НАБРАЖИВАТЬ, наброди / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «набраживать»

Главная страница / Слова на букву Н / Набраживать


набродить, набресть или набрести. Значенье этого глаг. по видам и залогам весьма различно. Набраживать, набрести на кого, на что: находить, наталкиваться, натыкаться случайно, встречать; я набрел в лесу на муравейник, на гнездо; случилось набраживать и на зверя. | Сходиться с разных сторон, собираться как бы случайно. Гляди, что люду набрело! Они набрели сюда за поживой. За недобрым пойдешь, на худо (или на беду) набредешь С ума сошел (сбрел, спятил), да на разум набрел. | Набраживать, набродить броды или луга, вост. разбраживать, делить бродя, межевать, проторяя тропинку. Народ в лугах, покосы делят, броды набраживают. | - рыбы, раков, наловить бреднем, бродником. Много ли набродили? С ведро, а набраживали и по два. | Набродить много, выходить гуляя, долго или много ходить. Эк, мы сколько с тобой набродили! Тут все зайцы набродили; гляди, что следов! -ся, страдат. и средин. по смыслу речи. Набрелось на пенёк. Набродился я вдоволь, устал. Прежде рыбки набраживалось поболе. Набраживанье длит. наброженье окончат. набреденье окончат. наброд м. набродка ж. об. действ. по значенью глаг. По наброженьи, по набродке раков, пошли домой. При набреденьи на пень, он ушибся. При таком наброде сволочи, ничего нельзя уберечь. Наброд зверя бывает годами. Набродом нашел, набрел. Набродом пашем, наездом жнем, говорится об удаленной от жилья земле. Все наброд да приволока: только вы с батюшкой пришлые люди! (пришлый, в насмешку повежливее, но тот же наброд). Наброда об. докучливый и частый посетитель. Набродный, зашедший со стороны, сторонний, нетутошний, неместный; сбродный и нахожий из разных мест. Набродный скот. Набродные жители. Набродчивый народ, охочий до наброду, непоседный и праздный. Набродчик м. разбродчик, один из крестьянских мерщиков, при наброде лугов. Набрелый, набродный, набредший. Набродовать пск. набродить, либо набродиться вволю; | напроказить, напрокудить, нашалить. Набродыш м. пск. ребенок, который умеет набрести на след того, что от него прячут.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Набожиться -- НАБОЖИТЬСЯ, божиться досыта и перестать. Еще ли ты не побожился, полно! Набожник м. смол. полотенце, повешенное на иконе. Набожный, искренне благоговеющий перед святынею; чтущий Бога; богобоязненный, богомольный. Набожник, набожница, набожный, богомольный человек. Набожество, набожность ж. свойство, качество, состоянье набожного. Набоженка зап. богомолка, странница. Набожничать, исполнять обряды церкви наружно, для видимости, показывать благочестие; ханжить. Набожничанье, набожничество ср. принятие на себя набожного, богомольного вида; первое выраженье более относится к действию, а второе к состоянью. Набожничеством свят не будешь.

Набой -- НАБОЙ, набойка, набойщик и пр. см. набивать.

Набойчить -- НАБОЙЧИТЬ кого, сделать бойким, отучить от застенчивости. Набойчиться, сделаться бойким или ловким, смелым, проворным. Набойко нареч. весьма бойко, смело, резко, проворно.

Набокий -- НАБОКИЙ, кривобокий, косой, кособокий, наклонный, навислый, неотвесный. Набочник м. пенз. набедренник. Набочный, находящийся на боку, при бедре. Набочное оружие, прибочное, шпага, сабля, палаш, шашка, меч, кинжал и пр.

Наболотный -- НАБОЛОТНЫЙ, болотный, растущий или находящийся на болотах. Наболотье ср. наболоть ж. пск. твер. болотистое место; наболотень, наболотник м. болотное сено.

С этим определением также ищут:

Смерть ж. (м

Смерч м. т

Смесить смесь

Сместить см. сме

Смета смет



Быстрый поиск