МЕРИДИАН м. полуденн / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «меридиан»

Главная страница / Слова на букву М / Меридиан


м. полуденник, воображаемый на небе большой круг (т. е. плоскость коего проходит чрез средоточие земли) чрез полюсы, отвесно к равноденственику, и отвечающий ему круг по земной поверхности. | Обычно, подразумевают только пол или даже четверть круга этого, именно часть, проходящую чрез темя (зенит) наблюдателя или местности. Солнце перекатывается поперек полуденника, и приходя на него, дает последовательно каждому месту полдень. Первый меридиан, от которого считают долготу места, принимается по произволу: фероский, гриничский, парижский и пр. Меридианальный, полуденный, к меридиану относящийся. -ная высота солнца, полуденная, наибольшая. -ноя линия, черта, проводимая на установленной по уровню доске, в направлении полуденника, например для солнечных часов, для поверки компасов; линия эта указывает на север и юг. -ный круг, астрономический снаряд, установленный в направлении меридиана.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Мыргать -- МЫРГАТЬ пск. твер. морговать, брезгать, причудничать в еде; | пренебрегать, небречь чем. -ся, обживаться? | шататься.

Мырда -- МЫРДА ж. кур. вор. морда, рыло. | Морщина, бороздка на конском нёбе. Мырна вят. мырда, морда.

Мырзать -- МЫРЗАТЬ, мырзнуть ниж.-ард. ползать, ёрзать, елозить по полу. | *Порываться куда, бросаться, горячиться, суетиться.

Мырить -- МЫРИТЬ арх. Вода мырит, кружится в сувое, роет берег. | Мырять, мырнуть, вм. нырять, говор. на юге и на вост. Мыр, сев. место, где вода мырит, и пр. от затонувшей корчи.

Мыриться -- МЫРИТЬСЯ? пск. плакать, горевать, скучать. Мыра, кто мырится.

С этим определением также ищут:

Позамыкали помзамкну

Позамыть пятна в

Позамять см. поз

Позанадобилось ему за чем-то

Позанебесью (нар.) бож



Быстрый поиск