НАВЛАДЕТЬ чем, провл / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «навладеть»

Главная страница / Слова на букву Н / Навладеть


чем, провладеть известный срок, сравнительно недолго. Немного навладел он, не навладелся именьем. Навладать, навладаться, то же.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Насиротить -- НАСИРОТИТЬ детей, наделать сирот, быть причиною сиротства их. Или война мало насиротила сирот? Насиротеть, осиротеть во множестве. Много насиротело от этого мора. Насиротствоваться, натерпеться горя в сиротстве.

Насиять -- НАСИЯТЬ, просиять несколько времени. -ся, посиять вдоволь. Насиялось солнышко и скрылось.

Наскабливать -- НАСКАБЛИВАТЬ, наскоблить чего, наскребать, мелко настрагивать; отделять скобленьем, в количестве, мелкие стружки. | - что, надскабливать, починать скоблить. Наскобли редьки, сыру. Писец наскоблил много скоблюшек. Шоколадная плитка не цела, она уже наскоблена. -ся, быть наскабливаему; | поскоблить вдоволь, до докуки. Наскабливанье длит. наскобленье окончат. действ. по знач. глаг. Наскоблины ж. мн. скоблюшки. Наскобелье ср. пск. черен или ручка скобеля.

Насказывать -- НАСКАЗЫВАТЬ, насказать что кому, наговаривать, набаивать; | рассказывать иного или сказывать на кого. Он наскажет тебе, ты только слушай! Насказал с три короба. Он насказать насказал, а сделать - ничего не сделал. Ты что на меня насказал? Насказал семь четвергов, а все кряду, -ся, быть насказываему; | наговориться досыта. Насказыванье ср. длит. насказанье окончат. насказ, насказка ж. об. действ. по глаг. Насказка - сказка, до были далеко. Все это один насказ, все клевета. Насказной, насказанный, или насказочный, к насказу относящийся. Насказчивый человек, охочий насказывать. Насказчик м. -чица ж. кто насказывает, в обоих знач.

Наскакивать -- НАСКАКИВАТЬ, наскакать, наскочить или наскокнуть на что, накидываться или натыкаться скачкамн, прыжками; набегать, наноситься вскачь. Наскакав на мост четвернею, проскакал его в один дух. Случалось шалуну наскакивать на гвоздь. Он наскочил на меня с угрозами. Кузнечик наскокнул мне на плечо. Наскочить озн. часть однократность набега, а наскокнуть - однократность прыжка. Не на того (не на таковского) наскочил. Наскочил цыган на жидовина. Суровый наскочит (на беду), а на смирного люди нанесут (Бог нашлет). Не всегда удачно наскакивается, безличн. Неужто ты еще не наскакался? не напрыгался, не проскакал (сам или в повозке, верхом) вдоволь. Наскакиванье ср. длит. Наскаканье, наскоченье окончат. наскок м. наскочка ж. об. действие по глаг. Казаки наскоком берут, внезапностью, налетом. Петухи наскоком дерутся. | Знаю я вашего брата наскока, налета, нахала.

С этим определением также ищут:

Окаплунивать окаплунить

Окапутиться (капут) р

Окапчивать окоптить

Окапывать (обкапыв

Окапывать (обкапыв



Быстрый поиск