МЕРИН м. (монгольск. / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «мерин»

Главная страница / Слова на букву М / Мерин


м. (монгольск.? ) смиреный, крощеный жеребец, кладеный, холощеный. Поехал на мереньях, а воротился пеш. | Пск. обжора? Меринов, ему принадлежащий; мерений, к нему относящийся. Не торопом на мерина (на-конь), не по два вдруг! По оглоблям стегать, мерина не донять. Не разговаривает мерин, а везет. Нет, не гнед мерин, а саврас мерин - а все тот же мерин! Мерин гнед, а шерсти на нем нет. Врет как сивый мерин; вероятно врет, вм. прет. Ужалила пчела - два мерина со двора! Подковать было козла, чтоб мерин не падал. И большой таракан не мерину чета. Жить сто годов, нажить сто коров, меринов стаю, овец хлев, свиней подмостье, кошек шесток, собак подстолье! заздравное пожеланье. Сто тебе быков, пятьдесят меринов: на речку бы шли да помыкивали, а с речки шли, поигрывали! то же. Лысый мерин под (чрез) ворота глядит? месяц.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Мошкарадный -- МОШКАРАДНЫЙ, МУШКАРАДНЫЙ пск. новг. постыдный, позорный; гадкий, мерзкий.

Мошна -- МОШНА, мошня ж. кошель, сумка, киса, мешочек денежный, на вздержке или с завязкою. | Частная казна, деньги, богатство. | У животных: сумочка, где лежат ядра, более употребляется умалит. мошонка. | Растен. мошенка, Capsella bursa, тоткунь? чижев глаз, воробьино око, мошеночник. Доставай мошну, расплачивайся. Откупщичья мошнища. Доставай мошну, вытряхай казну! Не душа лжет (или солгала), а мошна (о честном неплатильщике). Прибыло мало, как из мошны пропало. Нет в голове, нет и в мошне. В мошне густо, так и дома не пусто. И велика была мошна, да вся изошла. Как мошна пуста, так запекутся уста. Не надобно ни гроша, а надобна мошна, чтоб краюшка вошла. Из чужой мошны платить не тяга. Из чужой мошны не жаль и подать (милостыню). В чужой мошне - не в своей квашне: не угадаешь, есть ли тесто, аль пусто место. В чужой мошне - не в своей квашне: не смекнешь, где густо, где пусто. Чужая мошна, что чужая совесть: потемки. Мошенный, -ночный, -нковый, мошневый, к мошне, мошенке относящийся. Мошневатый, мошенчатый, на мошну похожий, сумчатый. Мошнистый, -нястый, с большою мошней; богатый. Мошняк м. богач (мошник, см. мох). -ков, ему принадлежащий. Мошняковы хоромы в гору, бедняковы подгору ползут. Мошнуха? растен. Physalis, см. михунка. Мошенник м. -ница ж. карманник, тяглец, карманный вор; зернщик, обыгрывающий людей по базарам; воришка, обманщик. Он из плута скроен, мошенником подбит. Напоролся плут на мошенника. | Мошонник, мошенник, стар. работающий мошны, кожаные кошели, чересы и кошки, -ников, -ницын, им принадлежащий. -ничий, -нический, к ним относящийся или им свойственый. Мошенничать, заниматься мошенничаньем, промышлять мошенничеством ср. кражею и обманом. Он вымошенничал у меня лошадь, добыл обманом. Домошенничался до кобылы. Он опять замошенничал. Измошенничался парень вовсе. Намошенничал, да и был таков. Всех обмошенничал. Отмошенничал, сослали его. Помошенничал немного; промошенничал свой век. Размошенничался невмеру. Смошенничал раз в жизни.

Мощевать -- МОЩЕВАТЬ кур. произносится мошшавать, грустить, печалиться, тосковать, особенно по умершем (от мочь? мозжить?).

Мощенье -- МОЩЕНЬЕ, см. мостить.

Мощерить -- МОЩЕРИТЬ, см. мещерить.

С этим определением также ищут:

Начиркать чего до

Начислять начислит

Начистить см. начи

Начитывать; начитать

Начихать или нач



Быстрый поиск