НАГАЙКА ж. ногайка, / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «нагайка»

Главная страница / Слова на букву Н / Нагайка


ж. ногайка, нагайская, татарская плеть, камчук; короткая, толстая, круглая, ременная плеть, без спуска, в одну толщину, употребит. у казаков и у всех горских, татарских и монгольских племен. Есть нагайки с ножом, в черене; нагайки со шлепком, чтобы смягчить удар, и с пулькою. которой бьют волков с коня.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Неже -- НЕЖЕ, нежели, неежели союз неесли, несли; чем, как, замшеть того чтобы; | не только, не токмо. Обычно следует за сравнительной степенью или за оборотом того же значения, но не всегда. Лучше в окно подать, нежели под окном стоять. Вешний день краше, нежели зимний. Живи прежде, неже умрешь. Думай (прежде), неже делать. Найдется у нас и более, неежели такая малость. Неежели по миру ходить, и у соседей выпрашивать стыдно. Больше верь делам, нежели словам. Нежто союз см. нечто, нешто, т. е. неужто.

Нежель -- НЕЖЕЛЬ? ж. тул. нежарь, негарь, ветошь.

Неженатый -- НЕЖЕНАТЫЙ, холостой или вдовый. Неженат - не человек. На товар нележалый купец неженатый, жених.

Нежид -- НЕЖИД м. стар. (не жидко? не жить?) дурной гной, от раны или язвы, сукровица. Нежиду недобре много идет. И шел нежид во всю ночь, течмя шел. | Новорос. насморк, надуха, течение слизи из носу.

Нежилое -- НЕЖИЛОЕ строение, холостое, холодное, без печи, ухожи около дома, особ. клеть, амбар, житница, напогребница и пр. Нежилой дом, пустой, незанятый жильцами, покинутый, брошенный за ветхостью или по другим причинам. В нежилом доме нечисто. В нежилом доме одна нежить. Нежилец м. нежилица ж. безнадежно больной или хилый, дряхлый; кому не жить, недолго жить на свете. Нежить ж. сев. все, что не живет человеком, что живет без души и без плоти, но в виде человека: домовой, полевой, водяной, леший, русалка, кикимора и пр. Нежить, особый разряд духов, это не пришельцы с того мира, не мертвецы, не привидения: не мара или морока, и не чертовщина, не диавол; только водяной образует какой-то переход к нечистой силе, и нередко зовется шутом, сатаной. По выражению крестьян, нежить не живет и не умирает. Он знается с нежитью, знахарь. Есть поверье, что нежить - сверженное Архангелом Михаилом воинство сатанино. У нежити своего обличия нет, она ходит в личинах. Всякая нежить бессловесна (домовой, леший, водяной и пр.). | Неуживчивый, сварливый, брюзгливый человек. | Худая, невыносимая жизнь.

С этим определением также ищут:

Додробить дробить

Додружить кому др

Додубить окончит

Додувать -ся ду

Додумывать что дума



Быстрый поиск