НАВИГАЦИЯ ж. плавань / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «навигация»

Главная страница / Слова на букву Н / Навигация


ж. плаванье, мореплаванье, мореходство, судоходство; наука мореплаванья, кораблевожденье, знание определять точку, место корабля на карте и придти оттуда лучшим путем в назначенное место. Навигационный, к навигации относящийся. Навигационное время, лето, мореходная, судоходная пора.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Наслоять -- НАСЛОЯТЬ, см. наслаивать.

Наслуд -- НАСЛУД, наслуз м. наледь, наводь, вода, выступившая по реке сверх льду, от дождей, родников на горе, или от промерзанья речки до дна, на перекатах; это морской наслуд; | второй пласт льду, сверх коренного, если натечная вода замерзает, сухой наслуд; | крепкий наст, который сдерживает и лошадь, от замерзанья снега после оттепели и дождей; кора, череп, наледица, но не по голому, а по снегу. Около родников также намерзает наслуд. Зима с наслудом-лето с просом, о мокром наслуде; поверье.

Наслуживать -- НАСЛУЖИВАТЬ, наслужить, прослужить известное время. Я больше твоего наслужил, долее прослужил. | Выслужить, нажить или достигнуть службою. -ся, прослужить досыта, сколько хотелось или моглось. Наслуга ж. об. действие или состояние по глаг. Не много наслуги твоей, не долго ты служил.

Наслуз -- НАСЛУЗ, см. наслуд.

Наслушивать -- НАСЛУШИВАТЬ, послушать или наслышать что; послушивать, прислушиваться к чему, чутко слушать, подстерегать ухом; | нащупывать, стеречь ощупью, осязаньем. Я тут и там наслушивал (или -ся), что про тебя говорят. Я наслушал то и то, прислушиваясь со вниманьем; я наслышал, случайно, без намеренья. Наслушивай сеть рукою, не толкнется ли рыба. Охотники пошли подвывать и наслушивать прибылых волков. Наслышал я где-то, будто война будет. Врачи наслушивают грудь у больного, иногда и другие части, прислушиваясь к дыханью, бою сердца и пр. Совесть с молоточком: и постукивает, и наслушивает. Постукивая да наслушивая, отыскивают трубу в стене. -ся, быть наслушиваему; | послушать, послышать досыта, вдоволь. Удочка, леса наслушивается рукою. Он наслушался музыке, и много сам перенял. Нослышался я всех росказней. Пусти уши в люди, всего наслушаешься. Наслушиванье ср. длит. наслушанье окончат. наслушка ж. об. (по глаг. слышать); наслышанье окончат. наслышка ж. наслух м. (по глаг. слышать) действие и состоянье по глаг. По наслышанию об этом, я сделал то и то, услыхав, узнав. Ты говоришь понаслышке, а сам-то не видал. Я знаю его понаслышке, по молве, не лично. Он играет понаслышке, на слух, по навыку, наслушавшись и переняв. | Наслух идет, слух или молва, говор, слава, намолчка. Наслухом, наслыхом нареч. по наслуху, наслышкою. Наслыхаться чего, наслышаться. Наслушить город, округу, чем; распустить молву, особ. дурную и о себе; огласиться. Он весь город наслушил своими проказами (влад.). Наслушный, наслышный, наслухной, к наслышке, наслуху относящ. Наслушливый, внимательный в наслушке. Наслушиватель, наслушник м. -ница ж. кто наслушивает. Наслушник, стетоскоп, трубка, которою врачи наслушивают дыханье, бой сердца.

С этим определением также ищут:

Обстрогать см. обстр

Обстроить см. обст

Обстрочить см. обстр

Обстругать см. обстр

Обструкция ж. латнс.



Быстрый поиск