НАВЕЧНЫЙ, сделанный / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «навечный»

Главная страница / Слова на букву Н / Навечный


сделанный или данный навечно, навек, навсегда, бессрочно, на нескончаемое время.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Написать -- НАПИСАТЬ, написывать что, кончить писаньем, повершить письмом, т. е. начертаньем грамотным, или картинным, пером или кистью. Напиши ему от меня поклон. Написал бы ты картину. Читай, не вертись, а что написано, не сердись! лубочн. картина. Кому что на роду написано. Видно, так на роду написано. -ся, страдат. | Записываться по имени. Я написался в охотники. В одном месте он написался купцом, в другом - почетным гражданином. | Написывать, написать, надписывать, делать заголовок, надпись, надписку, означать письмом. Написыванье (над) ср. длит написанье окончат. напись, написка ж. об. действ. по глаг. | Напись, надпись, церк. написанье; | опись, перепись, запись. Написной, написанный или к написке относящийся. Написатель м. -ница ж. написчик м. -чица ж. малоупотр. кто написал что-либо, писатель, писец.

Напитериться -- НАПИТЕРИТЬСЯ, побывав в Питере, набойчиться, натереться, наостриться; стать продувным плутом, исплутоваться.

Напитывать -- НАПИТЫВАТЬ, напитать кого, накармливать, насыщать, кормить досыта, снабжать пищею; | что, напоять, увлажнять насквозь. Кто сирого напитает, тот Бога знает. Напитай, Господи, душу малым кусом! Бог напитал, никто не видал (прибавка: а кто и видел, и тот не обидел). Напитав губку уксусом, давай нюхать больному. -ся, насыщаться, страдат. и возвр. | *набираться духу, рода мыслей, принимать убежденья. Неприхотливый и малым напитается. Воздух напитался влагою. Он уже смолоду напитался дурными правилами. Напитыванье ср. длит. напитанье окончат. действие по глаг. Напитчивый, сытый, питательный. Кофей напитчив. Напитатель м. -ница ж. кормилец, пропитатель. Напитавиться перм. насытиться, наесться.

Напихивать -- НАПИХИВАТЬ, напихать, напихнуть что куда; кого или что на что-либо; насовывать, наталкивать, набивать в беспорядке; надвигать, наталкивать друг на дружку. Напихал кой-чего наскоро в укладку. Напихнул белья в чемодан, сунул в один раз несколько вещей. Не напихивай на меня стола. -ся, быть напихиваему; | наталкиваться, от себя; | набиться. Что народу напихалось в избу! У них и белое и грязное, все напихивается в один сундук. Что ты на меня напихнулся? | Напихаться, напехтюрться твер. набить брюхо. Напихиванье ср. длит. напиханье окончат. напих, напёх м. действ. по глаг. В зап. губ. говор. напихалый, полный, битком набитый. Напихач м. дурной укладчик.

Напичкивать -- НАПИЧКИВАТЬ, напичкать что куда; что чем; набивать, напихивать, переполнять. Напичкав ребенка всячиной, дивятся, отчего он болеет! -ся, быть напичкиваему; | наедаться не в меру. Напичканье ср. окончат. действ. по глаг.

С этим определением также ищут:

Запорожный находящий

Запоростить см. запора

Запороток м. яйцо

Запороть см. зап

Запорочить см. запор



Быстрый поиск