НАГОНЯТЬ, нагнать, н / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «нагонять»

Главная страница / Слова на букву Н / Нагонять


нагнать, наганивать (последнее можно употребить вм. нагонять и как многократн.) кого; что на что; кого куда; нагонить арх. перм. нагнать. Догонять, наспевать, настигать. Не бежать, так не нагонишь. Не крал, не воровал, а пришел да взял, нагнали да отняли - только и было. Нагнал, не нагнал, а побежать можно. Эта собака родясь зайца не наганивала. | Сравниваться с кем в ученьи, уменьи, успехах. Отсталый в науке нагоняй передовых. | Сноравливая наверстывать, пригонять к одному. Нагоняй в расходе одно на другое, чтобы концы свести. Я нагоню на то же: не дают ужина, так за двоих пообедаю. | Набивать, направлять, насаживать, осаживать, наколачивать. Нагнать шину на обод. | Навлекать, наносить, причинять, насылать со стороны. Ты на меня тоску нагнал. Ты стихами своими на всех сон нагнал. | Сгонять в одно место, пригонять во множестве. Много скота нагнали. Ветром нагоняет тучи. Столько воды, как ныне, моряной никогда еще не наганивало. | Выгнать, высидеть, выкурить известное количество вина, скипидару, дегтю. У нас нагоняют по десяти ведер из четверти. | *Нагонять кого, погонять, дать гонку, нагоняя, намылить голову. -ся, быть нагоняему, погоняться вдоволь, либо до помехи. Ну, нагонялся я за ним! гонялся туда и сюда долго, много; нагнался я за ним, устал или заморил коня, гонясь по одному направленью. Прежде у нас наганивалось больше вина, теперь нагоняется меньше. За ним не нагоняешься, не угоняешься. Вслед не нагоняешься (или не накланяешься). Вслед за милым не нагоняешься. Нагнанье ср. окончат. нагон м. нагонка ж. об. действ. по знач. глаг. Нагон воды, прибыль; сгон, выгон, убыль. Бежать в нагон. От доброго затору и нагону больше. Нагонка обручей нехороша, т. е. работа. Дать нагонку, нагоняя м. погонять, пожурить порядком. Пусти доску с нагоном, с лишком. Нагонный, нагнанный, пригнанный, и к нагону относящ. Нагонный скот, нездешний. Нагонный ветер, моряна, низовой. Нагончивый ветер, нагонный. Здесь юго-восток нагончивее чистого юга. Нагонистый пес, хорошо нагоняющий зайца. Нагонщица собират. схожая толпа народа, пришедшая сгоном на работу. Нагонщик, посланный за кем в погоню, нагонятый, то же.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Насатанить -- НАСАТАНИТЬ кого, сделать злым, лукавым, коварным. | Насатанить где или чем, наделать смут, перессорить людей сплетнями. -ся, набраться сатанинской злобы и коварства.

Насафьянивать -- НАСАФЬЯНИВАТЬ, насафьянить бумагу, подделать ее, для переплетных работ, под сафьян. -ся, быть насафьянену.

Насахаривать -- НАСАХАРИВАТЬ, насахарить что, подслащать или посыпать сахаром; | *насаливать, насолить кому, сделать заведомо неприятность. -ся, быть насахарену; | набирать в себя сладкий сок, сахар. Насахариванье ср. длит. насахаренье окончат. действ. по глаг.

Насачивать -- НАСАЧИВАТЬ, насочить чего, нацеживать, напускать куда жидкости по капле, или тонкою струею. Насочи кваску из бочочка (вор.). | Добывать сок или жидкую смолу из живого дерева, надрезами; | подсачивать, наготовлять известное количество лесу для рубки, надрубая пни и сбивая с них кору; | *- на кого, наговорить, наклеветать, взводить напраслину. Много ли березовицы насочили? Смола чистая, как слеза, и не саженая, а насоченая. Ты что насочил на меня? -ся, быть насачиваему; | течь самотеком из чего. Сколько сукровицы насочилось ее корпию! Насачиванье ср. длит. насоченье окончат. насочка об. действ. и сост. по глаг. на ть и на ся.

Насбивать -- НАСБИВАТЬ яблоков, понасбивать, сбить известное количество.

С этим определением также ищут:

Погнести кого г

Погнивать погнить

Погнусил поверну

Погнуть см. по

Погнушаться см. погнус



Быстрый поиск