НАВАРГАНИТЬ что, сде / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «наварганить»

Главная страница / Слова на букву Н / Наварганить


что, сделать как ни попало.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Навь -- НАВЬ, навье, навья, навий, навей м. стар. и южн. орл. калужск. и др. мертвец, покойник, усопший, умерший, новг. умирашка. И из навей встают. Навий прилаг. до навья относящийся. Навья косточка, мертвая кость, одна из мелких косточек ступни или пясти, иногда несколько выступающая под кожей; | косточка в виде бобочка, у комля пальца, через которую проходит от мышцы сухожилье, для сгиба перста. По поверью, она бывает причиною беды, смерти, никогда не гниет в трупе и родится оттого, коли кто в навий день перелезет через забор Навий день, навьи проводы, навский день, радуница, красная горка, поминки; день общего поминовенья покойников, в южной Руси понедельник, в средней и северной вторник на Фоминой. Навидь, смертная рана (Наумов).

Навьючивать -- НАВЬЮЧИВАТЬ, навючить что на кого; на что; кого чем; грузить, нагружать, накладывать тяжести, ношу, вьюки на воз, а более на вьючный скот. Осла навьючивают пятью пудами; на двугорбого верблюда навьючивают 16, а на одногорбого - 21 пуд. Навьючили на меня обузу. -ся, быть навьючиваему; вьючить на себя. Навьючиванье ср. длит. навьюченье окончат. навьючка ж. об. действ. по глаголу. Навьючник м. кожаная покрышка на вьюки.

Навязать -- НАВЯЗАТЬ, навязнуть, нагрязать, прилипать, приставать в количестве, набиваться во что, засаривать, грязнить. Грязь навязла на колесах. Что-то в зубах навязло. Кострига навязает в гребне. Навязанье ср. длит. Навяз м. действ. по значенью глаг. | Навяз также сор, дрянь, которая навязла. Навязить чего во что, подать повод или допустить, чтобы оно навязло. Навязил мяса в зубы, что и не выковыряешь.

Навязывать -- НАВЯЗЫВАТЬ, навязать что на что или к чему; на кого, кому; надвязывать, наставлять; началивать, привязывать одну веревку или нитку к другой, также один шест к другому, началивать жердь жердью; | надвязывать чулок, носок, надставлять его вязальной работой; | приготовлять в количестве, связывая пучками либо вязучи вязальными прутками; | обременять кого чем против воли, заставлять принять что. Коротка веревка, навяжи ее. Навязав шест, можно бы сбить это воронье гнездо. Навяжи метелку на палку. Она паголенки навязывает, надвязывает. Много снопов навязали? Съезди брат в лес, да навяжи веников. Навязали мне хлопотливое дело. Он навязал мне негодное ружьишко. -ся, быть навязываему; навязывать кому себя. Эти веники нескладно навязались у тебя. У нас навязывается с десятины снопов по 200. Навязывается человек с гнилым товаром. Сам навязывается в дураки. Навяжется шаль, и покинуть жаль. Навязыванье ср. длит. навязанье окончат. навяз м. малоупр. навязка ж. об. действие по знач. глаг. | Навязка, навязанная, началенная либо надвязанная чулочною работою часть; наставка, приставка. Навязти, наили надвязать, говор. о вязеньи: навязти сетей в продажу. Этот глаг. спрягается как глаг. навязать: я навязал и пр., но говорят и: я навязла, мы навязли и пр. Навязной, навязанный и до навязки, во всех знач., относящийся. Навязочный, навязковый, к навязке (предмету) относящийся. Навяза об. или навязчивый человек, докучливый или наглый, навязывающий сам себя. Навязчивость ж. свойство это. Навязь ж. всякая вещь или часть, привязанная к другой; чулочная навязка, наставка; началка, приставленная часть веревки, жерди. Навязень м. цепец, молотило, билень, било, короткая палка цепа, связанная приузом с долгою, держалкою. | Оружие, длинный кистень, ядро, либо гиря, навязанная на дубинку; цепник. Кистень длиною 8-12 вершков, навязень 11/2 до 21/2 арш. Навязушка ж. навязок, навязочек м. навязка, в знач. наставки, вся надвязанная вещь. Нет ли навязки, обрывка какого, навязать веревку? Эти носки навязушки, старенькие. Навязчик, навязчица, кто на- или надвязывает (веревку, чулок).

Навяливать -- НАВЯЛИВАТЬ, навялить чего, наготовить известное количество вяленого припаса. Навялили рыбы пудов с сотню. | Навязывать кому что, орл. тул. ряз. кур. -ся, быть навяливаему; | повялиться достаточно. | Навялиться на кого, навязаться, пристать, докучать. Навяливанье ср. длит. навяленье окончат. навял м. навялка ж. об. действ. по знач. глаг.

С этим определением также ищут:

Гений м. л

Геогения ж. греч

Георгина ж. раст

Гепать гепну

Геральдика ж. учение



Быстрый поиск