МАРОДЕР м. франц. пе / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «мародер»

Главная страница / Слова на букву М / Мародер


м. франц. переделано в миродер: солдат грабитель, самовольно отлучившийся для грабежа. Мародерка ж. шуточн. женщина, которая грабит, отымает что силою в чужом доме. Мародеров, -кин, им принадлежащ.; -рский, к ним относящ. Мародерство ср. солдатский грабеж. Мародерствовать, мародерничать и мародерить, миродерничать, грабить жителей, особ. в военное время; говор. о солдатах.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Менять -- МЕНЯТЬ, менивать что, отдавать и брать одну вещь за другую. Менять деньги, один вид денежных знаков на другой, или крупные на мелочь. Менять ухо на ухо, без придачи, прямо вещь на вещь; это принято от конских барышников. Образа не продают и не покупают, а меняют, хотя бы за деньги. Сроду я ничего не менивал. Менять веру, менять и совесть. Менял тихо, а выменял лихо. Менять, не пенять (а ехать, нанять). Меняючи только цыган разживается (да и то на три дня). Меняй взад вперед сто рублев - ничего не останется. Кто меняет, дурака на придачу берет. -ся, страдат., взаимн. и средин. Ныне мелочь меняется по пяти копеек с рубля. Мы поменялись шапками. Меняйся на мою лошадь, дам придачи. Меняться крестами, брататься. Ветер меняется, изменяется, переменяется. Меновать пск. твер. промышлять меною, меновою торговлей. Меноваться, перемениться очередями. Мы с ним меновались в караул. Менить что, стар. изменить, по воле государя, местнические отношенья, велеть считаться выше тому, кто считался ниже, и наоборот. Ему вменена в наказанье бытность под судом. Ему очередь не вменяется, не засчитывается. Выменял кукушку на ястреба. Доменялся до нета. Дела словом не заменишь. Он изменил мне, предал. Ты изменился, постарел. Наменял всякой всячины. Я невзначай обменил калоши. Закон этот отменяется. Поторговываем да помениваем. Родился парень умен, да подменили, оттого и глуп. Перемени ногу. Всякую боль применяй к себе. Променяй мне свои дрожки. Разменяемся горем: бери мое, а я твое! Сменял шапку на калач. Менянье ср. длит. мена ж. окончпт. действ. по знач. глаг. Мена пришла, пора мены, время меновой торговли. Эта дуга мне в мены пришла, я ее выменял. Всему мена да перемена. Не в мене сила, в придаче. Мена - мана, менка - манка: а назади-то поглядишь - ямка! Менный, промененный и вымененный. Менный купленого дороже. Меновой, меновной, к мене относящийся. Меновой торг с киргизами. Меновой двор, зданье, где идет мена. Меновная стар. запись о взаимном полюбовном размене. Меновщик м. меновщица ж. промышляющий променом вещей из барыша. Меновщиков, меновщицын, им принадлежащий; меновщичий, к ним относящийся. Меновщина ж. мена. Меняльщик м. меняльщица ж. меновщик и меновщица. Меняла м. менялка ж. промышляющий променом денег. Меняка об. охотник меняться. Маняла гладкая бородка (скупец). Менялин, менялкин, им принадлежащий; меняльничый, к ним относящийся или им свойственный. Меняльный, к мене или к размену денег относящийся. Менух м. арх. меновщик, а особенно конский барышник. Менжевать кур.-обоян. (Словарь Академии ошибочно манжебать) промышлять меною, перепродажей, барышничать, особ. лошадьми.

Мергель -- МЕРГЕЛЬ м. горная порода, из смеси извести с глиною: опока, рыхляк. Мергельный, -левый, к нему относящийся. -леватый, частью рыхляк, опоку в себе заключающий. Мергелевать поля, удобрять мергелем, опокой.

Мерда -- МЕРДА ж. стар. мереда влад. верша рыболовная, плетеная, морда. Мерёга ж. оренб. урал. режа, редина, редкое вязанье или тканье. Мережка ж. южн. петелька, клеточка в вязаньи; строчка в шитье, вышивка, городки, шитье разного вида по краю; | кур. пестрота, пестрина, рябь, меленький узор. | Шиток, вышитый лоскут на ручник, на полотенце, либо на рубаху и пр. | умалит. мережа. Мережить кур. пестрить, рябить, собственно вязать клеточками, петлями, вышивать сеткою, южн. мережевать, вышивать, окаймлять шитье мережками, городками. Мережа ж. сев. вост. ячеистая ткань, вязанье; рыболовная сеть в полотнищах, без отделки. Покрыть вишни мережей. | черноморск. ставная сеть, на камбалу и ската. | Вентер, вятер, рыбный самолов: кошель из сети, на обручах (кателях), которого один конец (кут) собран на очкур и укреплен на дне колом, а в раструб (разъезд) другого вставлена сетяная воронка (язык); от разъезда в обе стороны идут крылья, на кольях же, а иногда средина их на плутивах, поплавках (см. вентер). Мережки ж. мн. южн. городочки, клеточки, решеточки в женском шитье: мелкий узор и оборки в шитом красной бумагой холсте, полотне. Мережный, мережковый, к мереже, мережке относящ. Мережевый, сетчатый, из сети сделанный. Мережеватый, на мережу, на сеть похожий. Мерещатый, мережевый и мережеватый; мелкорешетчатый. Мережник, рыболов, ставящий мережи. Мережить, ловить рыбу мережами, промышлять этим родом рыболовства. Мережаный, -жеваный южн. строченый, вышиваный, узорочный, с городками, с мережками. Мерёта ж. твер. ниж. и нерето ср. мережа. Мерея ж. мерещатый, решетчатый, мелкоклетчатый узор, пестрина; насечка на юфти, тиснимая мерейными досками. Мерейчатый, мерешатый, дробно-клетчатый. Слова эти указывают на корень мережи, по значенью решетки, клетчатки; вероятно общее с мерещить (морок) или рябить в глазах.

Мерекать -- МЕРЕКАТЬ влад. что или о чем, думать, гадать, смекать, соображать, придумывать что, смекать, угадывать; | мороковать, знать, понимать немного. | Твер. пск. бредить. Мерек м. вят. мерет новг. твер. злой дух, нечистый, говорят более бранно. Его мерек испортил, говорят об одержимых родом падучей; а произнося миряк сиб. называют так и самого больного. Просватали миряка за кликушу. | Пск. твер. призрак, виденье; | бред. Меречить, замышлять что недоброе. Мерещить пск. твер. врать, говорить небылицу. | Мерещить, мелькать в глазах, более употреб. мерещиться, метиться, казаться, видеться, не ясно представляться вдали, впотьмах, пьяному, воснях или наяву. Голодному хлеб мерещится. Что-то замерещилось в кустах. Мне померещилось, будто кто вошел. Что не перемерещится во снях! Ему примерещился покойник, привиделся. Больному всю ночь промерещилось. | Твер. меркнуть или смеркаться, темнеть (мара, мрак, морока, общего корня со словом мерек). Мерекория ж. яросл. вологодск. составилось в народе из мерещиться и меланхолия; задумчивость, помешательство, омраченье. Мерекайло ср. камч. безумие, сумасшествие, беспамятство. Мерещун, мерещунья, пск. твер. кто врет, бредит; враль; | кому что мерещится, чудится.

Мерен -- МЕРЕН пск. рыба из породы язей.

С этим определением также ищут:

Просрочивать просрочить

Проставлять проставить

Простаивать простоять

Простак см. пр

Простараться о чем долг



Быстрый поиск