НАБРАЖИВАТЬ, наброди / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «набраживать»

Главная страница / Слова на букву Н / Набраживать


набродить, набресть или набрести. Значенье этого глаг. по видам и залогам весьма различно. Набраживать, набрести на кого, на что: находить, наталкиваться, натыкаться случайно, встречать; я набрел в лесу на муравейник, на гнездо; случилось набраживать и на зверя. | Сходиться с разных сторон, собираться как бы случайно. Гляди, что люду набрело! Они набрели сюда за поживой. За недобрым пойдешь, на худо (или на беду) набредешь С ума сошел (сбрел, спятил), да на разум набрел. | Набраживать, набродить броды или луга, вост. разбраживать, делить бродя, межевать, проторяя тропинку. Народ в лугах, покосы делят, броды набраживают. | - рыбы, раков, наловить бреднем, бродником. Много ли набродили? С ведро, а набраживали и по два. | Набродить много, выходить гуляя, долго или много ходить. Эк, мы сколько с тобой набродили! Тут все зайцы набродили; гляди, что следов! -ся, страдат. и средин. по смыслу речи. Набрелось на пенёк. Набродился я вдоволь, устал. Прежде рыбки набраживалось поболе. Набраживанье длит. наброженье окончат. набреденье окончат. наброд м. набродка ж. об. действ. по значенью глаг. По наброженьи, по набродке раков, пошли домой. При набреденьи на пень, он ушибся. При таком наброде сволочи, ничего нельзя уберечь. Наброд зверя бывает годами. Набродом нашел, набрел. Набродом пашем, наездом жнем, говорится об удаленной от жилья земле. Все наброд да приволока: только вы с батюшкой пришлые люди! (пришлый, в насмешку повежливее, но тот же наброд). Наброда об. докучливый и частый посетитель. Набродный, зашедший со стороны, сторонний, нетутошний, неместный; сбродный и нахожий из разных мест. Набродный скот. Набродные жители. Набродчивый народ, охочий до наброду, непоседный и праздный. Набродчик м. разбродчик, один из крестьянских мерщиков, при наброде лугов. Набрелый, набродный, набредший. Набродовать пск. набродить, либо набродиться вволю; | напроказить, напрокудить, нашалить. Набродыш м. пск. ребенок, который умеет набрести на след того, что от него прячут.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Накаркивать -- НАКАРКИВАТЬ, накаркать, много каркать по-вороньи, покаркать и перестать; накликать. беду, по поверью, зловещим криком и предвещаньем. Накаркала старуха, набрюзжала, да и ушла. Ворона на крыше всегда беду накаркает. -ся, покаркать вдоволь, или до помехи. Убил ворону, накаркалась!

Накармливать -- НАКАРМЛИВАТЬ или накормлять; накормить кого, кормить досыта, насыщать, напитывать. Сперва накорми, а там напои. Глаз не накормишь. Для двоих готово, а троих не накормишь. Не накормлен конь, скотина; не пожалован холоп, сиротина. Не научен человек - скотина; не накормлен скот, не животина. Напоим жаждущих, накормим алчущих, оденем нагих. -ся, страдат. и возвр. насытиться, напитаться, наесться. Накармливанье ср. длит. Накормленье окончат. накорм м. накормка ж. об. действ. по знач. глаг. Накормок м. выкормок, откормленная наскоро хлебным кормом скотина, особ. лошадь; она бывает малосильна. Накормчивый, готовый принять и накормить человека. Накормлины м. мн. пск. твер. стол, стряпня на помочи.

Накарнизный -- НАКАРНИЗНЫЙ, на и над карнизом находящийся. Накарнизник м. резные и лепные украшенья на карнизе.

Накартавить -- НАКАРТАВИТЬ, наговорить что картаво. -ся, покартавить вволю.

Накартамливать -- НАКАРТАМЛИВАТЬ (накортамливать) или накартомлять, накартомить земель, лесов, вост. оренб. или накортомить, набирать в ка(о)ртому, в оброк, в аренду, в содержание; откупать на пользование. -ся, быть накортомляему; картомить вдоволь, досыта. Накартамливанье длит. нака(о)ртомленье окончат. Накартомка ж. об. действ. по знач. глаг.

С этим определением также ищут:

Поисточили гости пив

Поистощала скотинка

Поистравил он до вре

Поистратились наши запасы

Поистребить крыс. они



Быстрый поиск