НАВИВАТЬ, навить что / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «навивать»

Главная страница / Слова на букву Н / Навивать


навить что на что, наматывать, навертывать; | что чем, наплетать, приплетать; вплетать кончик; | что, наготовить витьем, наплести и навязать в количестве; | накладывать вилами сено, солому, снопы. Навей пряжу на шпульку, холст на скалку. Веревка навита шерстью, в ней шерстяная прядь, пенька смешана с шерстью. Навей арапник, вплети кончик. Навили веников, навьем и венков. Иван сено навивает. Воз навит, готов. Побьют - не воз навьют. Этого и на воз не навьешь (напр. много брани). -ся, быть навиваему; | наматываться как бы собою. На рыдван (одрец) навивается по сотне снопов. Ветреница (флюгарка) навилась на иглицу. | Навиваться к кому, пск. набиваться лестью в доверенность. Навиванье ср. длит. навитие окончат. навив, навой м. навивка, навойка ж. об. действие по знач. глаг. | Последние четыре означают и действие, по качеству его, и самый предмет. Навивка нехороша, навой слаб. Плеть с шелковою навивкою, струна с медным навоем. Весло с навойкою, с обмотом в уключине. | Навой, скалка, вал для намота чего; у ткацкого стана: задний вал, на который навита основа; | воробы, большое мотовило; | навитая основа. | Навойка, в машинах, усеченный конус (сахарная голова без макушки) с желобом улиткою, для провода, цепи или веревки. Навить ж. навивка, навой, в знач. предмета, что навито, навивается. Со струны навить сползла. Шнур с навитью. Навойник м. скалочка, палочка, для навивки чего, напр. для выделки бумажных патронов, ракетных гильз или трубок и пр. Навойня ж. навой, вал у ворота, на который веревка навивается. Навиток м. ниж. простик, простень, початок. Навивной, навойный, к навивке, навою относящийся, для навивки служащий; навитой, обмотанный. Навойчатый, навойной работы. Навоечный, навойковый, к навою, навойке и к валу относящийся. Навоистый, убористый при навойке. Навивальный, навивочный, для навою служащий. Навивальня ж. всякий снаряд для навойной работы; мастерская для этого. Навивальщик, навивщик, навойщик м. -щица ж. занимающийся навивкою, навойною работой. -щиков, - щицын, им принадлежащий; -щичий, к ним относящийся. Навивалка ж. пск. цевка ткацкая; | кто навивает пряжу. Навивни, навивни м. мн. твер. повойные побеги, усики, зацепы растений. Навивок, подмоток, на чем мотают клубок. Навоек пск. завоек, загривок, затылок. Навильник сена, донск. свитая вязанка, кита, вьючная китина.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Навечер -- НАВЕЧЕР м. вечером, под вечер, по вечеру. Я сделаю это навечер. Навечерие ср. навечорки ж. мн. южн. канун, вечер перед известным днем, праздником. Навечерний, вечерний, относящийся к вечерней поре. Навечеряться южн. наужинаться, поесть навечер досыта. Навечоркаться, подгулять на вечорках.

Навечный -- НАВЕЧНЫЙ, сделанный или данный навечно, навек, навсегда, бессрочно, на нескончаемое время.

Навешивать -- НАВЕШИВАТЬ, навешать, навесить что куда или на что; в 1 и 3 видах глагола, предлог на означает здесь направленье действия (как надевать, накладывать), а во 2-м, многократность, повторительность (как накласть, нарубить); вешать на что: навешивать картины; навесить дверь или ворота, надеть петлю на крюки; прибить навески, пригнав полотна к месту. Навешал тряпья (много), что проходу нет. | Отвешивать на весах в несколько раз: навешиваю, навешал сахару пяти покупателям. | В горн. деле употр. навесить вм. отвесить, свесить на весах. | Свешивать, выпускать уступом, навесом: навесить крышу пошире, для тени. Понавесить балки, выпустить немного, для навесу. -ся, быть навешиваему; | наклоняться, нагибаться над чем, на что. Ставни навешиваются, сегодня навесятся все. Не навешивайся на перила. Ивы навесились над прудом. Навесился на меня попрошайка, приступает, докучает. Полно тебе ему на шею вешаться, аль еще не навешалась, т. е. не надокучило тебе, не вдоволь. Навешиванье ср. длит. навешанье многократн. навешенье окончат. навес м. навеска ж. об. действ. по знач. глаг. У вас навеска нехороша, неверно вешают. | Навес, склон, наклон; свес, выступ, выдавшаяся кромка, верх, кровля; карниз, выступающая часть отвесного; широкая стреха, застреха; кровелька над крыльцом, зонт; всякая крыша, кровля на весу или на столбах, без стен, сарай: навес над колодцем; дровяной навес. | Балдахин, нарядный шатер. Тронный навес. Похоронный навес. На дальнее расстоянье нельзя стрелять прямым выстрелом, а отбоем (рикошетом) либо навесом, с навесу. | Дверные петли, навески, продаются навесами: две пары, на двустворчатую дверь, навес. | Навеска, взятое за один раз, отвешенное количество припаса. В одну навеску более фунта на этих весах не свесишь. | Привеска, подвеска, вещь навешенная. Наборная сбруя с навесочками. | Петли, на коих ходят двери, окна, крышка сундука и пр. Навесок м. всякая навешенная или привешенная вещица. Навесь ж. большое весло на плотах и барках, замест руля; потесь, бабайка; их три: кормовая, носовая и заносная. Навесный, навешиваемый; привешиваемый навесками: навесная дверь: в сем знач. также навесной, навесная. | Выдавшийся над чем, навесившийся. Навесная скала. | Относящийся, принадлежащий к навесу, сараю: навесный тес, столбы. | Падающий с навесу, косвенно, неотвесно: навесный выстрел, навесная пальба, противопол. прямая или прицельная и отбойная (рикошетная). Навесочный, навесковый, к навескам, петлям или к навеске весами относящийся. Навесистый, сильно навесившийся, выдавшийся. Навесистые брови. Навесоватый, то же, в меньшей степени. Навесчивый, склонный навешиваться или свешиваться. Навесчик, навесчица, кто навешивает что на навески, припасы на весах и пр. Навешень ж. собират. все, что навешано, напр. на огородное пугало, подбрякушки, битое стекло, черепки.

Навещать -- НАВЕЩАТЬ, навестить кого, посещать, наведывать, бывать, заходить в дом, видеться. Навещаться, быть навещаему. Навещаются ли больные? Иногда навещаюсь приятелями, не забывают меня. Навещание ср. длит. навещенье окончат. Навестка ж. об. действ. по знач. глаг. Навестки ж. мн. обычное навещенье при разных семейных празднествах; твер. наведы, посещенье родильницы с гостинцами; орл. первое гласное посещенье женихом невесты, на вечеринке после рукобитья. Навещатель м. навещательница ж. навещающий кого-либо. Навещатели и успокоители хворых. Навеститель м. навестительница ж. навестивший кого-либо. Навестителев, навестительницын, им принадлежащий. Навещательный, навестительный, к навещанью относящийся. Навещальное посещение, навестительное, без особой цели. Навесть ж. и нареч. твер. пск. нечаянность, неожиданный, внезапный случай; внезапно, нечаянно, нежданно, недуманно, негаданно; изнавесть (изневесть), изневестью.

Навеянье -- НАВЕЯНЬЕ, навеять и пр. см. навевать.

С этим определением также ищут:

Притрачивать притратить

Притребовать недостающее

Притрепывать притрепать

Притрогивать притронуть

Притростить что приви



Быстрый поиск