МАРТ м. по нынешнему / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «март»

Главная страница / Слова на букву М / Март


м. по нынешнему счету, третий месяц в году, стар. березозол. Азия Африки честнее, август марта теплее. Мартовская вода целебная (из мартовского снега). Она же от веснушек и загара. Коли в марте снежок задулинами, то будет урожай на огородину и ярицу. И март на нос садится (т. е. мороз бывает). В марте курица из лужицы напьется. Март похоронит, август схоронит (хлеб; похоронит в землю, схоронит в закром). Раненько март веснянку затягивает, ненадежное тепло. Мартовское пиво. Ни в марте воды, ни в апреле травы (условно). Сухой март, а май мокрый делают хлеб добрый. Апрель водою, март (а также октябрь) пивом. Мартовый, -вский, к марту относящийся. Мартовское пиво с ног сбило. Мартобря или в мартобре, говорят в память Гоголю, о небывалом и несбыточном. Это будет в мартобре, будет третьего мартобря. Мартовик м. животное, родившееся в марте. особенно заяц. Мартовщина ж. празднества, попойки и варка пива в марте.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Махорка -- МАХОРКА ж. род табаку, Nicotiana rustica, тютюн, бакун, который сеется особенно в Малороссии и идет в Сибирь, самый крепкий; переиначено из амерфортский. | Растение Lythrum salicaria, см. плакун. Махорский, махорковый или махорточный, к этому табаку относящийся.

Махровый -- МАХРОВЫЙ, мохровый. Махрятник м. или крамор пенз. немецк. мелочной торгаш, коробочник, офеня, разносчик, щепетильник, игольник. Махрятничать, промышлять разноской в народе мелочных товаров по деревням.

Махунка -- МАХУНКА, махункова ягода, жидовская вишня; жидовская мозжуха, мошна, пузырная трава, Physalis alkekengi.

Маца -- МАЦА ж. еврейские опресноки. | В книгопечатнях набойка, кожаная подушечка на рукоятке, для набивки чернилами набора; нынче б. ч. заменяется валом, накаткой.

Мацать -- МАЦАТЬ что, южн. зап. щупать, ощупывать руками. Мацовать смол. бить, утомлять?

С этим определением также ищут:

Подравнивать подравнять

Подрагивать вздрагиват

Подрадеть кому уд

Подрадье арх. су

Подражать кому че



Быстрый поиск