НАВАРИВАТЬ, наварить / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «наваривать»

Главная страница / Слова на букву Н / Наваривать


наварить что, прич. наваренный и наваренный, о пище, краске, варке жидкостей: наготовить, сварить в количестве; | о железе: наставить через калку и ковку, приваривать. Мы в Никольщину навариваем пива ссыпчиной чанов пять. Наварила, напекла - хоть отца с матерью жени! Наварить ось; наварить топор, насталить. Наварить чему ухо, о деньгах или вещи, арх. прогулять, пропить. Наваривай, наяривай, бей хорошенько, или погоняй, пошел! Наговорили, что наварили, ан глядь - нет ничего! -ся, быть навариваему; | устать или соскучиться за варкою. Навариванье ср. длит. наваренье окончат. навар м. наварка ж. об. действ. по знач. глаг. Последние два относятся и к качеству действия, и означают самый предмет. | Навар, уварившаяся на приваре жидкость; бульон. Навар во щах дурен. Сухой говяжий навар. Грибной навар в подливах. Наварка сошника требует сноровки. Эта наварка треснет, отвалится. В наварку пошло шесть фунтов железа. | У солеваров, наварка, количество рассола одной вари. Навара ж. накипь, пена на вареве. | . Варево для охотнич. собак, овсянка на жидком отваре костей и др. остатков. | Одна из игр в бабки. Наварный, наварной: первое относится до кузни и кухни, второе только до кузни: хорошо упревший, укипевший, с крепким наваром; | хорошо и на достаточном приваре изготовленный; | к наварке железом или сталью относящийся, наваренный, наставленный. Чем больше жену бьешь, тем щи вкуснее (тем наварней щи). Рыба худа - не наварна уха, рыба жирна - янтарна уха. Не жирны щи, да наварны. Краска наварна, сандал хорош. Это топор наварной, наварен скоском, отломком косы. Наварочная сталь, для наварки употребляемая. Наварщик м. кузнец, который наваривает.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Накидывать -- НАКИДЫВАТЬ или накидать; накидать (многокр.) или также накидать; накинуть что; набрасывать, наметывать, нашвыривать, наваливать; | набавлять, добавлять. Накидывать (или накидать, длит.) кому петлю на шею. Накинь на лошадь попону, на себя тулуп. Накинь что-нибудь (на себя), ветрено. Колоднику накидали (накидали) много грошей в телегу. Накидали в комнату всякого хламу. Накидали гору. Накинь еще рублик, прибавь; накинь сроку. Купцы на чай и сахар накинули, чай и сахар вздорожали. | На Волге, промерять глубину шестом (накидкою): накидывай чаще да покрикивай! Глубину меряют четвертями, кричат: пять невступно; пять; пять с замочкой! и пр. Не маячить, пронесло; недостал дна; табак, по табак, под табак! достал дна глубже 11/2 саж. По кляп, в осадку, в глубину судна. Накинуть горшок на живот, опрокидывать его на живот, зажегши в нем клок пакли, отчего он присасывается; накинуть банки, то же, но с насечкою кожи; поставить рожки, банки, пустить подрожечную (кровь). -ся, быть накидываему; бросаться на что; покидав или покидавшись вдоволь перестать. Сеть накидается (накидывается) на взлете перепела. Волк накидался (- дывался) на меня раз пять. Ты за что на меня накинулся? Скоро цена накинется. Рыб с пяток накидалось в лодку. Накидыванье, накиданье ср. длит. накиданье, накиданье окончат. накид м. накидка ж. об. действ. по знач. глаг. При накидывании (накидании, накидок) аркана, надо уметь собрать его наперед чисто в руке. Рысь душит накидом. | Накидка, скатерть, столечник, простыня, ряз.; | верхняя одежда, накидываемая наскоро, не в рукава; женская шубейка, вят. | Головнои бабий убор смол. сиб. на Украйне намитка, наметка; покрывало, в роде фаты, чадры, вуали; | сиб. прибавочная плата; навал, навальные или накидные деньги, сверх податей; | шест, размеренный на четверти, с означением осадки судна, для промера глубины на ходу, волжск. | Наметка, для замка. | Пск. нападки, притесненье. Накидной, к накидке относящийся, для того устроенный. Накидной плащ, безрукавный. Накидная цена. Накидной сбор, на домашние или темные расходы. Накидочный, то же, бол. о цене, сборе денег. Накидковый, к накидке, к вещи, плащу, убору или футштоку относящийся. Накидчивая собака, что кидается. Накидистая сеть, сручная, ловкая для накидки. Накид ж. собират. что накидано, навалено, набросано; нанос, от половодья. Накидыш м. накидка, епанечка, безрукавный плащик. Накидыватель м. -ница ж. накидчик м. -чица ж. кто накидывает, накидал что-либо.

Накилок -- НАКИЛОК м. нарост, прибавка, привесок к киле. У него кила с накилком.

Накильный -- НАКИЛЬНЫЙ, на корабельном киле находящийся.

Накинуть -- НАКИНУТЬ, -ся, см. накидывать.

Накипать -- НАКИПАТЬ, накипеть, образоваться, скопляться от кипенья; сверху, накипает грязь, пена, все, что всплывает, а на дно и бока сосуда осаждаются, твердея и образуя кору, ископаемые частицы, распущенные в жидкости. Уваривая щи, сымай пену, не давая ей накипать и оседать. В самоваре накипело много накипи. Гарь накипела на железе. Лед накипел на ключе. -ся, кипеть вдоволь. Наш самовар накипится до господ, т. е. доколе встанут утром. Накипанье ср. длит. накипенье окончат. накип м. накипь ж. об. сост. по знач. глаг. | Накипь, что накипело, образовалось, отделилось от кипенья: пена и клочья, все, что всплывает или слегка осаждается в жидкости; твердый, песчаный осадок, кора, нарост; каменистые наросты в пещерах, от просачивающейся жидкости, сталактит (если же от капельника, сверху, то это накипь); железная гарь, шлак, окалина, которая скипается комьями в горну; снег, пристающий в сырую погоду комьями к полозьям; наледь, наслуд около ключа, родника, в сиб. накипень м. лед бугром на роднике, наслуд, наслуз, намерзлые кочки, бугры. Накипелый, накипевший, прикипевший. Накипной слой, накипевший. Накипчивая вода, в которой много накипающих частиц, твердая. Накипчивая посуда, на которую садится никипь. Накипятить воды, наготовить вскипятив; -ся, быть припасену кипяченьем; | покипятить вдоволь. Накипятить кого, разгорячив, подбить на какое-либо дело, горячо настроить.

С этим определением также ищут:

Заозерный что за о

Заозорничать начать озор

Заойкать начать

Заокладный нетяглый;

Заокольный дальний



Быстрый поиск