НАГНЕТАТЬ, нагнести / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «нагнетать»

Главная страница / Слова на букву Н / Нагнетать


нагнести или нагнесть что, тискать, надавливать, нажимать; налагать гнет или тяжесть; давить жомом, гнетом, рычагом, винтом и пр. Нагнести ногу обувью, натереть, намять. -ся, быть нагнетаему. Капуста, для кваски, нагнетается в кадке камнем. Нагнетанье ср. длит. нагнетенье окончат. нагнет м. нагнетка ж. об. действие по знач. глаг. От нагнету и столбы трещат. Дурак в нагнет, круглый, полный. | Нагнетка, накладка, тяжесть для прижима бумаг, пресс-папье. Нагнетный, для нагнета служащий, к нему относящийся. Нагнетчивый, склонный ко гнету, сильно налегающий, тяжкий. нагнетчивость ж. свойство это. Нагнетчик м. нагнетчица ж. кто гнетет, нагнетает.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Низать -- НИЗАТЬ, низывать что на что, вздевать несколько вещей подряд на нитку, проволоку, на вилку, спичку и пр. Слез не низать, не ожерелье собрать. Врет, как бисер нижет. Рыбу нижут на кукан, под жабры. Азиаты нижут ломти баранины на спичку и жарят ее: это кебафь, кебавь или шашлык. Ветер так и нижет сквозь одежи. Нижет строку в строку (прикзаный), а что проку? -ся, быть низану; | низать самого себя, садиться рядком, поднизью. Этот бисер не нижется, не дается низать, и пр. если дырочки узки. Смотри, как роса нижется по краям листочков! Вынизать, унизать жемчугом. Взнизывай по две бисеринки зараз. Внизала в жемчуг дрянных бус. Донизывай скорее. Донизалась до нельзя. Занизала всю кайму. Изнижу весь жемчуг. Нанижи перепелов на вертел. Наднижи мне, а я кончу. Листочки, по росе, словно жемчугом обнизаны, по краям. Отнизать половину. Понизала немного. Поднизывай по узору, подбирай. Перенизать снова. Я все перенизала. Пронизать что, проткнуть насквозь. Разнизалась тут, не к месту. Снизала ожерелок. Трава унизана росиночками. Низанье ср. длит. низка ж. об. действ. по глаг. | Низанье, низанный убор, всякая низанная, бисерная работа. | Низка, или низь ж. одна низанная нить, снизка, нитка жемчугу, бус, бисеру и пр. Низальная игла, бисерная. Низайльщик м. -щица ж. кто промышляет низкою, низаньем; низатель рифм, рифмоплет. На бисерных фабриках держат особых низальщиц.

Низкий -- Низкий, противопол. высокий: малый, короткий, невысокий, небольшой; приземистый, малорослый; низменный, дольний; | *плохой по качеству, доброте, достоинству. Горы эти низки. Облака низко ходят. Двери в доме низки, да и сам хозяин низенек. От Каспийского моря до Ледовитого пролегает низкая полоса или лог. У нас места низкие, сырые. Низкая доброта товара, низкий разбор, плохого качества, недобротный. Низкое серебро, низкопробное, ниже 84 пробы. Низкая цена, дешевая. Низкий родом, низкого сословия, не знатный, не дворян, простолюдин. Низкий человек, поступок, низкая душа, подлый, бессовестный; в старину, и низкое происхожденье называлось подлым. Низкий слог, язык, простонародный, грубый. Низкий голос, низкие звуки, толстый, грубый, густой, басовый, басистый. Низкая теплота, малая; холод, стужа. Низкое чутье собаки, когда она ищет рылом в землю. Низко, так близко, а высоко, так и далеко. Стоит пот низок, на нем сто ризок? (вилок, качан). Поднялся высоконько, а спустился низенько. Низким-низёхонько прошел, прокрался тихо, смиренно. Что кланяешься низко, аль праздник близко? (т. е. денег просишь, говорит хозяин мастеровому). Через низкий тын так и тянет, словно домой! Высоко поднял, да низко спустил. Солнце низенько, так и вечер близенько. Низший сравнительной степени, нижайший превосходной степени прилагательное низкий. Низшие сословия, податные. Низишие слои народа, умственно, конечно ниже, а нравственно, нередко выше нас. Нижайший, всенижайший слуга, в письмах ныне б. ч. заменено выражением: покорный, покорнейший слуга. Ниже сравн. степень нареч. низко. Я сидел ниже его, ближе к концу, хотя и на одной высоте; я стою ниже его, чином, должностью. Об этом говорится ниже, смотри ниже, далее, впереди, ближе к концу книги. Седло ниже собаки, а выше лошади. Ниже травы, тише воды. Выше лесу стоячего, ниже облака ходячего, сказочное. Низко и ниже ставятся слитно впереди речений, сохраняя всегда свое значенье. Низкозадая лошадь. Низкопередая лягавая собака. Низкопоклонник, -ница, угодник или льстец, искатель, пролазь. Низкопоклонный прислужник. Иные низкопоклонничают удачно. -породая лошадь.
Низкопробное серебро и золото, с большею примесью или сплавом, чем установлено; у нас высокопробное в монете (кроме новой серебряной), в серебре, 84-й пробы, т. е. 12 частей меди на 81 части серебра; оно же должно быть в деле. Низкоствольный лес, короткий лесиною, малорослый, идущий в сучья. Лес этот по низкоствольности негоден в постройку; по короткости бревна, голомени. Низкосучный лес, не голомястый, суковатый. Нижеизложенный, -изъясненный, -именованный; ниженазванный, нижеозначенный, нижеобъясненный; нижеписанный, -поименованный, -помянутый, -приведенный; нижесказанный, -следующий и пр. выражения более приказные: далее, ближе к концу рукописи, бумаги, книги. Низковатый, немного низкий, не довольно высокий; низковатость ж. состоянье, качество по прилагательному. Место это низковато, кажется сыровато будет. Покои низковаты. Низкость ж. недостаток в высоте, вышине или в возвышенности. По низкости роста он в солдаты негоден. При низкости положения города (или низменности), грязь и сырость неизбежны. Низость, низкость, но более в переносном знач. Низость поступка, подлость. Он родился в низкости или в низости, от простолюдинов. Нижний, находящийся внизу, на низу, под низом; исподний. Нижнее жилье, или связь, этаж, ярус, низ. Нижние слои почвы. Нижнее платье, штаны, брюки, панталоны, шаровары; рейтузы, чикчиры и пр. Хоть за нижним концом, да за тем же столом. Нижняя часть города, низменная, подгорная. Нижние города, низовые, понизовые, лежащие ниже по теченью реки, отчего и названье Нижнего Новгорода. Нижняя путина, низовая, по воде; верхняя, верховая, против воды. Нижние или низшие присутственные места, суды первой степени, земский, уездный магистраты и пр. Нижний чин, не офицерский, унтерский и рядовой. Низина, низовина ж. низкость; | низменность, низ. У них комнаты такая низина, что сидеть душно. Низиною у нас земля хороша, да мокро больно, вымокает хлеб. Низовка ж. хлеб, идущий с низовья Волги. Пшеница низовка, саратовская. | Плохой сорт рогож, с р. Ветлуги. | Прим. низовая лихорадка, привезенная бурлаками.
| Растенье Nerteria.

Низмянка -- Низмянка ж. низкорослый лесок по дурной почве; кустарный дрянной лес; ёрник. | Растенье Centunculus. Низменный кустарник, низкий, малорослый; низменное место, дол, подол, лог, низ, низина, низы. Низменность ж. свойство, состоянье низменного, низкость; | низ, низмина, нижейка пск. низменное место. Низить употребл. с предлогом, понижать. Обнизить зарядом, выстрелом, не попасть в цель, а ниже; понизить цену на торгах, сделать уступку; унижать чье достоинство. Низиться, понижаться, спадать, упадать. Вода низится. Слава его низится. Вода донизилась до уровня, до межени. Обнизился выстрелом. Градусник понижается, жара спадает. Не унижайся ни перед кем. Я этим не унизился. Низить, низнуть, низиться, понижаться, опускаться, упадать. Метель низнет, потянула низом. Вода низнет, спадает. Хлеб низнет, падает в цене. Низовать, о ловчей птице, парить низом, брать полетом ниже дичи, взгоняя ее выше, чтобы не запала; если два сокола пущены, то другой в это время верхует. Низовщики м. мн. низовщина ж. собирательное рабочий народ с низовья. Низовка, см. снег. Низок петерб. трактирчик в нижнем этаже (Наумов). Нижник м. нижний, исподний брус в стройке; | обрубок под нижний венец; лежачий, нижник; вкопанный, стул. | Нижний конец, край; нижний, по теченью, конец острова, прим. | Исподний жернов; вообще, все исподнее, как: плохой хлеб сысподу одонья; синец, нижний слой льда и пр. Нижнаца ж. арх. нижняя тетива, покромочная веревка перемета, с кибасами, грузилами. | Нижница, исподница, юбка; стан, станушка рубахи. Нижняк м. исподний жернов. Низагорье ср. уступ, увал от горы, хребет или гряда второй степени, ниже кряжа, главных гор. По гребням кряжевым нет дичи, ищи лисами по низогорью. Низомежек м. равнинка меж гор; лог, плоская долина. Низомежье ср. то же, но в более обширном размере. Низень м. ножуха ж. нажутка об. малорослый человек.

Ника -- НИКА, ничка ж. ничей, ничек м. ничье ср. наника, наничье, изнанка, тыл, испод, исподинка, выворот, выворотная сторона; противопол. лицо, лицевая, личная сторона. Обернуть ткань никой, ничкою, ничком, ничьем, нанику, наничь, взничь, исподом кверху, изнанкою наружу, лицом вниз, навыворот. В игре в бабки, хребтик её жох, испод ничка, бок плоцка, бока. В орлянке, ника, решето, изнанка монеты; лицо, копье, орел. В бабк. и орл. говорят и никон. Ниц, ничком, ником нареч., о человеке, лицом к земле, затылком кверху, противопол. вник, взничь, навзник, навзничь. Ты на нику, наникою, ничкою пришила, изнанкою; он пал ниц перед иконою, пал на лицо свое: он поскользнулся и упал ничком, вперед, носом в землю. Он подошел, подкрался ничком, симб. пенз. согнувшись, опустив голову, тихо, робко; украдкою, втихомолку, нечаянно. Это знач. ничком может быть нишком, от нишнуть, и одно я то же с малорусским. нищечком, тайком, втихомолку. Ползком перед ним да ничком. Не то пьяный, что ничком падает, а то пьяный, что навзничь. Ник м. (общее с немецк. Genick) затылок, загривок, задняя сторона шеи. Ударить по нику, по шее. От этого никать, употребл. с предлогом и никнуть, нагибаться, склоняться долу; хилеть, упадать, вянуть, блекнуть, погибать; изводиться. В засуху все прозябенье никнет. Цветы от недогляда никнуть. Дух никнет, упадает. На меня возникло подозренье. Побитый хлеб взник опять. Надо вникать в смысл дела. Новые острова выникают из моря. Доникли ветви до земли. Лед изник весь. Вербы наникли на пруд. Колос поник. Весь хлеб переник. Приник ко мне головою. Дождь проникает насквозь. Никлый, пониклый; вялый, блеклый. Ниций зап. низкий, низменный, преклонный. Ницая скула, нарыв на скуле. Ницые лозы, или ницелоз, Salix repens, сочиненное, ёрник, стланец таловатый, ветловый, ракитовый,.

Никак -- НИКАК нареч. кажется, видится, должно быть, по-видимому, я думаю; более вопросит. Никак приходил кто-то? "Никак нет, никого не было". Никак нет, то же отрицание, нет, но оно смягчено, почитаясь более вежливым, особ. у военных. Никак наши едут. Клин-то, никак, притачать надо. Некогда, неколи нареч. недосуг, недосужно, нет времени. И некогда, да поневоле есть когда. Некогда плясать, как посылают жать. Все неколи да некогда; а будет и когда, да уж нас не будет тогда: т. е. будет досуг, как вон понесут. Некогдашний, недавний, недавнишний. Помнишь ли? "Некогдашнее дело, как его не помнить!"

С этим определением также ищут:

Пообсушит солнышко

Пообсыпать пирожное

Пообтаскана одежа твоя

Пообтаять закраины

Пообтеребили собаки пету



Быстрый поиск