НАБУСИТЬ, наморосить / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «набусить»

Главная страница / Слова на букву Н / Набусить


наморосить, о мельчайшем дожде, бусе: намочить.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Натучный -- НАТУЧНЫЙ, на тучах находящийся. Небо натучилось безличн. заволоклось тучами. Натучнять или натучнить землю, утучнять, удобрять поверхностно. Почва натучнилась или натучнела кровью убитых, удобрилась. Натучнелый скот, потучневший, разъевшийся, нагулявшийся, подобревший. Натучить неприятеля (донск.), налечь на него погоней, как туча, гнать и бить, давить бегущих.

Натушевывать -- НАТУШЕВЫВАТЬ, натушевать что, франц. покрывать тушью, черною краской; | оттенять кистью, или карандашом, класть тени, потенить в рисунке, оттушевывать. -ся, быть оттеняему; | потушевать темки, тени вдоволь. Натушевывание длит. натушевание окончат. натушевка ж. об. действ. по знач. глаг.

Натушить -- НАТУШИТЬ, нагасить, перетушить много чего-либо. -ся, тушить до устали, вволю, или до какого случая, помехи.

Натушное -- НАТУШНОЕ сало, наружное, не нутровое, лежащее на туше, сверх мяса, под кожей, рубашечное, надрубашное.

Натыкать -- НАТЫКАТЬ, натыкать что во что; втыкать, вставлять тычком, во множестве; | насовывать, напихивать, наталкивать, набивать; | что, в чем, наделать дыр, накалывать. Натычь хворостин в горох. Надо ухитить избу, больше моху в пазы натыкать. Без толку дыр в стену натыкал. Натычь говядину хорошенько ножем, лучше прожарится. Натычь лунок в грядку. | Натыкать кому зубы, бока, напырять, натолкать. -ся, быть натыкаему; | набиваться, налезать, насариваться во что. Эн, репьев-то натыкалось! Натыкать, натыкать, наткнуть что на что; насаживать, протыкая, нанизывать, накалывать. Наткни заступ на черен*. Бабочек натыкают на булавки. Наткнут ли гусь на вертел? Много ли щук натыкал? набил острогой. | Кого, на кого; на что; наводить или наталкивать. Я его наткнул на домашнего вора, а то все бы не верил. Кошку эту хоть рылом наткни на мышь, не поймает. -ся, быть натыкану; | напороться, наколоться; насунуться, натолкнуться. Натыкаться, потыкать вволю. Насекомые натыкаются на шпильки. Для посева, в грядках натыкаются луночки. В хмельниках натыкаются долгие шесты. Как бы в потьмах не наткнуться на что; а случалось, натыкался и глазом. На хорошего человека не вдруг наткнешься. Полно тебе тыкать, аль еще не натыкался, т. е. тыкать пальцем, тростью во что; или говорить грубо: ты. Не тычь пальцем, неравно наткнешься, о брани. Наткнулся рылом на кулак. Натыкание ср. длит. наткнутие однократн. натыкание многократн. натык м. натычка ж. об. действ. по глаг. Водить натыком по натыку, ощупью впотьмах, либо о слепом. Чемодан в натычку набит. Натычной, натычный, наткнутый, для натычки служащий. Лошадь натычлива, идет зря, на все натыкается. Натычень, натыкалень м. натыкальница, натыкалка ж. палка или колышек, коим натыкают лунки в гряде, для посева, или под тенетные сошки, иногда с железным башмаком. Натыкальщик м. -щица ж. кто приставлен для натыкания чего-либо, напр. лунок в грядке, яблок на спички, для сушки. Натычинить горох, напырить, наткать в него хворосту. Натычанка? ж. легкая плетеная польская бричка.

С этим определением также ищут:

Дополуденный бывший до п

Дополучать дополучит

Допомочь помочь

Допороть см. доп

Допоститься см. допаща



Быстрый поиск