НАВЗДЕВКИ м. мн. кос / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «навздевки»

Главная страница / Слова на букву Н / Навздевки


м. мн. костр. пасовочка симб. род холщовой крутки у крестьянок, надеваемый сверх всего, для домашней стряпни.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Нападать -- НАПАДАТЬ, напасть на кого, приступать или наступать с насилием; бросаться, кидаться; | притеснять, обижать, угнетать; | случайно находить что, наталкиваться, встречать. Волк напал на овцу, собаки на волка. Мы напали на турок врасплох. Голодный напал на окрошку и объелся. После обеда на меня нападает сон. На войско напала куриная слепота. На меня страх напал. За что на него нападают? Отстань Бог, нападут и добрые люди. Спасибо, что напал на доброго человека! Не напади я на тропинку, ночевал бы в лесу. Напал на след. Рада б я пряла, да лень напала. Лихо беде напасть, скоро льзя пропасть. От волка бежал, да на медведя напал. Не всегда легко нападается, не всегда легко нападать. | Я было волков напался, наткнулся на них. Нападанье длит. нападенье окончат. напад м. нападка ж. об. действ. по глаг. Нападки м. мн. притесненья, гнет, обида. Пить нападкой, пить внападку, вприпадку или внаклон. Нападок н. припадок, внезапное проявленье болезни. Нападной, к нападенью относящийся. Нападной отряд залег в лесу, а обходный пошел в тыл неприятелю. Нападатель, -ница, нападчик м. -чица ж. нападала, нападающий, кто нападает. Нападчика Бог найдет. Нападателев, нападчиков и пр. им принадлежащий. Нападательный, к нападенью относящийся, наступательный, противопол. оборонительный. Действовать нападательно, наступательно. Нападчивый, склонный к нападкам, к насилиям. Нападчивость ж. свойство это. Напасть ж. беда, бедствие, несчастье, злыдни; нападки судьбы, рока. Напастный, к напасти относящийся, бедственый. От напасти не пропасти. Где любовь, там и напасть. Пошла Настя по напастям. Пришли на Настю беды да напасти. Сколько дней у Бога напереди, столько напастей. Как придет напасть, так хоть вовсе пропасть. Придет напасть, так будет пропасть. Не велика бы напасть, да спать не даст. Что больние чести (т. е. почету), то больше и напасти. Отдать-то не напасть, да чтоб отдавши не пропасть! Кому страсти-напасти, кому смехи-потехи.

Нападывать -- НАПАДЫВАТЬ, нападать, напасть куда, падать во множестве, наваливаться, вваливаться. В квас нападали мухи или нападало много мух. Снег напал. Знать, морозило: за ночь много листу напало. Ржа или мха напала на хлеб, выражает оба понятия: нападать и нападать; саранча также падает и нападает. Нападыванье длит. нападанье окончат. напад м. нападка ж. об. действ. по знач. глаг. Нападный, напалый, напавший, навалившийся, пришедший во множестве сверху, со стороны. Это самосейка от нападного семени. Нападучий, нападающий, падающий во множестве, в сказках и песнях. Нападыши м. мн. опавшие сами собой плоды, пск. твер.

Напаживать -- НАПАЖИВАТЬ, напазить брусьев, досок, наделать пазов, для вложенья туда концами, или вдоль, других досок, либо брусьев. -ся, быть напаживаему; | попазить вволю, вдоволь. Напаженье ср. окончат. действ. по глаг.

Напажитный -- НАПАЖИТНЫЙ скот, гулевой, ходящий на подножном корму.

Напазить -- НАПАЗИТЬ, см. напаживать.

С этим определением также ищут:

Безмятежный тихий спо

Безнаборный не украшен

Безнаветный не подверж

Безнавозный безназемны

Безнаволочный бесчехольный



Быстрый поиск