НАВОЗИТЬ, навезти, н / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «навозить»

Главная страница / Слова на букву Н / Навозить


навезти, наважавать что куда (прич. навоженный, от навозить и навозить) везучи натолкнуть. Навез дрожки прямо на пень. | Привозить во множестве, с разных сторон или не в один раз. Что горшков навезли - весь базар завалили! Навози навозу на гряды. Это навезло на то же, или навело на одно, равно. Муж возом не навозит, что жена горшком наносит. -ся, быть навозиму. В прежние ярмарки наваживалось сюда много рухляди. От глаг. возиться с кем, с чем, употр. только один вид: навозиться: нарезвиться, набеситься, нашалиться, натешиться вознею с кем; нахлопотаться, намаяться, пробиться с кем или с чем до устали, докуки. Навозился и наплакался я с этим делом. Навоженье ср. длит. навезенье окончат. навоз м. навозка ж. об. действ. по знач. глаг. | Навоз также предмет, что навезено, и притом почти исключительно назем, помет скотский, в смеси с объедьями и подстилкою, удобренье. На юге и в перм. говорят навоз вм. привоз припасов. Где лишняя навоза колышка, там лишняя хлеба коврижка. Навоз кладут, чтоб больше хлеба родилось, а полбу сеют, чтоб людям годилась. От навозу и куча растет. Навоз отвезем, так и хлеб привезем. Клади навоз густо, в амбаре не будет пусто. Вози навоз, не ленись, так хоть Богу не молись. Навоз Бога обманет. За навозом проезду (провороту) нет, а молока купить не сыщешь. Навозу не запахивают в новолуние, а в последнюю четверть. Добудь дедовского навозу, снопы валиться будут с возу. Навозный, привозный, завозный; | к навозу, назему относящийся. Навозная куча. Навозный запах. Навозные вилы. Навозный жук, красно-бурый, в вершок, с рогом. Хотя поздно, да навозно. Навозистый, обильный навозом. В навозистых местах заводят селитряные бурты. Навозня ж. яма или место, куда сваливают навоз. Навозник м. навозня; удобряемая полоса земли, ближайшее поле; | навозный жук; | человек, промышляющий сбором, свозом и уборкою навоза. Навозница ж. наземница, навозная телега, с обшитым, опрокидным ящиком, кузовом. | Междупарье, пора между вешними и летними работами, когда сев кончен, а покос и пашка под озимь еще не начались, почему и возят на поля удобренье, назем; июнь, 2-3 недели июня, до Петровок. В навозницу в чужой дом огня не дают: рожь сопреет. С Федорова дня пошла навозница, 8 июня. Гроза на Федора летнего, плохая уборка сена. Росы с Федора, к урожаю льна и конопли. | Навозня, навозница, вешняя распутица, когда снег всюду покрывается навозом. Навозить землю, удобрять навозом, унаваживать, назмить. Навозиться, быть удобряему. Навоженье ср. длит. действ. по глаг., удабриванье, назменье. Навозничать, заниматься навозничаньем, промыслом навозника. Навозчик, навозчица, подросток, который возит в поле навоз, наваливаемый работником.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Наград -- НАГРАД? плотницк. Запустить брус наградом, в наград, внаград, врубить сковородником.

Награждать -- НАГРАЖДАТЬ, наградить кого, наделять, даровать, жаловать. Бог наградил его способностями. Отец наградил детей поровну. | Давать, жаловать за какую заслугу, за службу, за подвиги и пр. Да наградит тебя Господь за доброе дело! Кто награждает, тот и карает. Труды мои вознаграждены. -ся, быть награждаему. Награжденье ср. об. награда ж. об. действ. по знач. глаг. и | самый предмет, чем кто-либо награжден: мзда, возмездие, воздаянье, вознагражденье. Наградный, к награде относящийся. Наградные деньги; наградный список чинам. Награждатель м. награждательница, наградитель м. наградительница, а в знач. насмешливом наградчик м. наградчица, кто награждает. Наградолюбивый, наградокорыстный, наградостяжательный, любящий награды, ради их только старательный; наградолюбие, наградостяжанье ср. свойство такого человека.

Награмотеть -- НАГРАМОТЕТЬ, добре научиться грамоте, наматореть в грамоте.

Награнивать -- НАГРАНИВАТЬ, награнить что, отделать огранкою, в количестве; выгранивать, огранивать, отгранить несколько вещей. -ся, быть награниваему; | погранить вдоволь и перестать. Награниванье ср. длит. награненье окончат. награнка ж. об. действ. по глаг. Награничный, стоящий на самой грани, на черте

Награфичивать -- НАГРАФИЧИВАТЬ, награфитить что, натереть карандашом. Награфитить отбойную нитку. -ся, быть награфичену. Награфичиванье длит. награфиченье окончат. действ. по глаг.

С этим определением также ищут:

Натакать кого на

Наталанило мне пове

Наталкивать натолкать

Натамжить товару

Натанцовать -ся напля



Быстрый поиск