МЕШАТЬ, мешивать что / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «мешать»

Главная страница / Слова на букву М / Мешать


мешивать что, мехать, пск. сбалтывать, сбивать рукою, ложкою, мешалкою; сливать или ссыпать вместе, соединяя и разрознивая равномерно. | Спутывать вещи, не отличать одной от другой, ошибаться. | Двоить землю, пахать вторично перед посевом, кал. | кому или чему, препятствовать, быть помехою, затруднять. Мешают известь в твориле с водою и песком. Мешают чай ложечкою, чтобы остыл. Мешать масло, пахтать масло ложкою, в горшке. Мешай дело с бездельем, с ума не сойдешь. Ты забыл все, и мешаешь числа и события. Не мешай работать. И муха думе мешает. Мешаное вино, с подмесыо, нечистое. Не мешай мешать. -ся, быть мешаему; | с чем, соединяться с иными вещами; приходить в беспорядок, путаться; | во что, входить в дело, принять в нем деятельное участье. | Сходить с ума. | О хлебах, вост. начать желтеть, зреть, спеть. Рожь мешается, скоро поспеет. Гончарная глина мешается как можно лучше. Не мешайтесь жиды с самарянами. Не мешайся пест с ложками. Проповедник часто мешался и сбивался с речи. Не в свое дело не мешайся. Он во все мешается. Кажется, он мешается в уме. Ячмень мешается, цветет. Взмешай хорошенько с исподу. Вымешай получше, есть комья. Домешивай печь, да закрывай, кутай. Замешай саламатки. Замешался огурец в яблочки. Намешивай больше сусла. Обмешивай по краям, вокруг. Помешивай чаще. Он помешался на музыке. Подмешай мучицы. Перемешай карты, перетасуй. Свои и чужие овцы перемешались. У нас все породы овец перемешалась, т. е. в приплоде. Примешивай меньше алебастру к извести. Промешай до дна. Размешай кашу. Свои с неприятелем смешались в одно. Он смешался в словах. Ты смешал два разные случая. Более муки в тесто не умешаешь, круто. Мешанье ср. длит. мешка ж. оконч. действ. по глаг. Мешала об. кто мешает, во всех знач. Мешалка ж. чем мешают, размешивают, весёлка, мутовка. | Белужий хвост, плеск. | Мешалка или мешанка сиб. месиво для скота. Мешанина и мешень ж. смесь, помесь, бурда, всякая всячина вместе. | Пашня, вспаханная или заоранная прямо по навозу. Сеять по мешени. Мешанец м. мешаница ж. животное или человек от смеси разных пород, ублюдок, тумак, выродок; ниж. происшедший от смеси русской и мордовской крови, болдырь. Мешанка ж. мешаный хлеб, семя, ягоды. Овес мешанка, с ячменем. | Мешень ж. вторая пашка, двоенье пашни.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Меньший -- МЕНЬШИЙ, сравнит. степень малый. Меньшой угол, в глубине избы, рядом со старшим или большим, против дверей. По меньшей мере, по крайней. Меньшой, младший. Меньшая сестра. Меньшой из учеников. Мы люди меньшие, подчиненные. Меньше, менее нареч. мний церк. Зови гостей меньше, так хлеба будет больше. Меньше сору, так меньше и вздору. Меньше жить, меньше грешить. Живет и меньшое лучше (замест) большого. Меньше денег - меньше хлопот. Меньшинство, ср. меньшая часть, меньшее число, сравнительно. Меньшинство ср. состоянье меньшего, младшего годами или подчиненностью. Меньшина ж. противопол. большина, состоянье младшего по власти, подчиненного или о меньшей доле. Ты, меньшина в доме, молчи. Меньшик м. стар. меньшик м. -шица, меньшуха, меньшутка ж. меньшой сын, дочь, брат, сестра, невестка; младшая жена у татар. Меньшить, менить что, уменьшать, умалять, убавлять. -ся, страдат. возвр. взаимн. по смыслу речи. В нужде поневоле и расходы меньшатся. Месяц меньшится, убывает. Меньшитесь друг перед другом, смиряйтесь. Меньшенье ср. длит. действ. по знач. глаг. Меньшеть или меньшать, меньшиться, умаляться, убывать; | пск. твер. меньшать вм. меньшить. Меньшедомок, второй хозяин в дому; старший сын. -домка, другая хозяйка, дочь. Меньшедонок, небольшое одонье сена. Меньшемерок, недомерок. Меньшиниться твер. пожиматься расходами, деньгами, скупиться.

Меня -- МЕНЯ, родительный и винительный пад. местоим. я, мн. мы и нас. Не отходи от меня. Эта беда не от меня. Не покидай меня. Заступись за меня. Любишь меня, так люби и собачку мою. Люблю, кума, как я у тебя; а как ты у меня, так смерть на меня!

Менять -- МЕНЯТЬ, менивать что, отдавать и брать одну вещь за другую. Менять деньги, один вид денежных знаков на другой, или крупные на мелочь. Менять ухо на ухо, без придачи, прямо вещь на вещь; это принято от конских барышников. Образа не продают и не покупают, а меняют, хотя бы за деньги. Сроду я ничего не менивал. Менять веру, менять и совесть. Менял тихо, а выменял лихо. Менять, не пенять (а ехать, нанять). Меняючи только цыган разживается (да и то на три дня). Меняй взад вперед сто рублев - ничего не останется. Кто меняет, дурака на придачу берет. -ся, страдат., взаимн. и средин. Ныне мелочь меняется по пяти копеек с рубля. Мы поменялись шапками. Меняйся на мою лошадь, дам придачи. Меняться крестами, брататься. Ветер меняется, изменяется, переменяется. Меновать пск. твер. промышлять меною, меновою торговлей. Меноваться, перемениться очередями. Мы с ним меновались в караул. Менить что, стар. изменить, по воле государя, местнические отношенья, велеть считаться выше тому, кто считался ниже, и наоборот. Ему вменена в наказанье бытность под судом. Ему очередь не вменяется, не засчитывается. Выменял кукушку на ястреба. Доменялся до нета. Дела словом не заменишь. Он изменил мне, предал. Ты изменился, постарел. Наменял всякой всячины. Я невзначай обменил калоши. Закон этот отменяется. Поторговываем да помениваем. Родился парень умен, да подменили, оттого и глуп. Перемени ногу. Всякую боль применяй к себе. Променяй мне свои дрожки. Разменяемся горем: бери мое, а я твое! Сменял шапку на калач. Менянье ср. длит. мена ж. окончпт. действ. по знач. глаг. Мена пришла, пора мены, время меновой торговли. Эта дуга мне в мены пришла, я ее выменял. Всему мена да перемена. Не в мене сила, в придаче. Мена - мана, менка - манка: а назади-то поглядишь - ямка! Менный, промененный и вымененный. Менный купленого дороже. Меновой, меновной, к мене относящийся. Меновой торг с киргизами. Меновой двор, зданье, где идет мена. Меновная стар. запись о взаимном полюбовном размене. Меновщик м. меновщица ж. промышляющий променом вещей из барыша. Меновщиков, меновщицын, им принадлежащий; меновщичий, к ним относящийся. Меновщина ж. мена. Меняльщик м. меняльщица ж. меновщик и меновщица. Меняла м. менялка ж. промышляющий променом денег. Меняка об. охотник меняться. Маняла гладкая бородка (скупец). Менялин, менялкин, им принадлежащий; меняльничый, к ним относящийся или им свойственный. Меняльный, к мене или к размену денег относящийся. Менух м. арх. меновщик, а особенно конский барышник. Менжевать кур.-обоян. (Словарь Академии ошибочно манжебать) промышлять меною, перепродажей, барышничать, особ. лошадьми.

Мергель -- МЕРГЕЛЬ м. горная порода, из смеси извести с глиною: опока, рыхляк. Мергельный, -левый, к нему относящийся. -леватый, частью рыхляк, опоку в себе заключающий. Мергелевать поля, удобрять мергелем, опокой.

Мерда -- МЕРДА ж. стар. мереда влад. верша рыболовная, плетеная, морда. Мерёга ж. оренб. урал. режа, редина, редкое вязанье или тканье. Мережка ж. южн. петелька, клеточка в вязаньи; строчка в шитье, вышивка, городки, шитье разного вида по краю; | кур. пестрота, пестрина, рябь, меленький узор. | Шиток, вышитый лоскут на ручник, на полотенце, либо на рубаху и пр. | умалит. мережа. Мережить кур. пестрить, рябить, собственно вязать клеточками, петлями, вышивать сеткою, южн. мережевать, вышивать, окаймлять шитье мережками, городками. Мережа ж. сев. вост. ячеистая ткань, вязанье; рыболовная сеть в полотнищах, без отделки. Покрыть вишни мережей. | черноморск. ставная сеть, на камбалу и ската. | Вентер, вятер, рыбный самолов: кошель из сети, на обручах (кателях), которого один конец (кут) собран на очкур и укреплен на дне колом, а в раструб (разъезд) другого вставлена сетяная воронка (язык); от разъезда в обе стороны идут крылья, на кольях же, а иногда средина их на плутивах, поплавках (см. вентер). Мережки ж. мн. южн. городочки, клеточки, решеточки в женском шитье: мелкий узор и оборки в шитом красной бумагой холсте, полотне. Мережный, мережковый, к мереже, мережке относящ. Мережевый, сетчатый, из сети сделанный. Мережеватый, на мережу, на сеть похожий. Мерещатый, мережевый и мережеватый; мелкорешетчатый. Мережник, рыболов, ставящий мережи. Мережить, ловить рыбу мережами, промышлять этим родом рыболовства. Мережаный, -жеваный южн. строченый, вышиваный, узорочный, с городками, с мережками. Мерёта ж. твер. ниж. и нерето ср. мережа. Мерея ж. мерещатый, решетчатый, мелкоклетчатый узор, пестрина; насечка на юфти, тиснимая мерейными досками. Мерейчатый, мерешатый, дробно-клетчатый. Слова эти указывают на корень мережи, по значенью решетки, клетчатки; вероятно общее с мерещить (морок) или рябить в глазах.

С этим определением также ищут:

Игнище ср. п

Игнорировать (слово непо

Иго ср

Иголка иголь

Игорный см. иг



Быстрый поиск