Маслобитная, маслоби / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «маслобитная»

Главная страница / Слова на букву М / Маслобитная


маслобитня, маслобойня ж. масляна, заведение, помещение, где пахтают коровье масло; самый снаряд для этого: высокая узкая кадочка с крышкою, воронкою и мутовкою; | устройство для выгнета постного масла: ступы и жом (гнет, тиски). Маслобойка, -бойница, маслянка, маслобойный снаряд. -битный, -бойный, к сему относящийся. -бойничать, заниматься битьем масла. Маслобой, -бойщик м. -щица ж. кто пахтает либо выгнетает масло. -щиков, -щицын, им принадлежащий; -щичий, к ним относящийся. Маслогнетный, -жимный, -дельный, относящ. до выделки постных, растительных масл. Маслодел, маслобой постного масла. Маслозор м. -зорка ж. кто занимается зоркою постных масл. -зорный, к сему делу относящийся. Масломятня ж. снаряд для очистки, мытья и отминки в комы коровьего масла. Масломойка ж. то же, и | женщина, которая этим делом занимается. Маслопродавец м. -вица ж. маслянник, торгующий маслом. Маслосол м. -солка ж. кто занимается мытьем, очисткой, посолом и укупоркою впрок коровьего масла. Маслосольный, к сему делу относящ. -сольня ж. заведение или помещение, где это делается. Маслосахар м. сахар стертый с эфиром, в виде снадобья. Маслотоп м. кто занимается топкою и укупоркою русского коровьего масла. Маслотопный, к этому делу относящийся; маслотопня ж. заведение для сего.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Месить -- МЕСИТЬ, месивать [или мешивать; это относится к двум глаголам, которые посему и путаются (мешаются, но не месятся); мешать, мешивать, и месить, мешивати или мешивать] что, мять, комкать и толочь; перемешивая утолачивать, мешая переминать; говорится о густом вешестве, напр. о глине, тесте. Толокно месят на молоке и на квасу. Месивала я и не такую квашню. Кто тихо ходит, тот густо месит. -ся, быть месиму. Тесто круто, не месится, его нельзя месить. Вмесить изюм в тесто. Вымеси хорошохонько. Домесила, что ли? Замеси квашню. Много грязи измесила. Намесила на три пирога. Отмесилась баба совсем. Помеси-ка еще. Помесивай чаще. Подмеси мучки, да перемеси хорошенько. Примесивай больше муки. Промеси дежу, не жалея кулаков, размеси все. Смеси все вместе. Умесилась до поту. Месенье ср. длит. меска ж. окончат. действ. по глаг. | Кормить корову мескою или месивом, мелким и запарным кормом. Месильный, к месенью относящийся. Месиковатый, мягкий, вязкий, как тесто. Месиковатый песок, глинистый, в сырых комьях. Месиковатость ж. свойство по знач. прилаг. Месиво или месево ср. мучной корм для птиц или скота; сечка с отрубями, с мякиною и пр. Припаси месивца. (Словарь Академии принял, по произношению пск. метиво вм. месево, а метина вм. мякина и пр.). Месетка ж. яросл. месника пск. твер. месиво; высевки, отруби; | хлеб из отрубей, на квас или для скота. Меситник (месятник) м. перм. пшеничный хлеб. Месивный, к месиву относящийся. Меселица ж. пск. твер. вязкая, топкая грязь. Эка меселица на дворе! Месель, то же. Месушка ж. новг. толокно на воде, на квасу. Месеница, мешеница, густая смесь. Месилка ж. лопаточка, веселко для мески. Месильня ж. заведенье или отделенье, где месят. Конная месильня при черепичном заводе. Месила или месильщик м. -ница ж. кто месит. Месилин, месильщиков, -щицын, им принадлежащий; -щичий, к ним относящийся. Месик? пск. драчун, забияка.

Меск -- МЕСК м. ублюдок, выродок, тумак, особ. от лошади и осла; лошак (от кобылы и осла) или мул (от жеребца и ослицы).

Месмеризм -- МЕСМЕРИЗМ, животный магнетизм, название от имени лица.

Месника -- МЕСНИКА (месника? мясника?) сиб. глина золотоносного пласта.

Мессия -- МЕССИЯ, месия м. Помазанник; обещанный Ветхим Заветом Искупитель, которого верующие дождались во Христе, а евреи еще ждут. Месиин, ему принадлежащий.

С этим определением также ищут:

Взлезать взлезть

Взлелеивать взлелеять;

Взлепетать возговори

Взлесок м. кур

Взлетывать или взлет



Быстрый поиск