НАВИВАТЬ, навить что / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «навивать»

Главная страница / Слова на букву Н / Навивать


навить что на что, наматывать, навертывать; | что чем, наплетать, приплетать; вплетать кончик; | что, наготовить витьем, наплести и навязать в количестве; | накладывать вилами сено, солому, снопы. Навей пряжу на шпульку, холст на скалку. Веревка навита шерстью, в ней шерстяная прядь, пенька смешана с шерстью. Навей арапник, вплети кончик. Навили веников, навьем и венков. Иван сено навивает. Воз навит, готов. Побьют - не воз навьют. Этого и на воз не навьешь (напр. много брани). -ся, быть навиваему; | наматываться как бы собою. На рыдван (одрец) навивается по сотне снопов. Ветреница (флюгарка) навилась на иглицу. | Навиваться к кому, пск. набиваться лестью в доверенность. Навиванье ср. длит. навитие окончат. навив, навой м. навивка, навойка ж. об. действие по знач. глаг. | Последние четыре означают и действие, по качеству его, и самый предмет. Навивка нехороша, навой слаб. Плеть с шелковою навивкою, струна с медным навоем. Весло с навойкою, с обмотом в уключине. | Навой, скалка, вал для намота чего; у ткацкого стана: задний вал, на который навита основа; | воробы, большое мотовило; | навитая основа. | Навойка, в машинах, усеченный конус (сахарная голова без макушки) с желобом улиткою, для провода, цепи или веревки. Навить ж. навивка, навой, в знач. предмета, что навито, навивается. Со струны навить сползла. Шнур с навитью. Навойник м. скалочка, палочка, для навивки чего, напр. для выделки бумажных патронов, ракетных гильз или трубок и пр. Навойня ж. навой, вал у ворота, на который веревка навивается. Навиток м. ниж. простик, простень, початок. Навивной, навойный, к навивке, навою относящийся, для навивки служащий; навитой, обмотанный. Навойчатый, навойной работы. Навоечный, навойковый, к навою, навойке и к валу относящийся. Навоистый, убористый при навойке. Навивальный, навивочный, для навою служащий. Навивальня ж. всякий снаряд для навойной работы; мастерская для этого. Навивальщик, навивщик, навойщик м. -щица ж. занимающийся навивкою, навойною работой. -щиков, - щицын, им принадлежащий; -щичий, к ним относящийся. Навивалка ж. пск. цевка ткацкая; | кто навивает пряжу. Навивни, навивни м. мн. твер. повойные побеги, усики, зацепы растений. Навивок, подмоток, на чем мотают клубок. Навоек пск. завоек, загривок, затылок. Навильник сена, донск. свитая вязанка, кита, вьючная китина.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Назидать -- НАЗИДАТЬ кого, учить, научать, поучать, давать духовные или нравственые наставленья, -ся, поучаться и наставляться. Назиданьм ср. длит. действ. по глаг. и | самое слово, поученье, поучительная речь. Назидательный, наставительный, поучительный, нравственно полезный. Назидатель м. -ница ж. наставник, поучатель, учитель; советник.

Назимь -- НАЗИМЬ ж. назимье ср. ряз. назимюк м. назимки мн. зазимье, зазимки, первозимье, первый снег. По летам на заработках, а по назимкам все дома. Назимочмый, назимковый, к назимкам относящийся. Назимоваться где, зимовать до докуки, помех, до какой перемены.

Назинуть -- НАЗИНУТЬ и назникать, назникнуть пск. твер. (навзникнуть) нагрянуть, явиться внезапно, нежданно; настать, появиться. Назник суд в село! Назинул становой. Солнце давно назникло. | Наткнуться на что, наскочить, наехать, набежать нечаянно; в сем знач. говор. и назинуться.

Назипунный -- НАЗИПУННЫЙ застежки, пуговицы.

Назирать -- НАЗИРАТЬ или назревать, назреть что (назревать, спеть, см. ниже), сев. вост. увидать, найти или наткнуться глазами. Назрел зайца на логве, подозрел. Назрел я невесту, высмотрел. | Над чем, надзирать, наблюдать, насматривать. Надзирать более общее, неопределенное; назирать, не спускать с глаз, или же | поглядывать, приглядывать иногда: он назирает проездом. Назрить над чем, вологодск. назреть, надозреть, наблюсти; | на кого, посмотреть, поглядеть, взглянуть, полюбоваться. Девка и назрить на себя не даст, ровно дикая! | кого, посетить или навестить, наведать, проведать. Назреться, наглядеться, насмотреться или налюбоваться. Назриться на кого, влад. вологодск. наглядеться, разсмотреть, поглядеть пристально. Корова назриться не даст, нет приступу. Назриться кур. осмотреться, опознаться, опомниться. Не дасть назриться мальчику, все кричит на него! Назиранье, назреванье, назренье, назир, назор, назирка, назарательство, надсмотр, насмотр, присмотр, смотренье, наблюденье, пригляд, надзор, надзирательство. | Назор и назерка, надзор без спуска с глаз. Гончие пошли в назерку, в узерку, не чутьем, а видя зверя. Нази(о)рный, назерочный, назерковый, к назерке относящийся. Назерчивый борзой, зоркий, скоро усматривающий зверя. Назорчивый, назорливый, назористый, охочий гонять в назерку; у борзой, это доброе качество, у гончей - порок. Назиратель, -ница, назорщик, -щица, назерщик, -щица, надзиратель, блюститель, смотритель; | соглядатай. Назорок мой, воспитанник, за кем назираю. Назрих, назрихово, назрехом нареч. твер. пск. назря, назря, назряхово, зря, наобум, набалмочь, очертя голову, как ни попало, наудачу. Назрехом, нечаянно, внезапно.

С этим определением также ищут:

Сулить новг.

Сулица см. с

Сулой м. (

Сулок и су

Сулотиться см. сула.



Быстрый поиск