НАВЕРСТЫВАТЬ, наверс / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «наверстывать»

Главная страница / Слова на букву Н / Наверстывать


наверстать что. Верстать - ровнять, уравнивать; верста - чета, дружка, ровня; верстак - стан, на котором ровняют поделочный лес; наверстывать (как напр. нагонять, награждать), выравнивать барыши и утраты, добро и худо, удачу и неудачу; вознаграждать или отплачивать; мстить; | затем (как напилить, наколоть); наготовить чего в одну меру, по образцу; наделать, наработать в количестве. Потеряешь, не наверстаешь. Знал бы, так наверстал бы, отплатил. Вчера гулял, а ныне наверстаю. Не в пору и часу годом не наверстаешь. Наверстаем убытки барышами. Я тебе это или за это наверстаю, награжу или отомщу. Наверстать баклуш, брусьев на балясины. -ся, быть наверстываему; | утомиться верстаньем. Наверстыванье ср. длит. наверстанье окончат. наверстка ж. об. действ. по знач. глаг. Наверстчик м. наверстчица ж. кто наверстывает.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Намизюриться -- НАМИЗЮРИТЬСЯ перм. нащуриться, прищуриться, наморщиться.

Намиловаться -- НАМИЛОВАТЬСЯ с кем, помиловаться вдоволь. Молодые наши не намилуются. Намилиться чем, симб. налюбоваться, умиляться, глядя на что. Не намилишься на вид этот. Намиловидничапь, накокетничать.

Наминать -- НАМИНАТЬ, намять что, изготовлять мятьем в количестве; | давленьем, треньем причинять опухоль и боль, натирать, нагнетать, намозолить, -ся, быть наминаему. Наминанье ср. длит. намятье окончат. намин м. наминка ж. действ. по знач. глаг. | Намин и наминка, количество намятого (глины, поскони) в один раз; | намятое, нагнетенное место, мокрая мозоль. Наминнный, к намину относящ. Наминчива лямка, нагнетающая плеча. Наминщик м. -щица ж. рабочий для минки, мятья глины.

Намирволить -- НАМИРВОЛИТЬ кому, помирволить много; -ся, вдоволь.

Намирить -- НАМИРИТЬ людей, помирить многих. -ся, начав мириться с кем, разойтись опять.

С этим определением также ищут:

Вознаграждать вознаградить

Вознамериваться или вознамерит

Возневеровать чему стать

Вознегодовать чему чем н

Возненавидеть когочто на



Быстрый поиск