НАВОДИТЬ или навожда / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «наводить»

Главная страница / Слова на букву Н / Наводить


или навождать (малоупотр.); навесть, навести; наваживать (см. это слово), вести на что, направлять. Наводить кого на след, на мысль; наводить на кого подозренье. Вожак навел на засаду. Не наводи меня на грех. Кто тучу наводит, тот и солнышко. | Метить, направлять, целить. Пушка наведена по прицелу. Навести зеркалом зайчика. | Насылать, причинять, наносить. Наводить страх, скуку, зевоту. Навести на страну голод, язву. Скупость на то же наведет. Ино убыток наводит на прибыток. | Покрывать чем поверхность, устраивать что на поверхности. Навести мост. Наводить лоск, бронзу. Финифть, поливу наводят через огонь. Наводить пером по карандашу, наводить узор чернилами. | Наводить зеркальные стекла, гладить, ровнять, лощить, полировать наждаком, после шлифовки песком. | Натягивать, настаивать, достигать настойчивостью. Дешевое наводит на дорогое. Я наведу на свое. Это наведет на то же. | Приводить во множестве. Навел гостей в чужой дом. Квас вор: воду навел, а сам ушел! о жидком квасе. Наводить нитку в иглу, ниж. вдевать. Наводить косу, пенз. тамб. точить. Птица стала наводить крылья, арх. стала отращивать. -ся, быть наводиму. Этим я навожусь на такое-то заключенье. Мосты уже наводятся. Эта девка наводится, вор. белится, румянится. Я с ним наводился, поводился досыта. Наважденье ср. длит. наведенье окончат. навод м. наводка ж. об. действ. по знач. глаг. | Навод стар. черты, графы, линейки, для строк и для отбивки полей. Наважденье редко употр. в прямом смысле, а более в значеньи наважденья, призрака, маны, мороки, соблазна, искушенья (см. вадить и наваждать). Наведенье моста, лоску; наведенье на путь истины. | Наведенье один из видов логического заключенья (inductio). Наводка моста не искусна: излом есть. Наводный, наведенный, к наводке относящийся. Наводный мост, непостоянный, съемный. У нее жилки на висках наводные, расписные (см. также надводный). Черны брови наводные, русы косы накладные. Наводная сущ. мастерская, где идет наводка, полировка зеркальных стекол. Наводчивый, легко наводимый. Этот лак наводчивее других. Наводчик м. наводчица ж. кто наводит что-либо. Наводчиков, наводчицын, им принадлежащий.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Навальсироваться -- НАВАЛЬСИРОВАТЬСЯ, повальсировать вдоволь, накружиться в пляске досыта.

Навараксать -- НАВАРАКСАТЬ что, написать, нарисовать; сшить, сделать весьма плохо, дурно. Навараксал письмо, что и не прочтешь. Для навараксанья такой прописи не нужно уменья.

Наварганить -- НАВАРГАНИТЬ что, сделать как ни попало.

Наварзать -- НАВАРЗАТЬ вологодск. нашалить, напроказить. Наварзаться, пск. твер. нахлебаться.

Наваривать -- НАВАРИВАТЬ, наварить что, прич. наваренный и наваренный, о пище, краске, варке жидкостей: наготовить, сварить в количестве; | о железе: наставить через калку и ковку, приваривать. Мы в Никольщину навариваем пива ссыпчиной чанов пять. Наварила, напекла - хоть отца с матерью жени! Наварить ось; наварить топор, насталить. Наварить чему ухо, о деньгах или вещи, арх. прогулять, пропить. Наваривай, наяривай, бей хорошенько, или погоняй, пошел! Наговорили, что наварили, ан глядь - нет ничего! -ся, быть навариваему; | устать или соскучиться за варкою. Навариванье ср. длит. наваренье окончат. навар м. наварка ж. об. действ. по знач. глаг. Последние два относятся и к качеству действия, и означают самый предмет. | Навар, уварившаяся на приваре жидкость; бульон. Навар во щах дурен. Сухой говяжий навар. Грибной навар в подливах. Наварка сошника требует сноровки. Эта наварка треснет, отвалится. В наварку пошло шесть фунтов железа. | У солеваров, наварка, количество рассола одной вари. Навара ж. накипь, пена на вареве. | . Варево для охотнич. собак, овсянка на жидком отваре костей и др. остатков. | Одна из игр в бабки. Наварный, наварной: первое относится до кузни и кухни, второе только до кузни: хорошо упревший, укипевший, с крепким наваром; | хорошо и на достаточном приваре изготовленный; | к наварке железом или сталью относящийся, наваренный, наставленный. Чем больше жену бьешь, тем щи вкуснее (тем наварней щи). Рыба худа - не наварна уха, рыба жирна - янтарна уха. Не жирны щи, да наварны. Краска наварна, сандал хорош. Это топор наварной, наварен скоском, отломком косы. Наварочная сталь, для наварки употребляемая. Наварщик м. кузнец, который наваривает.

С этим определением также ищут:

Аневрисма <аневриз

Анекдот м. гре

Анемия ж. гр

Анемометр м. греч.

Анестезия ж. греч.



Быстрый поиск