НАВИНКА ж. пск. твер / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «навинка»

Главная страница / Слова на букву Н / Навинка


ж. пск. твер. вина, провинность, проступок, ошибка.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Натаивать -- НАТАИВАТЬ, натаять глаг. безличн. наплавиться, натопиться, растаять в количестве, особенно о льде, снеге; распуститься, раствориться в жидкости, в количестве. Иные употреб. глаг. натаять с вин. пад. вм. наплавить, натопить, распустить в тепле; едва ли это можно. Натаивание длит. натаяние окончат. натайка ж. об. состояние по значению глаг. От натаяния горных снегов, ручьи внезапно вздымаются в потоки. Натай м. пск. растаявший лед, снег; лужа, лыва.

Натайничать -- НАТАЙНИЧАТЬ, натаимничать, насекретничать, наделать что-либо тайком, таясь от других. -ся, потаимничать вдоволь. Натаить что, утаить многое; -ся, натаимничаться; потаиться, скрываясь где, вдоволь, поколе хотелось или можно было. Натаенные деньги, втай скопленные.

Натакать -- НАТАКАТЬ кого на что, наставить, подустить; | кому, наговорить: так, так; потакать, поблажать; соглашаться с кем. Натакивать, натакать или натакать кому и кого, вологодск. перм. настроить, научить, подговорить, наладить кого на что; указать, присоветовать. Мне добрые люди натакали к тебе идти. Натакай меня, пожалуй, как доехать туда-то? -ся на что, напасть, отыскать, встретить, найти, проведать. Не могу натакаться на годную прислугу. | Потакать вволю. Натачка ж. кур. подучка, подущение, настройка. Он это натачкой сделал.

Наталанило -- НАТАЛАНИЛО мне, повезло, счастье послужило.

Наталкивать -- НАТАЛКИВАТЬ, натолкать что куда, во что; набивать, насовывать, укладывать тесно, битком; | натолкать бока, набить, натолакивать, толкать много раз по одному месту; | - что или кого на что; натыкать, насовывать, надвигать толчком: в сем знач. есть однократн. натолкнуть, а натолкать, говоря об одном предмете, выражает многократность толчков. Наталкивай белье в чемодан потуже. В давке мне бока, спину натолкали. Не наталкивай его на перила, не налегай. На меня натолкнули трубочиста. Толкая исподволь стол, он натолкал его на меня вплоть. -ся, быть наталкиваему; | сбиваться в кучу; | натыкаться и сталкиваться случайно; | потолкать или -ся вдоволь. Крышка эта легко наталкивается. В раёк натолкалась куча народу. Паровоз натолкнулся на передовой поезд. Не натолкнешься на порядочного человека. Натолкались мы в давке этой. Он-таки натолкался по свету. Наталкивание ср. длит. натолкание окончат. натолк м. натолчка ж. об. действие по глаголу. От натолку бока болят. Натолакивать, натолочить место, натаптывать, уминать, убивать. Скот натолочал тропки к водопою. Натолочили пол, лаптями натолочили грязи, натоптали. Натолок в мешок, что и с места не сволок. -ся, быть натолакиваему; или | потолочить, потоптать вдоволь. Натолакивание ср. длит. натолочение ср. окончат. натолок м. натолочка или натолочка ж. об. действ. по знач. глаг. Ходить по натолоке, по вытоптанному месту. Натолочь или натолкти сахару, перцу, истолочь в известном количестве, наготовить, припасти, истолча. Когда у тебя натолчется со стакан, то принеси, как натолчешь, как будет натолчено. Я натолокся досыта. Натолчение ср. окончат. действие по глаг. Натолковывать, натолковать что, кому; натверживать, внушать, повторительно наказывать и объяснять. Натолкованный (чужой) ум до порога. -ся, быть натолковываему; | потолковать о чем вдоволь. С дураком, что с другом, не натолкуешься. Натолковывание длит. натолкование окончат. натолковка ж. об. действ. по глаг. Натолковщик м. -щица ж. наущатель, подстрекатель. Натолкиши м. мн. пск. толкушка, что натолчено, толченые сухари.

С этим определением также ищут:

Истачивать истачать

Истачивать источить

Истаянье истаять

Истворничать орл. притво

Истебка истба



Быстрый поиск