НАГВАЗДАТЬ пск. твер / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «нагваздать»

Главная страница / Слова на букву Н / Нагваздать


пск. твер. нагрязнить, напачкать, нагадить.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Налиховать -- НАЛИХОВАТЬ, налиходеять, налиходейничать, наделать лиха, зла, худа. Налихоимничать, набрать денег лихоимством.

Налицовать -- НАЛИЦОВАТЬ товар, придать ему лицо, вид, красу, подкрасить, подцветить, почистить,-ся, быть налицовану. Налицовка ж. действ. по глаг. Налицовщик м. -щица ж. кто налицовывает товар. Налицо нареч. в наличности, не по счету только, а и на деле, в действительности, в присущности. Все ли служители налицо? По счету, хлеба много, а налицо ничего. Наличный, лицевой, передний, с лица или по лицу предмета находящийся; | состоящий налицо, присущный. Наличные деньги, готовые, не по счету только числящиеся, а лежащия в целости. Наличность ж. наличие ср. все, что находится налицо, и само состояние это. Дело не в личности, а в наличности, кто-нибудь, были б деньги; говор. о женихе. Наличник, человек, состоящий налицо, противопол. нетчик, небытчик, отсутствующий. | Накладное украшенье на лицо предмета, строения или утвари; накладная планка, в виде рамы, вкруг дверей и окон; новг. ставень с прибором; | личинка, пластинка с прорезью для ключа, на нутреной замок; | часть одежи, на лицо человека: забрало; маска, личина, харя, рожа; покрывало на лицо; суконный лоскут, с прорезью для глаз, от стужи; сетка от комаров и пр. | Наличные деньги. Кроме истинику в землях, угодьях и заведеньях, у него и наличнику много, капитала. Наличень м. пск. твер. сетка на лицо, у пчеловодов. Наличка ж. пск. наличник; новг. оконный ставень. Наличина ж. горн. чугунный наличник плавильной печи; | пск., лицо вещи, ткани. Налицемерить, полицемерить несколько; -ся, лицемерить вдоволь.

Налишний -- НАЛИШНИЙ, лишний, излишний, остаточный, избылой, избыточный. Налишек м. налишка мн. излишек, лишек, избыток. Налишняк м. лишняя или разрозненная вещь; излишний, ненужный где-либо человек. Налишках нареч. в излишке, в остатке, в избытке. Нет ли у вас налишках кадочки?

Налобанивать -- НАЛОБАНИВАТЬ, налобанить тюленей, начекушить, начекмарить или набить перелобанивая.-ся, полобанить вдоволь. Налобный, на лбу находящийся. Налобные кляпцы, сиб. настороженные так, что перелобанивают попавшегося зверя. Налобник м. начельник, начелок, девичья повязка; поднизь. | В конской узде и недоузке: поперечный, на лбу, ремень. | Камч. лямка, накидываемая для тяги через лоб. | Часть молитвеного облаченья евреев, тволим. Налобничек, бывшее в употребл. женское украшенье, фероньерка. Налобец м. вят. перм. повязка под головодец. Налобок м. налобник; гребень или хребет взлобка, темя пологой возвышености, холма. | Орл. горбыль, обаполок Выпить налоб, нареч. до капли, досуха, опрокинув стакан. И всяк налоб выпьет, да не всяк взвеличает!

Налобзаться -- НАЛОБЗАТЬСЯ, налобызаться, полоб(ы)заться вдоволь.

С этим определением также ищут:

Поопередил было мой

Пооперились чай уж те

По-оперному поет она

Пооперши рогатин

Поопесчанела земля поот



Быстрый поиск