МАРОДЕР м. франц. пе / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «мародер»

Главная страница / Слова на букву М / Мародер


м. франц. переделано в миродер: солдат грабитель, самовольно отлучившийся для грабежа. Мародерка ж. шуточн. женщина, которая грабит, отымает что силою в чужом доме. Мародеров, -кин, им принадлежащ.; -рский, к ним относящ. Мародерство ср. солдатский грабеж. Мародерствовать, мародерничать и мародерить, миродерничать, грабить жителей, особ. в военное время; говор. о солдатах.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Марсик -- МАРСИК, нос; маруха, гривна и пр. слова офенские, попавшие в Словарь Академии под видом костромских, владимирских, тверских.

Март -- МАРТ м. по нынешнему счету, третий месяц в году, стар. березозол. Азия Африки честнее, август марта теплее. Мартовская вода целебная (из мартовского снега). Она же от веснушек и загара. Коли в марте снежок задулинами, то будет урожай на огородину и ярицу. И март на нос садится (т. е. мороз бывает). В марте курица из лужицы напьется. Март похоронит, август схоронит (хлеб; похоронит в землю, схоронит в закром). Раненько март веснянку затягивает, ненадежное тепло. Мартовское пиво. Ни в марте воды, ни в апреле травы (условно). Сухой март, а май мокрый делают хлеб добрый. Апрель водою, март (а также октябрь) пивом. Мартовый, -вский, к марту относящийся. Мартовское пиво с ног сбило. Мартобря или в мартобре, говорят в память Гоголю, о небывалом и несбыточном. Это будет в мартобре, будет третьего мартобря. Мартовик м. животное, родившееся в марте. особенно заяц. Мартовщина ж. празднества, попойки и варка пива в марте.

Мартилова -- МАРТИЛОВА (трава), растен. Раlemonium coeruleum, см. брань.

Мартына-лисогона -- МАРТЫНА-лисогона, день 14 апреля: на лисиц, по поверью, нападает курячья слепота; лиса кочует, переселяется в новую нору. Ворон купает и отпускает детей в отдел. Мартын м. мартышка ж. общее названье водяных птиц, родов: Larus, Sterna; чайка, рыболов. Рыболов, самое общее, а в частности, крупный вид; чайка, средней величины; мартышка, то же, или вид поменьше; крячек, самый малый. Мартынок ниж. мартышка, чайка. | Мартынок, иванок, зимородок, алкид, алкион, лединник, птичка Alcedo, куцая, зелено-пестрая, сидящая по часам на кустике и подстерегающая на берегу рыбку. | Мартышки (в Самаре), чернорабочие артельщики, для ссыпки купленой пшеницы в амбары. Они идут к купцу бесплатно, устраивают крытые лубьями и рогожами амбары, принимают, меряют и ссыпают пшеницу на свой ответ, и всей артелью живут воровством и обмером, кражей хлеба у продавцов. | Мартышка, макака, долгохвостая обезьяна, которой один, куцый вид, Inuus sylvanus, маго, водится на Гибралтаре. Мартышничать, промышлять мошенническим занятием мартышки.

Мартын-гик -- МАРТЫН-ГИК м. морское распорка под бушпритом, шест из-под бушприта книзу, для укрепления продолженья бушприта, ут-легеря и бомут-легеря. Иногда он бывает двойной, вилами; через дыры в нем проходят, вдоль бушприта, но с переломом, мартыштаги, удерживающие ут-легер книзу, а сам мартын-гик, укреплен с боков к блинда-рею мартын-бакштагами. Штаги эти также называются мартын-галами. | Мартын-гал, в верховой конской сбруе, ремень, от узды или мундштука, под брюхо к подпруге; он, закидчивой лошади, не дает закидывать голову и дыбиться.

С этим определением также ищут:

Припускать или припу

Припутить кого си

Припутывать припутать

Припухать припухну

Припучить безличн.



Быстрый поиск