МАРЫ ж. мн. говорят / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «мары»

Главная страница / Слова на букву М / Мары


ж. мн. говорят вместо нары; | вологодск. полати; | кур. носилки на покойников.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Мода -- МОДА ж. франц. ходящий обычай; временная, изменчивая прихоть в житейском быту, в обществе, в покрое одежды и в нарядах; обык. По моде, и мышь в комоде. По старой вере, да по новой моде, о раскольн. Ныне это в моде, в обычае, в обыке. Такая мода, обык. | В олон. назыв. модой головной девичий платок, повязанный по городскому, концами вперед. Модочка, моск.-под. головная повязка из черного шелкового платочка. Модная барыня. Модный чепец, магазин. Она модно одевается, по моде. Моднее её нету. Модноватый, не совсем модный, не самого последнего обыку. Модность, модноватость ж. свойство, принадлежность по знач. прил. Модник м. -ница ж. кто рядится по моде и ей следует; -ков, -ницын, ему, ей принадлежащ. | Модница новг. модистка ж. уборщица, швея уборов и торговка нарядами. -кин, ей принадлежащий. Модничать, следовать моде, подражать светскому обыку. Голодному не модничается. Полно модиться, живи, как водится! Жалкое модничанье, модничество, страсть модничать. Модель ж. образец в малом виде; предмет, особенно строительный (церковь, корабль, мост), в уменьшенном размере. Моделька, кожев. снаряд, которым гладять кожи; железная плитка с рукоятями. Модельный, к модели относящийся. -ная ж. мастерская, где делаются модели. -щик м. кто делает модели. Модифировать, варьировать, изменять, переиначивать. -ся, быть изменяему. Модификация ж. переделка на другой лад; измененье.

Моден -- МОДЕН? растен. crysosplenium alternifolium, золотянка, первоцветка, селенник, яичник.

Модерато -- МОДЕРАТО нареч. итал. музыкальное, умеренно, степенно, чинно, не спеша. Модуляция ж. музыкальное переход из тона в тон.

Модеть -- МОДЕТЬ вологодск. новг. ныть, изнывать, таять, шаять, тлеть; гнить: чахнуть, истлевать, хилеть. | Иногда употребляется вм. модничать. Лед модеет весь. Некак парень у вас что-то замодел, размоделся? Нет, он сызмалу такой моделый и был. | Модеть над чем, кур. корпеть, киснуть, истощать силы. Модеем помаленьку, тамб. живем. Моделая рыба, тухлая. Шутка, сколько он в плану модел, промодел! маялся. Живет, модеет, а лихо деет, хотя и хил. Модяк м. модя об. влад. вологодск. измоделый человек, хилый и вялый, тщедушный; | пск. твер. соня, рохля, ротозей, вялый, кислый.

Модильон -- МОДИЛЬОН м. выступ, выдвинутый камень в карнизе антаблемента. -нный, к нему относящ. Модуль м. у математиков число, которым множатся логарифмы одного начала, для полученья логарифмов другого начала. | Модуль м. зодческое полупоперечник комля столпа, служащий мерилом для вышины его. В столпе тосканском 14 модулей, в дорическом 16, в ионическом 18, в коринфском и др. 20.

С этим определением также ищут:

Матусить или мит

Матуха матуш

Матычина ж. ряз.

Мать ж.

Мать мат



Быстрый поиск