МЕНЗУЛА ж. землемерн / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «мензула»

Главная страница / Слова на букву М / Мензула


ж. землемерный столик, с отвесом и компасом. Мензульный, к ней относящийся. Мензура, менсура, менсурка ж. аптечная мерка жидкостей; оловянная или стекляная стопочка с носком и ручкою, содержащая, на вес, известную меру воды; скляночка с означенным на ней чертами аптекарским весом воды.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Мрежа -- МРЕЖА, мережа; мрежный, мережный; мрежник, мережник, рыбак. Мрежею души не ловят.

Мреть -- МРЕТЬ, МРЕЕТЬ, мреять (мрак, морок, морочить?) мельтешить, маячить; брезжить, мерцать, чуть посвечивать, неясно видеться, обозначаться во мраке, в сумерках. Месяц мреет, зап. песня. Село мреет за рекою. Лес мреет в тумане. Еще на дворе не мреет, ничего не видно, не светает; малорос. мрие, почему вероятно и надо писать мрееть. Мря, екат. непроницаемый туман, во время которого идет густой снег (Наумов).

Мселес -- МСЕЛЕС м. вероятно ошибочно, вм. меселес, крым. виноградный сок, вскипяченный до броженья; идет на подсластку вин.

Мстить -- МСТИТЬ безлчн. или мститься сев. вост. в третьем лице, мерещиться, казаться, видеться, чудиться, мечтаться, грезиться, мареветь. Что-то мстило мне в ночи. Мало ли что мстится во сне. Ему опять замстило. Помстилось мне, будто кто вошел. Примстилось тебе, что ли? Чего не перемстилось мне в горячке. | Мстить? каз. норовить, метить. Так и мстит подделаться. | -ся, пск. твер. думать, хотеть, намереваться. Он мстился заехать. | Мстить, отомщать, см. местить.

Мстить -- МСТИТЬ, -ся; мстительный и пр. см. местить.

С этим определением также ищут:

Нарифмовать что набра

Нарицать что ко

Нарищная пастьба

Наркотический -тичный оду

Наробеть сделать



Быстрый поиск