НАБАЛМОШЬ, наболмочь / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «набалмошь»

Главная страница / Слова на букву Н / Набалмошь


наболмочь нареч. наобум, сдуру, бестолку, взбалмочно, наудачу, зря, как вздумалось, как ни попало, очертя голову. Набалмошь не женятся.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Натрунивать -- НАТРУНИВАТЬ, натрунить, потрунить много или несколько, и кончить, -ся, потрунить вдоволь, или до какой помехи; нашутиться, насмеяться над кем, над чем досыта.

Натрусить -- НАТРУСИТЬ, -ся, см. натрушивать.

Натруситься -- НАТРУСИТЬСЯ, наробеться, надрожаться от страху; трусить или опасаться, бояться чего долго, сильно, вдоволь.

Натрушивать -- НАТРУШИВАТЬ, натрусить табаку насоколок, пороху на полку, перцу во щи; натряхивать или натряхать или натрясать; натрясти, натряхнуть; насыпать по зернышку, понемногу; напорашивать, сыпать помалу. Натряси груш с дерева. Не натряхни пыли на хлеб. Меня натряхнуло (безличн.) на грядку, вовремя езды, тряской натолкнуло. -ся, быть натряхаему; | сыпаться исподволь: муки много натрусилось безличн. или мука натрусилась по дороге. | Я натрусился, натрясся, потрясся вдоволь, напр. на перекладных. Натрясся я на морозе. Натрушивание; натряхивание, натряхание, натрясание ср. длит. натрушение, натрясение окончат. натрус, натрях, натряс, натруска, натряска ж. об. действ. и сост. по глаг. на ть и на ся. | Натруска (ниж.), набирка, кузовок; вят. ковш на мельнице, над жерновами; рожок, небольшая поротничка, для насыпки пороху на полку; мера, сколько можно вытрясти в два, три удара. Дай натрусочку табачку, щепоть, понюшку, напойку. Мера хлеба в натруску, дозволение тряхнуть меру, ударить по ней кулаком. Дурак в натруску и дурак в нагнет. Натруской да натряхом, тот же ворох. | Натруска, вост. сиб. ремень, к которому привешаны все необходимые принадлежности охоты (Шейн). Натрусная пыль. Сыпь натряхом, не вдруг, натруской. Натрусчивая перечница, большедырая. Натрясчивый тарантас, тряский. Натрущик м. -щица ж. кто натрусил чего-либо. Дать натряхала арх. поволочку, потасовку, натрясти кудри.

Натрущобить -- НАТРУЩОБИТЬ, навалить дрязгу, хворосту, насорить.

С этим определением также ищут:

Протопоп протопр

Протоптать и пр. см.

Протора см. пр

Проторгать проторгну

Проторговывать проторговать



Быстрый поиск