МАСЕННЫЙ, масенький, / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «масенный»

Главная страница / Слова на букву М / Масенный


масенький, мастенький, мастехонный вологодск. вят. пск. маленький, крошечный, утельный. Масленок, мастюшка м. моск. ряз. махотка, маленький горшок, кашничек. Масетка ж. крошка, малютка.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Маска -- МАСКА или мазка? ж. сев. вост. кровь, более о крови размазанной, напр. из носу, после драки, борьбы, или от убитой дичи, как руда более употреб. о крови жильной, кровопускании. Маскара перм. маска, кровь. | Сукровица. | Арх. смесь соленой и пресной воды, в устьях рек.

Маскал -- МАСКАЛ? каз. насмешник.

Масло -- МАСЛО ср. (вм. мазло, от мазать) вообще, тук, волога, жир; коровье масло, добываемое из сливок, сметаны; масло постное, растительное, выгнетаемое из семян: масличное, оливковое, которого лучший сорт прованское, худший деревянное; из Азии привозят кунжутное; у нас добывают: миндальное (редко), подсолнечное, горчичное, сурепное (рыжиковое), маковое, льняное, конопляное или собственно постное. Летучие масла не содержат жира, это тонкие жидкости, между маслом и извинью: эфиры. Масло черное, горное, каменное, нефть. Масло купоросное, неочищенная серная кислота. Растительные масла бьют: толкут семя, иногда поджаренное, и кладут его под жом, в маслобойне; коровье масло бьют, пахтают (чухонское, пахтаное; лучшее сливочное), либо топят и мешают (русское, топленое). Для русского масла сметану кладут в топник (горшок с рыльцем и решеткою изнутри), ставят в вольный дух, наутро сливают в рыльце сыворотку, мешают остаток мутовкою, чтобы пахтанье отделилось (молочная и сырная части), а пахтус остается комом. Пахтусы перетапливают снова, сымают пену и сливают в кадку, покидая подонье в топнике. Как сыр в масле катается. Кашу маслом не испортишь. Масляный язычок, сладко говорит. Корова маслом доит, жирным, крупичатым молоком. Положиться в масло (ниж.), принять елеосвящение. Лошадь в масле, шерсть в блеске. | Масло, зап. пахтанье, сыворотка от масла. | Маслы мн. кур. пск. игра в дубинки, дуки, касло (Butterloch); | малые ямки, окружающие большую, дук, куда гонят мяч или свинку; говорят и един. масло. | Орл. желтая лилия, Lilium martogon, сарана, сарана овсянка, масленок, скалозубец, маслянка, царский скипетр, - кудри, бадуй, бадун. Земляное масло, весёлка, растен. Phallus impudicus. Огонь маслом не тушат. Масло само не родится. Хочу, с кашей съем; хочу, масло пахтаю. Это бабке на масло (от обычая на крестинах). Ешь, дурак, с маслом! Пошла по масло, а в печи погасло. У богатого и по бороде масло течет. Горе наше, что без масла каша. Вари не вари, а все масло поверху. Правда, что масло: все вверху! Он, куда хочешь без масла (мыла) влезет, хитер, льстив. Хоть лей на него масло, он все говорить: деготь! недовольный. Пропал, как швед без масла!

Маслобитная -- Маслобитная, маслобитня, маслобойня ж. масляна, заведение, помещение, где пахтают коровье масло; самый снаряд для этого: высокая узкая кадочка с крышкою, воронкою и мутовкою; | устройство для выгнета постного масла: ступы и жом (гнет, тиски). Маслобойка, -бойница, маслянка, маслобойный снаряд. -битный, -бойный, к сему относящийся. -бойничать, заниматься битьем масла. Маслобой, -бойщик м. -щица ж. кто пахтает либо выгнетает масло. -щиков, -щицын, им принадлежащий; -щичий, к ним относящийся. Маслогнетный, -жимный, -дельный, относящ. до выделки постных, растительных масл. Маслодел, маслобой постного масла. Маслозор м. -зорка ж. кто занимается зоркою постных масл. -зорный, к сему делу относящийся. Масломятня ж. снаряд для очистки, мытья и отминки в комы коровьего масла. Масломойка ж. то же, и | женщина, которая этим делом занимается. Маслопродавец м. -вица ж. маслянник, торгующий маслом. Маслосол м. -солка ж. кто занимается мытьем, очисткой, посолом и укупоркою впрок коровьего масла. Маслосольный, к сему делу относящ. -сольня ж. заведение или помещение, где это делается. Маслосахар м. сахар стертый с эфиром, в виде снадобья. Маслотоп м. кто занимается топкою и укупоркою русского коровьего масла. Маслотопный, к этому делу относящийся; маслотопня ж. заведение для сего.

Масловый -- Масловый, к маслу относящийся. Масловое производство, торговля. Масляный и масленый, то же, но более в значении содержащий в себе масло. Масляная жидкость, жирная, сальная. Масляный блин, жирный, воложный. Масляная кадка, вернее, масловая. Масляные глазки, с поволокою, томные, блестящие, выражающие просьбу, желание. Маслено ешь, роскошно живешь. Маслянистый, маслистый, жирный, много растительного масла содержащий. Масловатый, масляный, маслястый вид, вкус, запах; на масло похожий, отзывающийся маслом или жиром. Масленость, -нистость, масляность ж. состояние по значению прилаг. Маслить что, воложить, мазать, приправлять маслом. Угря, и не маслив руки, упустишь. Всякий мастер про себя маслит (или: свою плешь маслит), -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. | Мазать тело, волосы маслами, помадою и жиром. Мука маслится в мелеве, зерно сыро. Взмаслил лысину. Вымаслил руки. Домасливай бумагу. Весь замаслился, измаслился, обмаслился, замарался. Намасли блин. Отмаслиться от кого, отделаться лестью. Помасли кашу. Подмасливай ему, льсти, сули. Все ли перемаслил? Ты что примаслился? Весь день промаслил. Размасливай по всей сковороде. Не умаслишь ли его? Масленье ср. длит. действие по знач. глаг.

С этим определением также ищут:

Понадкоптить стеклышко

Понадкрошить что понадл

Понадкусанными яблоками не п

Понадкустью пташка лет

Понадкушать винцо поо



Быстрый поиск