МАРИНОВАТЬ рыбу, мяс / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «мариновать»

Главная страница / Слова на букву М / Мариновать


рыбу, мясо, плоды, готовить впрок в уксусе с пряностями. -ся, быть маринуему. Маринованье ср. длит. мариновка ж. об. действ. по знач. глаг. Мариновочный, к нему относящ. Мариновщик м. -щица ж. кто занимается мариновкою.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Марс -- МАРС м. морск. дощатая или решетчатая площадка у топа (вершины) мачты, на первом колене рангоута, при соединении мачты со стенгою; подобная решетка на стене называется салинг. По мачте, марсы зовутся: грот-марс, фор-марс и крюс-марс или крюсель. Команда: по марсам, означает приказанье - лезть по вантам на марсы. Оклик: на марсе! вызывающий отзыв есть, старшего из чинов, кто есть на марсе, означает: слушай, будет приказанье. Марсовой, к марсу относящ.; в виде сущ. матрос, которого место на марсе (шканечные, ютовые и баковые - на палубе); на Волге, музур. Марсель м. второй снизу прямой парус, подымаемый по стеньге на марса-рее, снастью марса-фалом. Грот-марсель. фор-марсель и крюсель. Марсельный, к марселю относящ. Марсельный ветер, при котором, в бейдевинд (в бет, круть), нельзя нести верхних парусов (брам-селей), а только марсели. Все снасти, относящиеся к этому парусу, принимают перед себя слово марса, напр. марса-брас, марса-топенант, - шкот, - гитов, - булин; а впереди этого ставится еще название мачты: грот-марса-брас, фор-марса-топенант и пр., а у бизань-мачты: бегин-брас, крюс-топенант и пр. Марса-лисель, боковой у марселя и дополнительный в ширину парус, на выдвижном по рею лисель-спирте, подымаемый марса-лисель-фалом.

Марс -- МАРС м. четвертая от Солнца планета, между которою и Венерою находится земля. | Бог войны греков и | алхимическое название железа; мартиальный, марциальный, воинский; | железистый. Марциальные воды, ванны, железистые.

Марсик -- МАРСИК, нос; маруха, гривна и пр. слова офенские, попавшие в Словарь Академии под видом костромских, владимирских, тверских.

Март -- МАРТ м. по нынешнему счету, третий месяц в году, стар. березозол. Азия Африки честнее, август марта теплее. Мартовская вода целебная (из мартовского снега). Она же от веснушек и загара. Коли в марте снежок задулинами, то будет урожай на огородину и ярицу. И март на нос садится (т. е. мороз бывает). В марте курица из лужицы напьется. Март похоронит, август схоронит (хлеб; похоронит в землю, схоронит в закром). Раненько март веснянку затягивает, ненадежное тепло. Мартовское пиво. Ни в марте воды, ни в апреле травы (условно). Сухой март, а май мокрый делают хлеб добрый. Апрель водою, март (а также октябрь) пивом. Мартовый, -вский, к марту относящийся. Мартовское пиво с ног сбило. Мартобря или в мартобре, говорят в память Гоголю, о небывалом и несбыточном. Это будет в мартобре, будет третьего мартобря. Мартовик м. животное, родившееся в марте. особенно заяц. Мартовщина ж. празднества, попойки и варка пива в марте.

Мартилова -- МАРТИЛОВА (трава), растен. Раlemonium coeruleum, см. брань.

С этим определением также ищут:

Переголить. нашим все

Переголодать голодать св

Переголосить. эта плакуша

Переголчить всех тамб

Перегон перега



Быстрый поиск