НАБОТАТЬ что, надела / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «наботать»

Главная страница / Слова на букву Н / Наботать


что, наделать ботая. Много ль рыбки наботали? вологодск. Налить чересчур много, чрезмеру. Наботала в квас одну воду - вода и есть. | Наботать бока, пск. прибить, отколотить кого. Наботаться, поботать вволю. | Твер. наесться, нажраться, нахлебаться, напиться досыта.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Насовращать -- НАСОВРАЩАТЬ, насовратить кого, совращать многих.

Насовывать -- НАСОВЫВАТЬ, насовать чего куда; напихивать, наталкивать; набивать, натыкать; совать во множестве. Насовал кой-как одежду в чемодан. Он мне насовал полны руки бумаг. | Насовывать, насунуть что на что; надевать, надвигать, наталкивать. Насунь шапку на глаза. Насовывать крышку. Насовываться, насоваться многократн. насунуться одн. быть насовываему; | набиваться, набираться толпою; | наталкиваться на что-нибудь. Народу насовалось в раёк битком. Толпа вдруг насунулась на поезд. Кривая лошадь не раз у меня насовывалась на надолбу. Я насунулся глазом на палец. Не на того насунулся, попал, не по себе, не по силам. Носовыванье длит. насованье окончат. насов м. насовка ж. насунутье ср. однократн. действ. по глаг. | Насов и насовка вообще всякая вещь, которая надевается, насовывается на что-либо. Насов, насовец м. новг. твер. симб. насовень м. пск. насовыш м. насовы, насовыши, насовышки м. мн. симб. насовники м. мн. ниж. насовенька, насовка калужск. смол. Насовка, ж. мн. ряз. пенз. симб. рабочий, простой сарафан, холщовый или крашенинный: твер. пск. рубаха, род мешка из сурового холста, с прорехою вверху и рукавами, для тепла, сверх сарафана, или для работ; пск. род фартука, с лифом и рукавами, с завязками назади и нередко с шитым красною бумагою подолом, калужск. тмб, холщовая куртка с рукавами, для стряпки, симб.; нарукавники, накапки, навздевки, холщовые рукава, надеваемые женщинами во время работ и стряпни, ниж. ряз. пенз. | Носовка, горное: железная трубка, от мехового сопла под домну. | Насовень, пск. засов. | Носовы, насовыши м. мн. пск. твер. босовики, бахилки, домашние черевики. Насовный, к насову относящ. Насовочный, насовковый, к насовке (одежде) относящ. Насовчивый народ, охочий набиваться и соваться куда толпою. Насовщик м. -щица ж. насовывающие что-либо.

Насодомить -- НАСОДОМИТЬ, нашуметь криком и гамом, особ. при попойке.

Насоздавать -- НАСОЗДАВАТЬ, насоздать что, создать в количестве, во множестве, в большом числе.

Насоколок -- НАСОКОЛОК нареч. Нюхать табак насоколок, насыпая его в ямку под большой палец; нафырок, на ноготь б. пальца.

С этим определением также ищут:

Сгорбливать сгорбить ч

Сгореваться или сгорит

Сгореть сгоряч

Сгородить см. сгор

Сгорошить кого с н



Быстрый поиск