НАВЗНОС, навынос нар / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «навзнос»

Главная страница / Слова на букву Н / Навзнос


навынос нареч. о езде в гору: в один мах, с разгону под гору; езда дурная и изнурительная для лошадей; делают это из щегольства, или не надеясь на лошадей.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Назипунный -- НАЗИПУННЫЙ застежки, пуговицы.

Назирать -- НАЗИРАТЬ или назревать, назреть что (назревать, спеть, см. ниже), сев. вост. увидать, найти или наткнуться глазами. Назрел зайца на логве, подозрел. Назрел я невесту, высмотрел. | Над чем, надзирать, наблюдать, насматривать. Надзирать более общее, неопределенное; назирать, не спускать с глаз, или же | поглядывать, приглядывать иногда: он назирает проездом. Назрить над чем, вологодск. назреть, надозреть, наблюсти; | на кого, посмотреть, поглядеть, взглянуть, полюбоваться. Девка и назрить на себя не даст, ровно дикая! | кого, посетить или навестить, наведать, проведать. Назреться, наглядеться, насмотреться или налюбоваться. Назриться на кого, влад. вологодск. наглядеться, разсмотреть, поглядеть пристально. Корова назриться не даст, нет приступу. Назриться кур. осмотреться, опознаться, опомниться. Не дасть назриться мальчику, все кричит на него! Назиранье, назреванье, назренье, назир, назор, назирка, назарательство, надсмотр, насмотр, присмотр, смотренье, наблюденье, пригляд, надзор, надзирательство. | Назор и назерка, надзор без спуска с глаз. Гончие пошли в назерку, в узерку, не чутьем, а видя зверя. Нази(о)рный, назерочный, назерковый, к назерке относящийся. Назерчивый борзой, зоркий, скоро усматривающий зверя. Назорчивый, назорливый, назористый, охочий гонять в назерку; у борзой, это доброе качество, у гончей - порок. Назиратель, -ница, назорщик, -щица, назерщик, -щица, надзиратель, блюститель, смотритель; | соглядатай. Назорок мой, воспитанник, за кем назираю. Назрих, назрихово, назрехом нареч. твер. пск. назря, назря, назряхово, зря, наобум, набалмочь, очертя голову, как ни попало, наудачу. Назрехом, нечаянно, внезапно.

Назлащать -- НАЗЛАЩАТЬ, назлатить что, назолочать, назолачивать.

Назлить -- НАЗЛИТЬ кого, надразнить, как зверя, приучить злиться, остервенить; | кому, пск. твер. наделать зла, сделать что назло. -ся, позлиться вдоволь и перестать. Назлобничать, назлобствовать, наделать много злобных дел. -ся, злобствовать досыта. Назлодействовать, назлодейничать, наделать много злодейств. -ся, позлодейничать вдоволь. Делать что кому назло нареч. для причинения зла, в досаду, по насердкам. Назлющий человек, (южн.) самый злой, злобный.

Назмить -- НАЗМИТЬ, см. наземный.

С этим определением также ищут:

Струя жидк

Стрывати стрыти

Стрыг м. п

Стрый стри

Стрюком течь



Быстрый поиск