МАНОМЕТР м. греч. сн / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «манометр»

Главная страница / Слова на букву М / Манометр


м. греч. снаряд, для измерения упругости паров.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Мерзить -- МЕРЗИТЬ что, делать мерзким; возбуждать отвращенье к чему, сквернить что, поганить: - кому, быть противным, отвратительным, возбуждать отвращенье к себе. Разврат мерзит человека. Он мерзит мне. Язвы мерзят всякому. | -кем, чем, чувствовать неодолимое от чего отвращенье. За что ты мерзишь им, гнушаешься, презираешь его. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Всяк сам мерзится, делает себя мерзким. Мерзеть, становиться отвратительным, гадким, гнусным. Пьяница мерзеет сам по себе, постепенно приближаясь к животному, и мерзееть все более в глазах и чувствах других. С непривычки, вскрытие трупов померзит тебя. Неопрятность кухарки смерзила мне обед. Он омерзился этим поступком и омерзел всем. Мерзенье ср. действие мерзящего, возбужденье отвращенья. Мерзенье ср. состоянье мерзеющего. Мерзкий, отвратительный, в высшей степени, противный, гадкий, гнусный, презрительный, поганый, скверный. Гниль мерзка. Клоп мерзкое животное. Мерзкие поступки сквернят человека. Мерзость ж. мразь костр. скверна, -ность, гадость, касть, погань; гнусность, беззаконие; | мерзкая вещь, тварь, человек. -стный, мерзкий или от мерзости происшедший. Мерзительный, мерзкий, хотя не по сущности своей, а по впечатленью; возбуждающий омерзенье. Мерзавец м. -завка, -завица ж. негодяй; безнравственный подлец, развратник. Красавчик, да мерзавчик. Мерзавцев, -вицын, -вкин, им принадлежащий.

Мерзнуть -- МЕРЗНУТЬ (мороз), с предлогом мерзать, превращаться от стужи из жидкого тела в твердое, из воды в лед; застывать, поглощая воду, и твердеть, как гипс, алебастр; | морозить, быть стуже, от которой вода крепнет: на дворе мерзнет; | зябнуть, озябать, чувствовать холод: я что-то мерзну, мне мерзнется. Точка градусника, на котором вода мерзнет, означается нулем. Не купил батька шапки, пусть уши мерзнуть! Почетно, да уши мерзнут (зимой без шапки стоя). Тина вмерзла в лед. Луковицы вымерзли. Рябина еще горька, не домерзла, не дозябла. Река замерзла, стала. Я совсем измерз. Лед намерз в бочке. Веревка обмерзла. Палец отмерз вовсе. Померз я ночью порядочно. На дворе подмерзло. Кучера перемерзли у театра. Полоз примерз, не берет лошадь. Пруд промерз; и вся рыба задохлась. Снег смерзся в наст. При мерзнутии воды, в минуту замерзанья. Мерзлый, затвердевший от мороза; | знобкий или зябкий. Мерзлая земля скажется, только руку приложи (весной). От того нельзя, что земля мерзла. Мерзлой роже, да мятель в глаза. Мерзловатый, то же, в меньшей степени. Мерзлость, - ловатость ж. свойство, состоянье по знач. глаг. Мерзлятина ж. бранное мерзлые съестные и др. припасы: рыба, мясо и пр. Мерзляк м. мерзлуха ж. мерзлушка об. мерзлая почва, пласт или ком, смерзлая глыба. | Замерзший человек и животное. | Зябкий человек, зяблик, ознобуша. От дождя по мерзляку бывает гололед, череп.

Меридиан -- МЕРИДИАН м. полуденник, воображаемый на небе большой круг (т. е. плоскость коего проходит чрез средоточие земли) чрез полюсы, отвесно к равноденственику, и отвечающий ему круг по земной поверхности. | Обычно, подразумевают только пол или даже четверть круга этого, именно часть, проходящую чрез темя (зенит) наблюдателя или местности. Солнце перекатывается поперек полуденника, и приходя на него, дает последовательно каждому месту полдень. Первый меридиан, от которого считают долготу места, принимается по произволу: фероский, гриничский, парижский и пр. Меридианальный, полуденный, к меридиану относящийся. -ная высота солнца, полуденная, наибольшая. -ноя линия, черта, проводимая на установленной по уровню доске, в направлении полуденника, например для солнечных часов, для поверки компасов; линия эта указывает на север и юг. -ный круг, астрономический снаряд, установленный в направлении меридиана.

Мерин -- МЕРИН м. (монгольск.? ) смиреный, крощеный жеребец, кладеный, холощеный. Поехал на мереньях, а воротился пеш. | Пск. обжора? Меринов, ему принадлежащий; мерений, к нему относящийся. Не торопом на мерина (на-конь), не по два вдруг! По оглоблям стегать, мерина не донять. Не разговаривает мерин, а везет. Нет, не гнед мерин, а саврас мерин - а все тот же мерин! Мерин гнед, а шерсти на нем нет. Врет как сивый мерин; вероятно врет, вм. прет. Ужалила пчела - два мерина со двора! Подковать было козла, чтоб мерин не падал. И большой таракан не мерину чета. Жить сто годов, нажить сто коров, меринов стаю, овец хлев, свиней подмостье, кошек шесток, собак подстолье! заздравное пожеланье. Сто тебе быков, пятьдесят меринов: на речку бы шли да помыкивали, а с речки шли, поигрывали! то же. Лысый мерин под (чрез) ворота глядит? месяц.

Меринос -- МЕРИНОС м. испанская тонкорунная овца и овен или баран, | руно, шерсть, пряжа и ткань с этой породы. Мериносовый, к мериносу относящ., из шерсти этой сделанный.

С этим определением также ищут:

Обтащить см. обт

Обтаять см. об

Обтекать обтечь

Обтеплеть вост. об

Обтереть и пр. с



Быстрый поиск