МАТЕРЫЙ или матерой, / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «матерый»

Главная страница / Слова на букву М / Матерый


или матерой, матерущий, большой, высокий, огромный; толстый, плотный, здоровенный, дородный, дебелый, тучный; взрослый, возмужалый, на возрасте, не малый. Матерой человек, бык, заяц, дуб; - пласт глины, известняка. Матерая утка, кряковная, крыжень. Матерые годы человека, средние. Матерая белуга (касп.), мерою не менее 12-ти четвертей, от глаза до красного пера. Матёроватый волк, изрядный. Матеронькой русачок. Ждали протока, ан весь матерой (русло?). Матерая земля, материк, -рища м. противоположно вода; суша, земля вообще; твердая земля, противоположно остров; подпочва, нетронутый пласт поверхности земли нашей, кряж, природный, ненасыпной, ненаносный. Материк земного шара занимает одну треть всей его поверхности. Новая Голландия может почитаться материком, либо островом. Для бута, под стройку, рой до материка. Это нанос, а это материща. Говорят и матера, материща ж. Берег материк, у рек, гора, горный, противоположно луговой, таловой, поемный или наволок. | Материк или матерая реки, самое русло, фарватер, глубь, стрежень, коренная. Матерущий, -рящий, -ряющий, самый матерый. Матеруша об. матерая вещь, скот, челяб. Матерость ж. огромность, плотность, дебелость; взрослость, состояние во всех годах или около того. Материна ж. ряз. большая дикая утка, матерая, кряковная. Матереть, становиться матерым, плотным, дебелым, рости, входить в года, быть на возрасте. | Становиться матерью, рожать детей. Бычок не выматерел (выматорел) еще, молод. Скоро доматереет. Он заматерел с весны. Деревцо поматерело. Яблоня перематерела, дала ныне первые яблока. При этом корме скотина недолго промате(о)реет, скоро спадет с тела. Размате(о)рел, на диво. В южных странах матереют ранее. Матореть, матереть, в значении пребывать матерым, оставаться толстым, дебелым, черствым, грубым; черстветь, грубеть тучнея, или коснеть в чем непохвальном; | стареть, переживать средние, возмужалые лета, переходит из возмужалости в старость (более говорят о женском поле). Заматореть в суеверии, в суесловии, в безверии и пр. Женщина заматорелая, пережившая уже срок чадородия. Земля заматорела, задернела, залужала, замуравела, запечорела, заглохла дерновой травой.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Мошкарадный -- МОШКАРАДНЫЙ, МУШКАРАДНЫЙ пск. новг. постыдный, позорный; гадкий, мерзкий.

Мошна -- МОШНА, мошня ж. кошель, сумка, киса, мешочек денежный, на вздержке или с завязкою. | Частная казна, деньги, богатство. | У животных: сумочка, где лежат ядра, более употребляется умалит. мошонка. | Растен. мошенка, Capsella bursa, тоткунь? чижев глаз, воробьино око, мошеночник. Доставай мошну, расплачивайся. Откупщичья мошнища. Доставай мошну, вытряхай казну! Не душа лжет (или солгала), а мошна (о честном неплатильщике). Прибыло мало, как из мошны пропало. Нет в голове, нет и в мошне. В мошне густо, так и дома не пусто. И велика была мошна, да вся изошла. Как мошна пуста, так запекутся уста. Не надобно ни гроша, а надобна мошна, чтоб краюшка вошла. Из чужой мошны платить не тяга. Из чужой мошны не жаль и подать (милостыню). В чужой мошне - не в своей квашне: не угадаешь, есть ли тесто, аль пусто место. В чужой мошне - не в своей квашне: не смекнешь, где густо, где пусто. Чужая мошна, что чужая совесть: потемки. Мошенный, -ночный, -нковый, мошневый, к мошне, мошенке относящийся. Мошневатый, мошенчатый, на мошну похожий, сумчатый. Мошнистый, -нястый, с большою мошней; богатый. Мошняк м. богач (мошник, см. мох). -ков, ему принадлежащий. Мошняковы хоромы в гору, бедняковы подгору ползут. Мошнуха? растен. Physalis, см. михунка. Мошенник м. -ница ж. карманник, тяглец, карманный вор; зернщик, обыгрывающий людей по базарам; воришка, обманщик. Он из плута скроен, мошенником подбит. Напоролся плут на мошенника. | Мошонник, мошенник, стар. работающий мошны, кожаные кошели, чересы и кошки, -ников, -ницын, им принадлежащий. -ничий, -нический, к ним относящийся или им свойственый. Мошенничать, заниматься мошенничаньем, промышлять мошенничеством ср. кражею и обманом. Он вымошенничал у меня лошадь, добыл обманом. Домошенничался до кобылы. Он опять замошенничал. Измошенничался парень вовсе. Намошенничал, да и был таков. Всех обмошенничал. Отмошенничал, сослали его. Помошенничал немного; промошенничал свой век. Размошенничался невмеру. Смошенничал раз в жизни.

Мощевать -- МОЩЕВАТЬ кур. произносится мошшавать, грустить, печалиться, тосковать, особенно по умершем (от мочь? мозжить?).

Мощенье -- МОЩЕНЬЕ, см. мостить.

Мощерить -- МОЩЕРИТЬ, см. мещерить.

С этим определением также ищут:

Обеспомощить кого лишит

Обеспопил нас мор

Обеспорила нас засух

Обеспорочить на повально

Обеспостила его дорога



Быстрый поиск