НАВОРАЧИВАТЬ, наворо / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «наворачивать»

Главная страница / Слова на букву Н / Наворачивать


наворочать, наворотить чем на что; что на что или на кого, поворачивая, найти, набежать, наехать. Наворотил коляскою на надолбу. | Опрокидывая или нанося концом, накладывать, надвигать. Наворотили плиту на могилу. Наворачивай столб комлем к яме. | Накладывать, накидывать во множестве в кучу. Целую гору хламу наворотили или наворочали; последнее указывает на многократность. | Наворотить на кого работу, наложить, особ. за других. Он все на свое наворачивает, клонит, ведет. Он наворачивает на нет, отказывает. Дешевое наворотит (наведет) на дорогое. Глаг. воротить и вертеть сродны, по производству и по значенью: вертеть ворот, поворачивать вертел; поворачивают - с боку на бок; вертят - кругом; посему однократн. глаг. вертеть: повернуть, навернуть, почти то же, что поворотить, наворотить. -ся, быть наворачиваему; | наворочаться, поворочаться вдоволь. Большие камни, в стройке, подымаются и наворачиваются на место подъемным журавлем. Сиди смирно, аль не наворочался еще? Когда плита наворотится, то пригоняется рычагами к месту. Когда наворочается большая куча, будет навалена. Наворачиванье длит. наворочанье окончат. многократн. навороченье окончат. наворот и наворот м. наворотка ж. об. действие по знач. глаг. Наворотный, к навороту относящийся, наворачиваемый. | Наворотные украшенья, что на воротах; | наворотные галуны, на вороте, воротнике. Наворотливый, наворотчивый, к навороту склонный, легко наворачиваемый. Наворотчик м. наворотчица ж. кто наворачивает что-либо. Наворотень м. лагун или дуплянка, долбленый пень, улей.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Набучивать -- НАБУЧИВАТЬ, или набучать, от двух разных глаголов: бутить, набутить, и бучить, набучить. По первому: делать бут под стройку, наполнять ров камнем, щебнем и заливать известью; по второму: | положить белье в бук, в щелок. | Набурить, набухать, налить не в меру. Много ль вы набутили? Да уж выходим под кладку. Этого белья так не отмоешь, надо набучить. -ся, быть набучаему, а в значеньи глаг. бутить, также | побутить вдоволь. Набучиванье ср. длит. набученье окончат. набутка (бутить) об. действие по знач. глаг.

Набушевать -- НАБУШЕВАТЬ, набуянить, нашуметь: о буре, воде, огне: наделать бед. Набушеваться, уходиться, угомониться.

Набуянить -- НАБУЯНИТЬ, нашуметь, накричать с буйством, набушевать; кроме брани, обычно разумеется тут и насилие, побои, ломка утвари и пр. Набуяниться, побуянить вдоволь и угомониться.

Набывать -- НАБЫВАТЬ, набыть, прибывать, увеличиваться, умножаться и присоединяться к прочим. Девка убудет, баба набудет, о замужестве. Уж дня набывает. Вода набывает. К нам набыл новый начальник. Набылой, прибылой.

Навага -- НАВАГА ж. небольшая беломорская рыба Gadus callarias, вкусом и запахом схожая с треской. Наважий, к ней относящийся. Наважник м. место, где ловят, удят навагу. Наважник, наважница, охотник до ловли или еды наваги.

С этим определением также ищут:

Перепотеть можно упо

Перепотолочить избу перемен

Перепотрошить. лиса всех ку

Перепотчивать. всех перепот

Перепотылить кого южн.



Быстрый поиск