НАГНИВАТЬ, нагной и / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «нагнивать»

Главная страница / Слова на букву Н / Нагнивать


нагной и пр. см. нагнаивать.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Набуянить -- НАБУЯНИТЬ, нашуметь, накричать с буйством, набушевать; кроме брани, обычно разумеется тут и насилие, побои, ломка утвари и пр. Набуяниться, побуянить вдоволь и угомониться.

Набывать -- НАБЫВАТЬ, набыть, прибывать, увеличиваться, умножаться и присоединяться к прочим. Девка убудет, баба набудет, о замужестве. Уж дня набывает. Вода набывает. К нам набыл новый начальник. Набылой, прибылой.

Навага -- НАВАГА ж. небольшая беломорская рыба Gadus callarias, вкусом и запахом схожая с треской. Наважий, к ней относящийся. Наважник м. место, где ловят, удят навагу. Наважник, наважница, охотник до ловли или еды наваги.

Наваждать -- НАВАЖДАТЬ, навадить что, кому, на кого: клеветать, изветничать, наушничать, наговаривать; | кого на что: подбивать, подговаривать к дурному, подстрекать, соблазнять, совращать; | безлично: меня наваждает, блазнит, я искушаюсь, соблазняюсь; | безличн. что-то блазнит, обманывает, морочит, наводит ману, мороку, обаяние (см. также наваживать). -ся, быть наваждаему. Он наваждается наушниками. Что-то мне навадилось, померещилось. Наважденье ср. навада ж. соблазн, искушенье; клевета, наушничество; обман чувств, призрак, обаяние, мана, морока; | навада (навадка), повадка, привычка к чему дурному (см. наваживать). Навадный, соблазнительный, искусительный. Навадчивый, охотно кого наваждающий. Навадливый, склонный уступать наважденьям. Навадник м. навадница ж. подстрекатель, соблазнитель, смутитель, искуситель. Навадников, навадницын, им принадлежащий; навадничий, к ним относящийся, им свойственный.

Наваживать -- НАВАЖИВАТЬ, относится к трем глаголам: водить, возить и вадить (см. наводить и навозить). | Наваживать, наводить, навесть или навести кого на что: Я не раз наваживал его на берлогу. Не наводи меня на грех. Наведи пушку. | Наваживать, навозить, навезти (прич. навоженный и навезенный), привозить в значительном количестве с разных сторон и в несколько приемов; | везучи натолкнуть на что. Мы наваживаем наперед камню, а там навозим или навезем и лесу. Он меня навез прямо на пень. | Наваживать, навадить, поваживать, давать повадку, приучить к чему дурному; | прикармливать, приваживать приманкою. Наваженный, что наряженный, прокудит, словно по наряду. Не наваживай ребенка, не станет баловать. Навадили лошадь, изноровили (см. также наваждать). У меня лошади в дышле не наважены. Наваживаться, наводиться, навестися, быть наводиму; | наводить себя (см. наводить). Наваживаться, навозиться, навезтися, быть возиму, привозиму (см. навозить). Наваживаться, навадиться, быть наваживаему, поваживаться, принять от поноровки дурную привычку. Навадился ты в горах ходить! Навадилась собака за возом - бежит и за саньми. Наваживанье ср. длит. (в знач. навозки, см. навозить). Навада, навадка (см. также наваждать) ж. об. действ. по глаг. в знач. повадки, соблазна, послабленья, поблажки. Навадный, навадкий пск. твер. кто легко поваживается к чему, привыкает, кого легко навалить, приучить. Навадчик, навадчица, кто балует, наваживает, поваживает кого-либо.

С этим определением также ищут:

Лихой (сло

Лихонь м. та

Лихорадка лихоумый

Лихсовать у позоло

Лихтер м. ар



Быстрый поиск