НАБОЖИТЬСЯ, божиться / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «набожиться»

Главная страница / Слова на букву Н / Набожиться


божиться досыта и перестать. Еще ли ты не побожился, полно! Набожник м. смол. полотенце, повешенное на иконе. Набожный, искренне благоговеющий перед святынею; чтущий Бога; богобоязненный, богомольный. Набожник, набожница, набожный, богомольный человек. Набожество, набожность ж. свойство, качество, состоянье набожного. Набоженка зап. богомолка, странница. Набожничать, исполнять обряды церкви наружно, для видимости, показывать благочестие; ханжить. Набожничанье, набожничество ср. принятие на себя набожного, богомольного вида; первое выраженье более относится к действию, а второе к состоянью. Набожничеством свят не будешь.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Набрыдать -- НАБРЫДАТЬ, набрыднуть кому, кур. вор. наскучить, надоесть.

Набрызгивать -- НАБРЫЗГИВАТЬ, набрызгать, набрызнуть что на что, обрызгивать, окроплять, брызгать, кропить на что. Набрызгать цветы табачным настоем. Набрызгай платок духами. Набрызгать стену под мрамор. Набрызгиваться, набрызгаться, страдат. возвр. по смыслу. Набрызгиванье ср. длит. набрызганье окончат. набрызг м. об. действ. по глаг.

Набрынеть -- НАБРЫНЕТЬ зап. о семени, разбухнуть; налиться после цвета.

Набрюзжать -- НАБРЮЗЖАТЬ, наворчать, накропотать; наговорить в досаде, неудовольствии много неласкового. Набрюзжаться, наворчаться вволю. Набрюзжанье ср. длит. действ. по глаг.

Набрюшник -- НАБРЮШНИК м. накладка или повязка на живот, для тепла, защиты от укола, при фехтовании и пр. Набрюшный, находящийся на брюхе, на животе, наживотный, начеревный.

С этим определением также ищут:

Кропать что р

Кропить что че

Кропкий ломкий

Кропотать или кроп

Кросно ср. и



Быстрый поиск