НАБУЧИВАТЬ, или набу / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «набучивать»

Главная страница / Слова на букву Н / Набучивать


или набучать, от двух разных глаголов: бутить, набутить, и бучить, набучить. По первому: делать бут под стройку, наполнять ров камнем, щебнем и заливать известью; по второму: | положить белье в бук, в щелок. | Набурить, набухать, налить не в меру. Много ль вы набутили? Да уж выходим под кладку. Этого белья так не отмоешь, надо набучить. -ся, быть набучаему, а в значеньи глаг. бутить, также | побутить вдоволь. Набучиванье ср. длит. набученье окончат. набутка (бутить) об. действие по знач. глаг.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Напраздновать -- НАПРАЗДНОВАТЬ много, мало, попраздновать несколько, -ся, попраздновать вдоволь.

Напрактиковать -- НАПРАКТИКОВАТЬ кого, научить на опыте, приучить к чему на деле. -ся, наметаться, натереться, наловчиться, набить руку.

Напрасный -- НАПРАСНЫЙ, тщетный, суетный, бесполезный, ни к чему не ведущий, негодный для известной цели; неправый, несправедливый, незаслуженный, безвинный, клеветной. За напрасный труд никто спасибо не скажет. Напрасная надея. Напрасный труд, в знач. безмездный, бесплатный. Напрасная обида. Один напрасно наказан, другой напрасно награжден. Напрасная смерть, церк. сев. внезапная, нечаянная. На это плакаться, только напрасно Бога гневить. В напрасне побожиться, черта лизнуть. Наприслина ж. напрасница пск. напрас м. напрасное обвиненье, обнос, клевета, наговор. И в напраслине, что в деле, люди погибают. Напраслина отрыгается. Как себя не поведешь. от напраслины не уйдешь. Напрасливь, да несчастлив, охоч клеветать, да мало верят. Напрасливый чужой век заедает. Напрасливость ж. свойство напрасливого человека, страсть клеветать.

Напрать -- НАПРАТЬ белья, настирать, наготовить выжимая при стирке. -ся, попрать вдоволь. Напранье ср. окончат. действ. по глаг.

Напрашивать -- НАПРАШИВАТЬ, напросить чего, набирать просьбами, собирать выпрашивая; | кого, созывать приглашая, называть прося. Чего напросила (у соседей), тем и угостила. Пива нанарили и гостей напросили. -ся, быть напрашиваему; | навязываться; | просить до устали, досыта. У них госта напрашиваются дня за два, приглашаются. Он напросился ко мне в работу, на обед. На дело (службу) не напрашивайся и от дела не отпрашивайся. Сам на дурака напросился. Напроситься разве на подарочек? Такая рожа, что сама на оплеуху напрашивается. | Ну уж напросился я, наклонялся! много, долго просил. Напрашиванье ср. длит. напрошенье окончат. Напрос к. об. действ. по глаг. Напросный, к напросу относящийся, либо напрошенный. Напросчивый, напросливый, напросистый, кто любит напрашиваться, навязчивый, наянливый, докучливый. -ливость ж. свойство это. Напрошатель м -ница ж. охочий напрашивать всячину, клянча.

С этим определением также ищут:

Взлысина ж. лыси

Взлюбить кого в

Взлягивать взлягнуть

Взмакивать или взмок

Взманивать взманить



Быстрый поиск