НАГИБАТЬ или нагинат / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «нагибать»

Главная страница / Слова на букву Н / Нагибать


или нагинать: нагнуть, нагибывать что, наклонять сгибая, пригибать или приклонять; гнуть что дугою, одним концом вниз, или | клонить к чему-либо. | Нарабатывать известное количество гнутых вещей, в перв. знач. более употреб. нагибать, во втором нагинать. Ветром нагибает деревья. Нагни самовар, на дне есть вода. Нагни шею-то, да поклонись. Колесники и санники наши нагинают ободьев и полозьев на большую сумму. Мы уже с сотню ветловых дуг нагнули. А мы по стольку не нагибывали николи. Нагбенный летами старец. Кто кого нагнет, тот тому и спину набьет. А нагнули, да и воткнули! (ответ на вопрос: как в Ивана Великого крест вколотили?). -ся, быть нагибаему; | приклоняться, гнуться по своей воле. Деревья нагибаются бурею. Ветлы нагнулись и свесились над прудом. Нагнись, не ушиби голову о притолку. Понагнуть, попринагнуть, нагнуть несколько. Не стыдись, а нагнись да поклонись. Нагибанье, нагинанье ср. длит. нагбенье окончат. нагнутие однократн. нагиб м. нагибка ж. действие по знач. глаг. на ть и на ся. Пить нагибом, или зап. нагбом, через край, из крупной посудины, бадьи, ведра. Нагбенье более употреб. в знач. возвр., а нагнутие в действит. | Нагиб также место сгиба, сгиб, колено. Ломка в нагибе. Нагибь или нагибина ж. нагиб, сгиб, локоть, колено. Нагибной, к нагибу служащий или к нему относящийся. Нагибчивый, гибкий, легко нагибающийся. Нагибчивость ж. свойство это. Нагбенность ж. быт, состоянье нагбенного. Нагибаемость ж. свойство могущего нагибаться, нагибчивость, без склонности к сему. Нагибщик м. нагибщица ж. нагибала м. об. кто нагибает что, или сам нагибается.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Нель -- НЕЛЬ нареч. не только, не то что, не токмо. Отказалися масленки (опенки), у нас ноги больно тонки, не под силу нам стоять, нель с горохом воевать, песня.

Нельзя -- НЕЛЬЗЯ глаг. безличн. в виде нареч. нельзи смол. кур. арх. нельга (нельготно, невольно); зап. негля, неможно, невозможно, неисполнимо; недолжно, не велят, запрещено; несбыточно, не можеть статься. Здесь одному нельзя управиться. Сюда нельзя ходить. Нельзя солнышку подважды в сутки обходить. Чего нельзя, того неможно. Чего нельзя, того и хочется. Мало ли, что можно (бы), да нельзя. Оттого нельзя, что земля мерзла. Нельзя, нельзя - а все можно, коли сделаешь. С предлогом до и с переносом ударения: крайний предел или степень чего. Устать донельзя. Я терпел донельзя. Прошел донельзя, до конца.

Нельма -- НЕЛЬМА ж. сибирская рыба из рода лососей, Salmo nelma; однородна с белорыбицей и походит на нее. Нельмина, м. мясо рыбы нельмы.

Нелюбие -- НЕЛЮБИЕ ср. нелюбовь, нелюбовь ж. противопол. любовь; вражда, ненависть, отвращение; нападки, злоба. У него какая-то нелюбовь ко мне. Откуда вред, туда и нелюбовь. Не свой глаз, нелюбой товар. Не свой нож, нелюбой кус. Нелюб он мне, неугоден, ненравен. Нелюба кума, немилы и гостинцы. И нелюбо, да смейся.

Нелюд -- НЕЛЮД м. собират. нелюдь ж. нелюди, дурной народ, люди неблагонамеренные. Тут нелюд живет какой-то, доброго слова не услышишь. Нешто мы нелюди? Что людям, то и нам. Пьем, едим, как люди; чем же мы нелюди? Нелюдный город, малолюдный, малонаселенный. На сходке нслюдно было. Нелюдской народ, нелюд, нелюди. Нелюдское житье у них. Нелюдской на тебе кафтан, нелюдски сшит, не как у людей, уродливый. Нелюдски нареч. не по-людски, не по-человечески, не так, как бы добрым людям следовало. Нелюдски живут, день-деньской содом. При нелюдности, нелюдстве торговля плохо идет. Нелюдскость, грубость нравов, скотство, зверство, недостаток образования. Нелюдье ср. нелюдность в выс. степени безлюдье. Нелюдски жить, делать что не по-людски, не как должно людям. Нелюшной перм. хилый, хворый или слабый. Нелюдим, нелюдимка, нелюдимица ж. нелюда об. пск. не терпящий людей, общества, удаляющийся от них, склонный к одиночеству; человек угрюмый, молчаливый. Нелюдимый, бегающий общества; -димость ж. -димство ср. свойство нелюдима. Нелюдиться, дичать, дичиться, избегать людей. Нелюдье ср. безлюдье.

С этим определением также ищут:

Поизорвана книжка ме

Поизоржавела железная по

Поизранили его разбо

Поизребячился старик уж и

Поизредили у нас лес



Быстрый поиск