим; иногда и другие гладкие и слизистые рыбы (Zoarces, Gunellus); от мень родительный пад. меня, меня и мня. Наловил мней. Мневая или мневья уха. Как мень лизнул, ускользнул. В Онеге, навагу называют меньками.

Меньший -- МЕНЬШИЙ, сравнит. степень малый. Меньшой угол, в глубине избы, рядом со старшим или большим, против дверей. По меньшей мере, по крайней. Меньшой, младший. Меньшая сестра. Меньшой из учеников. Мы люди меньшие, подчиненные. Меньше, менее нареч. мний церк. Зови гостей меньше, так хлеба будет больше. Меньше сору, так меньше и вздору. Меньше жить, меньше грешить. Живет и меньшое лучше (замест) большого. Меньше денег - меньше хлопот. Меньшинство, ср. меньшая часть, меньшее число, сравнительно. Меньшинство ср. состоянье меньшего, младшего годами или подчиненностью. Меньшина ж. противопол. большина, состоянье младшего по власти, подчиненного или о меньшей доле. Ты, меньшина в доме, молчи. Меньшик м. стар. меньшик м. -шица, меньшуха, меньшутка ж. меньшой сын, дочь, брат, сестра, невестка; младшая жена у татар. Меньшить, менить что, уменьшать, умалять, убавлять. -ся, страдат. возвр. взаимн. по смыслу речи. В нужде поневоле и расходы меньшатся. Месяц меньшится, убывает. Меньшитесь друг перед другом, смиряйтесь. Меньшенье ср. длит. действ. по знач. глаг. Меньшеть или меньшать, меньшиться, умаляться, убывать; | пск. твер. меньшать вм. меньшить. Меньшедомок, второй хозяин в дому; старший сын. -домка, другая хозяйка, дочь. Меньшедонок, небольшое одонье сена. Меньшемерок, недомерок. Меньшиниться твер. пожиматься расходами, деньгами, скупиться.

Меня -- МЕНЯ, родительный и винительный пад. местоим. я, мн. мы и нас. Не отходи от меня. Эта беда не от меня. Не покидай меня. Заступись за меня. Любишь меня, так люби и собачку мою. Люблю, кума, как я у тебя; а как ты у меня, так смерть на меня!

Менять -- МЕНЯТЬ, менивать что, отдавать и брать одну вещь за другую. Менять деньги, один вид денежных знаков на другой, или крупные на мелочь. Менять ухо на ухо, без придачи, прямо вещь на вещь; это принято от конских барышников. Образа не продают и не покупают, а меняют, хотя бы за деньги. Сроду я ничего не менивал. Менять веру, менять и совесть. Менял тихо, а выменял лихо. Менять, не пенять (а ехать, нанять). Меняючи только цыган разживается (да и то на три дня). Меняй взад вперед сто рублев - ничего не останется. Кто меняет, дурака на придачу берет. -ся, страдат., взаимн. и средин. Ныне мелочь меняется по пяти копеек с рубля. Мы поменялись шапками. Меняйся на мою лошадь, дам придачи. Меняться крестами, брататься. Ветер меняется, изменяется, переменяется. Меновать пск. твер. промышлять меною, меновою торговлей. Меноваться, перемениться очередями. Мы с ним меновались в караул. Менить что, стар. изменить, по воле государя, местнические отношенья, велеть считаться выше тому, кто считался ниже, и наоборот. Ему вменена в наказанье бытность под судом. Ему очередь не вменяется, не засчитывается. Выменял кукушку на ястреба. Доменялся до нета. Дела словом не заменишь. Он изменил мне, предал. Ты изменился, постарел. Наменял всякой всячины. Я невзначай обменил калоши. Закон этот отменяется. Поторговываем да помениваем. Родился парень умен, да подменили, оттого и глуп. Перемени ногу. Всякую боль применяй к себе. Променяй мне свои дрожки. Разменяемся горем: бери мое, а я твое! Сменял шапку на калач. Менянье ср. длит. мена ж. окончпт. действ. по знач. глаг. Мена пришла, пора мены, время меновой торговли. Эта дуга мне в мены пришла, я ее выменял. Всему мена да перемена. Не в мене сила, в придаче. Мена - мана, менка - манка: а назади-то поглядишь - ямка! Менный, промененный и вымененный. Менный купленого дороже. Меновой, меновной, к мене относящийся. Меновой торг с киргизами. Меновой двор, зданье, где идет мена. Меновная стар. запись о взаимном полюбовном размене. Меновщик м. меновщица ж. промышляющий променом вещей из барыша. Меновщиков, меновщицын, им принадлежащий; меновщичий, к ним относящийся. Меновщина ж. мена. Меняльщик м. меняльщица ж. меновщик и меновщица. Меняла м. менялка ж. промышляющий променом денег. Меняка об. охотник меняться. Маняла гладкая бородка (скупец). Менялин, менялкин, им принадлежащий; меняльничый, к ним относящийся или им свойственный. Меняльный, к мене или к размену денег относящийся. Менух м. арх. меновщик, а особенно конский барышник. Менжевать кур.-обоян. (Словарь Академии ошибочно манжебать) промышлять меною, перепродажей, барышничать, особ. лошадьми.

Мергель -- МЕРГЕЛЬ м. горная порода, из смеси извести с глиною: опока, рыхляк. Мергельный, -левый, к нему относящийся. -леватый, частью рыхляк, опоку в себе заключающий. Мергелевать поля, удобрять мергелем, опокой.

С этим определением также ищут:

Перехарчить прохарчить

Перехаять расхаять

Перехваливать или перехвал

Перехварывать перехворать

Перехвастать кого хваст



Быстрый поиск