НАВЕТОШАТЬ, наветоши / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «наветошать»

Главная страница / Слова на букву Н / Наветошать


наветошить мех, настегать его на ветошь, на мягкую ткань, для прочности; все меха со слабою мездрою ветошатся под покрышу. -ся, быть настегиваему на ветошь. Наветошенье ср. об. действ. по знач. глаг. Наветошничать, приобрести ветошничеством, торговлей тряпьем, или поношенною одеждой. Наветху нареч. вост. на ущербе луны, в последнюю четверть (см. намолаживать).
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Невдолге -- НЕВДОЛГЕ нареч. в коротке, вскоре, близкою порой, скорым временем; на сих годах; на днях; на часу.

Невдяку -- НЕВДЯКУ? нареч. перм. поневоле, по нужде, по крайности.

Неведомая -- НЕВЕДОМАЯ прямизна наводит на кривизну, незнаемая, недостижимая. Челом, а неведомо о чем. Ёшь меня собака, да неведомая! Пошел неведомо куда, неведомо зачем. Неведомка об. кого не знают, кто неизвестен, неведом. Это писатель неведомка, безыменный. | Инкогнито. Он проехал неведомкою. Неведение ср. незнание. Неведением законов отговариваться нельзя. Согрешают и по неведению. Ем, а дела невем. Неведь и неведь нареч. невесть, невесь, неведомо, незнать, кто знает, как знать. Неведь что он это делает. Он тебе неведь что наскажет. Неведь сколько, много, несчетно. Неведь коли придет. Неведь что! Невесть что! Неведомщина, неведомое, незнамое, неизвестное. Неведомщина с подливой. Невеглас м. церк. орл. и др. невежда, неученый, несведуищй; | невежа, неуч. Невегласие ср. невежество, незнание дела, неученость и пр. Невежа об. и невежда, от глаг. неведать, незнать и неуметь, неправильно смешиваются (см. Ак. Сл.): Невежда, неученый, необразованный учением, книжным знанием, непросвещенный; человек невежественный, темный, природный, хотя, может быть, умный и доброжелательный; невежа, неуч, неучтивый, невежливый, не знающий приличия, пристойности в общежитии, или небрегущий этим; не умеющий вести, держать себя в людях, идущий вопреки условных правил обращения; необычливый. Книжники свое, а невежды свое. Нельзя требовать с невежды познаний. Посади невежу на коник, а он под образа лезет. С невежей не связывайся. Невежа и Бога гневит. Невежа был, квашню раскрыл. Невежливость ж. неучтивство, неучливство, необходительность, грубость, неприличие в обхождении, а невежественость ж. неученость или необразованность, непросвещенность. Невежество ср. и то и другое: неучтивство и | недостаток сведений, познаний, учености. Невежество его затворит ему все двери, его принимат не станут; народ коснеет в невежестве, в грубом неведении, необразован. Невежеватый человек, недовольно вежливый, не совсем таков, как бывают хорошо воспитанные люди. Невежничать, поступать невежливо, грубо, неблаговоспитанно; невежествовать, пребывать в невежестве.

Неведря -- НЕВЕДРЯ? об. яросл. слабый, болезненный человек.

Невейка -- НЕВЕЙКА, невейнаца или невеяница ж. невеянный хлеб, зерно с половою, с мякиной, как оно вышло из-под цепа; пушница. | Ссыпная, сборная мука, разнородная, ссыпанная для печения. Невеянный хлеб (невейка) не голод, а посконная рубаха не нагота. Хоть невейка, да не хвойка, т. е. все-таки хлеб, а не мезга, которую едят в голод. Невейковый хлеб, мякинный. | Невейка, трава Вriza media.

С этим определением также ищут:

Отгануть см. отг

Отгаркнуть или -ся

Отгартывать отгарнуть

Отгачивать отгатить

Отгашивать отгасить



Быстрый поиск