МАТЕМАТИКА ж. наука / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «математика»

Главная страница / Слова на букву М / Математика


ж. наука о величинах и количествах; все, что можно выразить цифрою, принадлежит математике. - чистая, занимается величинами отвлеченно; - прикладная, прилагает первую к делу, к предметам. Математика делится на арифметику и геометрию, первая располагает цифрами, вторая протяжениями и пространствами. Алгебра заменяет цифры более общими знаками, буквами; аналитика (включающая в себе и алгебру) добивается выразить все общими формулами, уравнениями, без помощи чертежа. Прикладная математика, по предмету зовется: механикою, оптикою, геодезиею и пр. Математический, -тичный, к науке этой относящ. Доказать что математически, цифрами, счислением, бесспорно, как дважды два. -тичность ж. свойство всего, что подлежит математике, цифры и величины. Математик м. сведущий в науке этой.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Макитра -- МАКИТРА, МАКОТРА, см. мак.

Маклачить -- МАКЛАЧИТЬ сев. вост. маклевать тул. маклыжить пск. маклерить, в самом низшем значении, сводить продавца с покупателем за могарычи, и плутовать при сем на все лады. Каково маклачится, маклюется, маклыжится? удачно, успешно ли. Вымаклачил копейку. Домаклачился до греха. Опять замаклачил! Много ль намаклачил? Помаклачил недолго, отмаклачил. Промаклачить век свой. Маклаченье, маклеванье, действ. по глаг. Маклыжничать, маклачить; | скряжничать, жидоморничать. Маклак, маклачина м. сводчик, посредник при продаже и купле; маклер, маяк, прах, прасол, кулак, барышник, перекупщик, базарный плут. Маклака не обойдешь, не объедешь. | Промышляющий на торгах, откупах, на продаже с наддачи слазом, отсталым. | Мосол, мослак, костища; головка бедреной кости. У маклаков, кулаков и барышников повсюду есть несколько условных речений, для плутовских объяснений между собою, напр. у московских хлебых прасолов (на Болоте): бирс, рубль; ярыма, полтина; это татарск. искажен.: угол, четверть рубля или сотни; марка, пятак; енох, гривна; сулак, овес; пылица, мука, и пр. Маклачье ср. собират. маклаки, кулаки, барышники. Макластый, маклачистый, мосластый, костистый. Маклажка ж. каз. оренб. костяшка, удар костяшками пальцев, кулаком. Маклачинка ж. что вымаклачил, выбарышничал; плутовски, с трудом, поколотом добытое или выпрошенное.

Маклер -- МАКЛЕР м. (схоже с маклак, сводник) немецк. на биржах и пристанях, посредник между продавцом и покупщиком, записывающий и укрепляющий сделки; вообще, избираемый купечеством присяжный, для записки в маклерскую книгу всех торговых сделок и договоров, какие будут явлены. Маклеры бывают: биржевые, пристанные, ярмарочные и частные. Маклерская запись, выдаваемая память о сделке. Маклеров, все, что его. Маклерство ср. звание, обязанность, должность, занятия маклера. Маклерить, заниматься этим делом, промыслом.

Маковка -- МАКОВКА, маковый напр. см. мак.

Маколосить -- МАКОЛОСИТЬ вят. мороковать, знать, понимать немного.

С этим определением также ищут:

Разлупливать или разлупл

Разлучать разлучит

Разлыгаться разолгатьс

Разлынивать повсюду ш

Разлюли мн. не



Быстрый поиск