МАТ м. немецк. плете / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «мат»

Главная страница / Слова на букву М / Мат


м. немецк. плетеная постилка или покрышка, из мочал, пеньки или веревки, суконных кромок и пр. циновка, рогожа, плетево. Голый, гладкий, смоленый мат, идет на судах для обшивки частей от трения и порчи; мат мохнатый, ворсистый или шпигованный, для временной подкладки, с тою же целью, а в домах, для утирки ног.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Молоки -- МОЛОКИ, молоко, молочный и пр. см. млеко.

Молость -- МОЛОСТЬ ж. ниж. непогодь, ненастье, слякоть, мокрая погода.

Молот -- МОЛОТ м. -ток, молоточек; молотища, -тишка; церк. млат; орудие в виде костыля, для бою, колотьбы, ковки и пр. Деревянный молот, колотушка, чекмарь, боёк. Железный молот бывает: заводской, разных видов: выварной, отжимный, клинный, бойный, наклепный, кричный и пр. Кузнечный, также разных видов, по образу и по весу: кувалда, балда, кулак, большой, двуручный; болодка, одноручный. Щебенный молот, кулак или кувалда; переплетный, плосколобый и др. Молоток, по образу и назначенью: кузнечный, столярный; сапожный или барец: штукатурный, кирочка и пр. Настройный молоточек, или настройщичий, для настройки фортепиано. Молоток в часах с боем, бьет по колокольчику или по пружине, замест языка. Молоточек, наковальня и стремя, три косточки нутра уха. Продать, купить с молотка, с аукциона, с публичного торга, с наддачи. Его имущество пошло под молоток. | Есть рыба молоток, у которой голова сидит молотком, поперек туловища; клуша. Золото не золото, не побывав под молотом. Лучше быть молотом, чем наковальней. Стукни по голове молотом, не отзовется л золотом? Не молотом, а обухом; пустой спор. Золотой молоток и железные двери (запоры) отпирает. Молотком побьют, и нам дадут? деньги. Молотовой, молотковый, момточный, к молотку относящийся. Молотовой или кричный стан, устройство, в котором ходит кричный молот, на железном заводе, которого кричное здание называют молотовая фабрика. Молотковые карты, игральные, первого разбора. Молотовой сущ. мастер или работник при заводской, кричной ковке. Молотовая сущ. строение, где устроен водяной или паровой молот. Молотовина ж. знак от ковки, впадина от молота. -вище ср. рукоять молотка. Молоточник, раковина Malleus; | растен. Aira; | растен. Deschampsia caespitosa, метлица, луговик, щучка, щука. Молотовник м. смол. кузнец, коваль, либо молотник стар. ныне молотобой или -боец м. помощник кузнеца, работник с ручным молотом; рабочий для щебня и пр. -боить, -бойничать, промышлять -бойством ср. молотовою работою. | *Молотобоить, врать, пустословить; сплетничать, -видный, -образный, на молот похожий, молотом, костылем. Молотырить пск. твер. молотить, бить, колотить; | сплетничать и ссорить людей. Молотыря об. сплетник, вестовщик. Молотыга об. твер. пустомеля. Молотянка, растение Elymus arenarius, колосник.

Молотить -- МОЛОТИТЬ, молотнуть, молачивать что, бить зря, колотить плашмя, с плеча, с маху; выбивать зерно из колоса. Сеют - плачут; молотят - скачут. С дураком говорить - в стену молотить (солому молотить). Жнет не сеяв, а молотит по чужим токам. Ни жнет, ни молотит, а замки колотит. Тит, поди молотить! "Спина болит". Тит, поди вино пить! "Дай кафтанишка ухватить!" Тит, поди молотить! "Брюхо болит!" Тит, поди вино пить! "Ох, дай оболокусь, да как-нибудь доволокусь!" Тит, иди горох молотить! "Брюхо болит!" Тит, иди вино пить! "Бабенка, подай шубенку!" Надо пить да правду молотить. Правды ни молотить, ни веять не надо. Семьею и горох молотят. На обухе рожь молачивал, зерна не утрачивал. Хлеб молотят изручь, кичигою, цепом, либо молотушею, молотилкою, молотильнею, молотильною машиною. В Москве, хлеба не молотят, а больше нашего едят. Вмолотить кол в землю. Вымолотили все до зерна. Домолачивай копну. Измолотили намелко всю солому. Много ли намолотили? Обмолотили копну. У нас отмолотились. Помолоти-ка еще. Перемолотить весь хлеб, - хлеб снова. Промолотили всю ночь. Размолотить, расплющить. Смолотили ворошек. Молотни еще разок. -ся, быть молотиму. На дворе молотится, так в избе не колотятся. Молоченье ср. молотьба ж. действ. по знач. глаг. Пришла молотьба, пора. Ворожба не молотьба: не красна ей изба. Женитьба не молотьба: не мышь зарод подъедает! торопиться нечего. Молотило ср. короткое колено цепа, навязень, дубец, кий, боёк, билень. | Костр. вологодск. кичига и цеп. Не цепом, а молотилом. Были бы руки, а молотило дадут. Отлежав бока, не любо за молотило взяться. Ты, Исай, наверх ступай; ты, Денис, иди наниз, а ты, Гаврила, подержись за молотило. Молотильный сараи, ладонь, ток под крышей; рига, клуня, пуня; иногда тут же отделение с топкою, для сушки снопов, овин. Молотильник м. вал в молотилке. | Молотило, дубец. Молотбит, молотильщик м. -щица ж. молоченик, -ница пск. молотяга об. перм. молотила м. кто молотит, бьет цепом, либо управляет молотилкою. Хозяину хлеба ворошек, а молотильщикам каши горшок. Овин гори - а молотильщиков корми! Любо глядеть на молотильщиков (только бы самого не заставили). -щиков, -щицын, им принадлежащий; -щичий, к ним относящийся. Молотиловейка ж. снаряд, который молотит и веет хлеб. Молотяга, перм. деревянный чурбан, усаженный деревянными зубьями с двумя оглоблями, в который впрягается лошадь, приводящая его в вращательное движение; употребляется для молотьбы гороха (Наумов). Молочанка ж. тул. орл. пенька из сушеной в овине и вымолоченной конопли.

Молоть -- МОЛОТЬ, малывать (мелю), растирать, мозжить треньем и гнетом, обращать что-либо в крупку, в муку, в порошек, особенно посредством жерновов. Молоть руками, лошадь мелет хвостом, вертит, крутить, машет. Молоть языком, - вздор, пустословить. Мели, Емеля, твоя неделя! (на ручном жернове женщины в семье мелют понедельно). Еще и не молочено, а уж он мелет. Смелет да мелет, врет да плетет. Зерна мели, а много не ври (о ручном жернове; говорит муж жене). Мелет день до вечера, а послушать нечего. Не все мели (ври), что помнишь. Молоть не мелет, а только воду мутит, мельница. Пустая мельница без ветру мелет. Век мелет, а посыпать не умеет. Жена мелет, а муж спит. Все в семье спят, а невестке молоть велят. Хоть устанешь потолокши, а не съешь не моловши. Людям не верит, а сам мелет. Где черт не молол, а к нам с мукой на двор! -ся, быть молоту. Сырой хлеб плохо мелется. Кому мелется, тот мели. Мельница вымалывает по стольку-то. Ступица вымололась. Домалывай скорее. Домелешься до греха. Мельница замолола, начала; -замололась, загорелась от тренья. Измели помельче. Много ль ты намолол? Об- или перемолол все. Отмолола, да и на лавку. Помели еще. Мельница помалывает, иногда, немного. Оси подмололись, подтерлись. Язык перемололся, примололся, притупел. Долго ль промелешь? Размалывай ну! Кофей смолот. Многонько умалывается хлеба, тратятся при размоле. Меленье ср. (см. также мелкий) длит. молотье ср. молка ж. об. мол м. об. действ. по знач. глаг. Молотье ср. все, что смолото, мука, крупа и пр. Молольщик, -щица, кто мелет, особенно на ручном жернове. Моломон пск. твер. пустомеля. Мельница, мелево и пр. см. на своем местье.

С этим определением также ищут:

Вараховица ж. (ворох

Варач варо

Варва ж. а

Варвар м. че

Варворка ж. ворв



Быстрый поиск