МАСЛО ср. (вм. мазло / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «масло»

Главная страница / Слова на букву М / Масло


ср. (вм. мазло, от мазать) вообще, тук, волога, жир; коровье масло, добываемое из сливок, сметаны; масло постное, растительное, выгнетаемое из семян: масличное, оливковое, которого лучший сорт прованское, худший деревянное; из Азии привозят кунжутное; у нас добывают: миндальное (редко), подсолнечное, горчичное, сурепное (рыжиковое), маковое, льняное, конопляное или собственно постное. Летучие масла не содержат жира, это тонкие жидкости, между маслом и извинью: эфиры. Масло черное, горное, каменное, нефть. Масло купоросное, неочищенная серная кислота. Растительные масла бьют: толкут семя, иногда поджаренное, и кладут его под жом, в маслобойне; коровье масло бьют, пахтают (чухонское, пахтаное; лучшее сливочное), либо топят и мешают (русское, топленое). Для русского масла сметану кладут в топник (горшок с рыльцем и решеткою изнутри), ставят в вольный дух, наутро сливают в рыльце сыворотку, мешают остаток мутовкою, чтобы пахтанье отделилось (молочная и сырная части), а пахтус остается комом. Пахтусы перетапливают снова, сымают пену и сливают в кадку, покидая подонье в топнике. Как сыр в масле катается. Кашу маслом не испортишь. Масляный язычок, сладко говорит. Корова маслом доит, жирным, крупичатым молоком. Положиться в масло (ниж.), принять елеосвящение. Лошадь в масле, шерсть в блеске. | Масло, зап. пахтанье, сыворотка от масла. | Маслы мн. кур. пск. игра в дубинки, дуки, касло (Butterloch); | малые ямки, окружающие большую, дук, куда гонят мяч или свинку; говорят и един. масло. | Орл. желтая лилия, Lilium martogon, сарана, сарана овсянка, масленок, скалозубец, маслянка, царский скипетр, - кудри, бадуй, бадун. Земляное масло, весёлка, растен. Phallus impudicus. Огонь маслом не тушат. Масло само не родится. Хочу, с кашей съем; хочу, масло пахтаю. Это бабке на масло (от обычая на крестинах). Ешь, дурак, с маслом! Пошла по масло, а в печи погасло. У богатого и по бороде масло течет. Горе наше, что без масла каша. Вари не вари, а все масло поверху. Правда, что масло: все вверху! Он, куда хочешь без масла (мыла) влезет, хитер, льстив. Хоть лей на него масло, он все говорить: деготь! недовольный. Пропал, как швед без масла!
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Меркаторская -- МЕРКАТОРСКАЯ карта (от собств. имени), морская карта, где часть поверхности земли как бы развернута на поверхности стопки (цилиндра), а потому градусы долготы и широты от экватора к полюсу постепенно увеличены: противопол. плоская карта, где изображенная часть поверхности земного шара принята за плоскость.

Меркнуть -- МЕРКНУТЬ, померкать или темнеть, терять свет, либо блеск, помрачаться, тускнуть, тускнеть. День меркнет. Во время затменья солнце меркнет. Глаза его меркнут, он слепнет; | обмирает, умирает. Вымеркли огоньки. Домеркли очи. Померкло солнце, померкает и надежда моя. Примеркли звездочки, временно. Луна смеркла, замеркла. На дворе смерклось. Мерцать, слабо сверкать, сиять бледным либо дрожащим светом; проблескивать, просвечивать, играть искорками, переливом, перемежком. Звезды мерцают во тьме. Огонек едва мерцает, гаснет. Домерцала звездочка до белого света. Замерцали огоньки в окнах. Измерцался яхонт мой, потуск. Намерцались звезды вволюшку. Померцав, лампадка угасла. Примерцались мне очи твои, надоели. Недолго промерцали искорки потешных огней. Мерцанье ср. состоянье по значенью глаг. Мерцалка, ночничек, который чуть теплится. Меркот ж. калужск. костр. сумерки, полумрак, полусвет, более уптреб. в виде нареч. меркотью, вечерком, подвечер. Меркосить пенз. моросить говорят о пасмурном дне, при самом мелком дожде, ситнике, в роде падающего тумана. | Застить, пестрить в глазах, болтаясь взад-вперед. Сядь, не меркоси! Мерковать костр. ночевать? (сумерничать?). Мерколий м. орл. умственое затмение. Мерколий нашел.

Меркурий -- МЕРКУРИЙ м. от имени греческого бога торговли, названье первой от солнца планеты; | названье ртути. Меркуриальный, ртутный. Меркульевы дни, короткие, последние осенние, конец ноября (24-го).

Мерлан -- МЕРЛАН м. рыба из рода трески.

Мерлица -- МЕРЛИЦА, см. мереть.

С этим определением также ищут:

Продороживать -дорожить те

Продорожить или бол. у

Продосадовав целый день

Продразнил ребенка ц

Продрать см. про



Быстрый поиск