НААУКАТЬ кого, т. е. / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «нааукать»

Главная страница / Слова на букву Н / Нааукать


кого, т. е. многих, накликать аукая. Нааукаться, аукать или аукаться, доколе не надоест. Нааукался я, а никто и голосу не подал! Нааукались мы с тобою, поколе сошлись.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Навести -- НАВЕСТИ, навестися, см. наваживать.

Навестить -- НАВЕСТИТЬ, навестка, см. навещать.

Наветер -- НАВЕТЕР, на ветер нареч. зря, наобум, без цели и толку, говорится о речах. Он все говорит на ветер или с ветру, безрассудно и неосновательно. Ведь я не на ветер говорю, слушай. На ветер будь сказано, говор. поминая о чем дурном, болезни, смерти, т. е. от слова не сбудется; пусть слова мои разнесет ветром, без последствий. Наветренный, более употреб. на море: находящийся на ветре, по направленью ветра выше чего. Наветренный корабль спускается на подветренный, по ветру, а подветренный должен подняться к первому, против ветра. Наветренная сторона предмета, обращенная к ветру, та, откуда ветер. Наветру нареч. на воздухе, не в избе. Наветрие ср. состоянье или положенье предмета на ветре у другого. Пользуясь наветрием, корабль может принудить неприятеля к бою. | Зап. воздух, свежий воздух: душно в хате, пусти наветрие, т. е. отвори окно или дверь. Наветреничать что, наделать по легкомыслию, опрометчиво, безрассудно. -ся, поветреничать вдоволь и остепениться. Наветерь ж. наветерье ср. пск. твер. легкий попутный ветерок, поветерь.

Наветошать -- НАВЕТОШАТЬ, наветошить мех, настегать его на ветошь, на мягкую ткань, для прочности; все меха со слабою мездрою ветошатся под покрышу. -ся, быть настегиваему на ветошь. Наветошенье ср. об. действ. по знач. глаг. Наветошничать, приобрести ветошничеством, торговлей тряпьем, или поношенною одеждой. Наветху нареч. вост. на ущербе луны, в последнюю четверть (см. намолаживать).

Навечать -- НАВЕЧАТЬ, наветствовать, наветовать или наветничать; наветить что на кого, наговаривать, наклеветать, обносить кого, взводить напраслину. Наветничать употр. также без винит. пад. сплетничать, наушничать, клеветать. Навечая на других, помни себя. На друга наветил, а сам в сторонку. Наветующих нас или на нас прощаем. Ему как-то легко наветничается, словно совесть не корит. Навечанье, наветствованье, наветованье, наветничанье ср. длит. многократн. или учащенное действ. по знач. глаг. Наветье ср. навет м. наветка ж. то же общее действие, извет, напраслина, наговор, клевета, и сущность этого наговора, то что сказано, что наговорено. Его удалили по навету; он не пьет, это навет. Тяжело в тесноте, а в навете или под наветом тяжеле. Я твою наветку помню. Конь не без навета, укора. Одному вред - всем навет. Наветки ж. мн. намеки или косвенное обвиненье, обиняки. Кошку бьют, а невестке наветки дают, т. е. поученье обиняками. Вам поют, а нам наветки дают. Наветный, к навету относящийся, клеветной. Наветливый, наветчивый, охочий до наветов, охотник наветничать. Наветник м. наветница ж. наветчик м. наветчица ж. клеветник, наушник, доносчик, злословитель, облыжный обвинитель. Наветчиков, наветчицын, им принадлежащий. Наветничий, наветнический, к ним относящийся.

С этим определением также ищут:

Динамика ж. греч

Династия ж. греч

Диопсид м. кам

Диоптр м. сн

Диорама ж. кар



Быстрый поиск