НАГОМОЗИТЬСЯ, навози / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «нагомозиться»

Главная страница / Слова на букву Н / Нагомозиться


навозиться, погомозиться вдоволь или до чего.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Навораживать -- НАВОРАЖИВАТЬ, наворожить что (прич. навороженный, навороженный), предвещать, отгадывать ворожбою, нагадать, назнахарить: о вещи, особ. съестном хлебе и воде, нашептывать, наговаривать, наколдовать, придав ей вредные или целебные силы; | кому что, наслать, приворожить, снабдить кого чем, чрез ворожбу; испортить кого; | приобретать ворожбою; наживаться этим промыслом или неизвестными, темными путями. Ну, что тебе баба наворожила? Знахари навораживают по насердкам, всякую немочь. Наш знахарь хлеб наворожит, и собака от него околеет, не токма человек. Бабушка наворожила на старость кусок хлеба, есть у нее. Откуда у тебя деньги? Наворожил. -ся, быть навораживаему; поворожить вдоволь, или донельзя; | покинуть занятие это. В Чердыни хлеб и соль и вода, все знахарями навораживается. Знать, наворожилась бабушка, проучили ее порядком. Навораживанье длит. навороженье окончат. наворожка, наворожба ж. об. действие по знач. глаг. Наворожный кашель, навороженный, привороженный.

Наворанивать -- НАВОРАНИВАТЬ, наворонить железо, выворонить, наводить воронь. -ся, быть навораниваему. Навораниванье ср. длит. навороненье окончат. действ. по знач. глаг. Различают воронь и наворонь ж. первая наводится одним огнем, вторая маслом или смолою, в виде лаку, или кислотами.

Наворачивать -- НАВОРАЧИВАТЬ, наворочать, наворотить чем на что; что на что или на кого, поворачивая, найти, набежать, наехать. Наворотил коляскою на надолбу. | Опрокидывая или нанося концом, накладывать, надвигать. Наворотили плиту на могилу. Наворачивай столб комлем к яме. | Накладывать, накидывать во множестве в кучу. Целую гору хламу наворотили или наворочали; последнее указывает на многократность. | Наворотить на кого работу, наложить, особ. за других. Он все на свое наворачивает, клонит, ведет. Он наворачивает на нет, отказывает. Дешевое наворотит (наведет) на дорогое. Глаг. воротить и вертеть сродны, по производству и по значенью: вертеть ворот, поворачивать вертел; поворачивают - с боку на бок; вертят - кругом; посему однократн. глаг. вертеть: повернуть, навернуть, почти то же, что поворотить, наворотить. -ся, быть наворачиваему; | наворочаться, поворочаться вдоволь. Большие камни, в стройке, подымаются и наворачиваются на место подъемным журавлем. Сиди смирно, аль не наворочался еще? Когда плита наворотится, то пригоняется рычагами к месту. Когда наворочается большая куча, будет навалена. Наворачиванье длит. наворочанье окончат. многократн. навороченье окончат. наворот и наворот м. наворотка ж. об. действие по знач. глаг. Наворотный, к навороту относящийся, наворачиваемый. | Наворотные украшенья, что на воротах; | наворотные галуны, на вороте, воротнике. Наворотливый, наворотчивый, к навороту склонный, легко наворачиваемый. Наворотчик м. наворотчица ж. кто наворачивает что-либо. Наворотень м. лагун или дуплянка, долбленый пень, улей.

Наворашивать -- НАВОРАШИВАТЬ, наворошить что, окончить, наработать вороша, говоря о хлебе: накидать его ворохом, вымолотив, но еще не отвеяв. Вымолотили сто снопов, а наворошили мер с десяток. Наворошиться, нашевелиться, наботаться, наворочаться вдоволь. Наворашиванье ср. длит. наворошенье окончат. действ. по знач. глаг. Наворыхать пней, кореньев, нарыть, накорчевать.

Наворзыхаться -- НАВОРЗЫХАТЬСЯ олон. новг. твер. наесться, нахлебаться, нажраться.

С этим определением также ищут:

Подризник м. долго

Подринуть что подо

Подрисовывать подрисовать

Подробный точный и

Подровенник м. церк. п



Быстрый поиск