МЕЛАНХОЛИЯ ж. задумч / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «меланхолия»

Главная страница / Слова на букву М / Меланхолия


ж. задумчивая тоска, унынье, тихое отчаяние, без основательной причины, черный взгляд на свет, пресыщение жизнью, хандра; ипохондрия. Меланхолик м. -личка ж. хандра в лицах; человек меланхолического сложенья и свойств (темперамента). Меланхолико-сангвиник, - холерик, - флегматик, человек соединяющий в себе такое двоякое сложение и свойства. Меланхоличная музыка, томная, унылая, грустная. - человек, задумчивый, печальный.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Мартилова -- МАРТИЛОВА (трава), растен. Раlemonium coeruleum, см. брань.

Мартына-лисогона -- МАРТЫНА-лисогона, день 14 апреля: на лисиц, по поверью, нападает курячья слепота; лиса кочует, переселяется в новую нору. Ворон купает и отпускает детей в отдел. Мартын м. мартышка ж. общее названье водяных птиц, родов: Larus, Sterna; чайка, рыболов. Рыболов, самое общее, а в частности, крупный вид; чайка, средней величины; мартышка, то же, или вид поменьше; крячек, самый малый. Мартынок ниж. мартышка, чайка. | Мартынок, иванок, зимородок, алкид, алкион, лединник, птичка Alcedo, куцая, зелено-пестрая, сидящая по часам на кустике и подстерегающая на берегу рыбку. | Мартышки (в Самаре), чернорабочие артельщики, для ссыпки купленой пшеницы в амбары. Они идут к купцу бесплатно, устраивают крытые лубьями и рогожами амбары, принимают, меряют и ссыпают пшеницу на свой ответ, и всей артелью живут воровством и обмером, кражей хлеба у продавцов. | Мартышка, макака, долгохвостая обезьяна, которой один, куцый вид, Inuus sylvanus, маго, водится на Гибралтаре. Мартышничать, промышлять мошенническим занятием мартышки.

Мартын-гик -- МАРТЫН-ГИК м. морское распорка под бушпритом, шест из-под бушприта книзу, для укрепления продолженья бушприта, ут-легеря и бомут-легеря. Иногда он бывает двойной, вилами; через дыры в нем проходят, вдоль бушприта, но с переломом, мартыштаги, удерживающие ут-легер книзу, а сам мартын-гик, укреплен с боков к блинда-рею мартын-бакштагами. Штаги эти также называются мартын-галами. | Мартын-гал, в верховой конской сбруе, ремень, от узды или мундштука, под брюхо к подпруге; он, закидчивой лошади, не дает закидывать голову и дыбиться.

Марудить -- МАРУДИТЬ зап. южн. медлить, мешкать, копаться; задерживать, мешать. | Пск. дурачиться? -ся, твер. лениво тянуться, нежиться со сна. Марудный, мешкотный, мешковатый, вялый, или косный. | Марудный, марудливый пск. шаловливый? Марудник м. марудница ж. кто марудит.

Марушка -- МАРУШКА, см. марать и Марии-зажги-снега. | Марка, марха, маруха, марушка, у офеней, гривна.

С этим определением также ищут:

Понапрягали понапрягли

Понапряла девка за

Понапрятала в карманы

Понапугали нас таки

Понапудрили ему голову



Быстрый поиск