МАХИНА и МАШИНА лат. / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «махина»

Главная страница / Слова на букву М / Махина


и МАШИНА лат. снаряд, подсилок; всякое устройство, приспособление, для переноса или увеличения силы, либо для увеличения скорости движения. Механика принимает три основные машины: веревку, рычаг и пологость или склон. По действующей силе, машина именуется ветровою, водяною, паровою, конною, ручною и пр.; по назначению же: водокачною, пильною, плющильною и пр. На Волге, машина или конная, вытесненная ныне пароходами: самое большое из всех волжских судов, с конным воротом; сотни полторы лошадей ходят на три смены, и машина идет завозом против воды, таща за собою барки с грузом. Машинкою зовут всякое подручное подспорье: химическое огниво, сигарочную гильотинку, биллиардную подставку и пр. | Махина, махинина, что-либо громоздкое, огромное. Видел слонища? вот махинища! Махинный, машинный, снарядный, подсилочный, к машине относящийся. - мастер, механик. - работа, не ручная, не от руки. Машинные гвозди хороши, да хрупки. Машинность ж. свойство или принадлежность машинного. Машинист м. машинный мастер, механик; | симб. верховой купец, скупающий лучшие сорты сызранского пшена (Наумов). -тов, ему принадлежащий. -тский, к нему относящийся. Машинистый, сложный и хитрый устройством. Машинальное действие или движение человека, бессознательное, невольное, непроизвольное, беспамятное, неумышленное, как бы само собою происшедшее. Машинальность движений, состояние, свойство машинального, бессознательность.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Михайлов -- МИХАЙЛОВ день, 8-го ноября. День Архангела Михаила с полумостом. С Михайлова дня зима не стоит, земля не мерзнет. Со дня Михаила Архангела зима морозы кует. Во что Михаила, в то и Никола (день недели). С Архистратига скот загоняют на зимний корм. Оттепели: Михайловские, Введенские. Михайловские грязи.

Михлюй -- МИХЛЮЙ м. твер. разиня, рохля.

Михрютка -- МИХРЮТКА об. ниж.-сем. домосед, бирюк, мистрюк, нелюдим. | Михрюта, михрюк пск. твер. неловкий, неуклюжий человек то же знач. михря.

Михунка -- МИХУНКА ж. новг. растение Physalis alkekengi, мозжуха, мошнуха, песьи вишни.

Мичкать -- МИЧКАТЬ? кого, перм. бить.

С этим определением также ищут:

Надреберный лежащий на

Надреветься надвыться

Надрезывать или надрез

Надрейный над реем

Надремать продрема



Быстрый поиск